корее всего у нас происходит сборка из импортных комплектующих
Да нет, разработки отечественные, насколько я знаю. Схемотехника меняется, функционал добавляется. По крайней мере, по отдельным производителям я точно знаю, что все, вплоть до прессформ для датчиков изготавливается здесь. Ну а микросхемы, диоды, резисторы - так это нормально. Тут
bvv мог бы высказаться.

В принципе логичная норма, когда нет пожаротушения, пож сигнализация - выполнена на приметивном оборудовании.
Насчет примитивности не поняла.

В паркинге есть сигнализация, дымоудаление, пожаротушение, и даже видеонаблюдение, кабель - огнестойкий, но все равно - нельзя
Норме 10 лет. Я же говорю, нет структур, которые этим могли бы заниматься как работй и на высоком уровне.
Недавно я как об анахронизме думала о ПУЭ. Но вот ведь меняется постепенно.
нет, на оборот, если нет отечественного аналога, то нельзя требовать применения импортного оборудования.
Не, на бред похоже. Если нет своего, то и чужое не бери. Тогда как выполнять норму?
Ни о чем подобном не слышала. Возможно, заказчик что-то перепутал.
Тем более, огнестойкий импорт у нас появился намного раньше, чем наши раскачались. И применялся вовсю.
РЕКОМЕНДУЮТ выполнить какую-нибудь систему, то эту систему можно и не делать, а клиенту повысить страховые взносы
Да, именно так. И тут клиент должен считать, что ему выгоднее - сделать по нормам или платить каждый год намного больше, чем можно было бы.
Но опять же, не надо идеализировать запад. Там тоже бывает всякого. Но факт есть факт - наши показатели по пожарам хуже, чем у них.