Автор Тема: Запрет на использование ламп накаливания  (Прочитано 4048 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Димец

• Гість
Народ!
Выдол заказчику прект, а он меня озадачил, говорит "нельзя теперь лампы накаливания применять! Переделывай!", а делал я инфекчионную больницу на 150 коек, притом все и свет и силу. т.е. полетело все!
а вот ссылочки
http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=164434488
http://www.energy-saving.com.ua/news_16_10_08.html
и что делать!?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну так мы же в Европу стремимся вот и будем экономить. А вообще тогда надо пересматривать многие нормы. Не все люди нормально воспринимают люминисцентные лампы.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что у Вас много светильников с лампами накаливания? Если руководствоваться действующими нормативами на проектирование, то применение ламп накаливания в общественных зданиях и так достаточно ограничено, к тому же существующие модели светодиодных ламп имеют конструкцию, позволяющую заменять лампы накаливания в светильниках
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/opto/kaskad.htm
http://www.ledlight.com.ua/
я знаю не все, а только половину

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не много, но в санузлах, над входами и для аварийного освещения стараюсь использовать накаливание. Хотя не всегда, все зависит от ситуации.
http://www.ledlight.com.ua/ - я так думаю, что лампу за 325грн не каждый может себе позволить, а уж тем более стесненные в финансовом положении госструктуры.
« Останнє редагування: 03 Лютий 2009, 10:52:56 від Yurik »

Димец

• Гість
Ага. Шашкой махнуть легко.
И как теперь считать будем? ???

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот само это распоряжение:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1337-2008-%F0
и в нем идется речь про застосування енергоефективних  освітлювальних  приладів  під  час  заміни  ламп розжарювання,  що вийшли з ладу, після повного використання раніше закуплених, та під час проведення капітальних і  поточних ремонтів    будинків   та   споруд    енергетичного   господарства встановлення лише енергоефективних освітлювальних приладів, на які видано  висновок  Державної  санітарно-епідеміологічної служби про можливість їх застосування, причем за рахунок коштів місцевих бюджетів...
да и цоколь ламп накаливания в большинстве случаев не препятствует установке  в него энергосберегающей ЛЛ, но вот величины освещенности будут уже не те, что вы рассчитывали.

Димец

• Гість
Да, не припятствует, но от здания стены и перекрытие остались, все делаем заново. посему...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Димец
И как теперь считать будем?
ИМХО считать тут в первую очередь нужно деньги (заказчику), поскольку в тех местах где еще устанавливаются лампы накаливания
Цитата: Yurik
в санузлах, над входами и для аварийного освещения
на мой взгляд достаточно примитивного расчета - 1 Вт LED = 8 Вт ЛН

Димец

• Гість
Может кто знает :
  під час проведення капітальних і  поточних ремонтів    будинків   та   споруд    енергетичного   господарства встановлення лише енергоефективних освітлювальних приладів, на які видано  висновок  Державної  санітарно-епідеміологічної служби про можливість їх застосування.

на які видано?
и ещё, какие светильники рекомендованны для применения в лечебно-профилактических учереждениях?
Заранее благодарен!

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Димец
какие светильники рекомендованны для применения в лечебно-профилактических учереждениях?
списка, к сожалению, такого не видел, но руководствуясь здравым смыслом (и каталогом "Световых технологий"), могу сказать - светильники со степенью защиты где то IP 44-54, с рассеивателем и поверхностью, легко подающейся протирке от пыли

Димец

• Гість
Спасибо.
только не смейтесь - наши пользуюстя списком, кажется, 76го года, рекомендованных для применения, причем для определенных помещений - определенные светильники.
В общем - ясно.
Еще раз спасибо.
Кому попадется - киньте, плиз.

Offline Bas

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Рекомендованного списка не видел, но когда делал детскую поликлинику руководствувался рекомендациями ДБН В.2.2-10-2001 п.п 7.71-7.72 (світильники загального освітлення приміщень, що розміщуються на стелі, повинні бути із суцільними (закритими) розсіювачами (т.е не обязательно ІР 44) і бути укомплектованні з ПРА з особливо пониженим рівнем шуму). По моему подобрать можно без проблем.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю