Автор Тема: освещение помещений П-ІІа  (Прочитано 4137 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
освещение помещений П-ІІа
« : 23 Грудень 2008, 12:47:10 »
подскажите какой светильник лучше использовать в помещениях П-ІІа?
хотелось бы найти на ЛЛ 18 Вт отечественного производства, но пока мои поиски ничего не дали...
и кто какие ставит?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: освещение помещений П-ІІа
« Reply #1 : 23 Грудень 2008, 14:06:05 »
а в чем собственно проблема? там ведь ограничение идет только по классу защиты оболочки (табл. 5.3 ДНАОП 0.00-1.32-01), для светильников с ЛЛ - IP 23. Но если это склад, тогда конечно могут быть некоторые затруднения, поскольку тот же ДНАОП говорит:
5.9.2. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное стекло, защищающее лампу с отражателями и рассеивателями из материала, не поддерживающего горение. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь рассеивателей и отражателей из горючих материалов. Ну а на пожароопасном производстве такого класса я ставил серию ARCTIC (Световые технологии, не отечественный правда производитель) - он вписывался в дизайн существующей части цеха, расширение которого, я освещал. А степень защиты у него завышена была относительно требований (65 против 23)
я знаю не все, а только половину

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 23 Грудень 2008, 14:26:07 »
суть такова, что есть в админздании архив, "книгосховища" разные. подвесной потолок там не предусматривается. во всех (почти) помещениях (с н.у.) используются потолочные 4х18. помещение архива маленькое. поставить там что-то типа арктик 2х18...не сильно естетично (это ж не цех и не промпомещение,там люди работать будут), как по мне. если б был подвесной, можно чтото типа owp/r... есть вариант owp, но там компактные лампы, не хотелось бы разнобой давать... хочу найти что-то типа owp/r, но не встраиваемый, а потолочный. неужели таких не выпучккают? ну а отечественные потому что объект гос...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 23 Грудень 2008, 14:50:13 »
в архиве я бы сильно эстетикой не заморачивался - безопасность дороже. Если бы кто видел, под какими светильниками я работаю  :D - трудно совместить приличную защиту, эстетику и дешевизну. Посмотрите каталоги Ватры, там у них были светильники с ЛЛ, в защищенном исполнении, за эстетику правда не ручаюсь  :-[
http://www.vatra.te.ua/download.php
есть и другие производители, Элотек например
http://www.elotek.com.ua/index.cgi?action=selkateg&lang=ru&ID=6&SID=17#content

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 23 Грудень 2008, 15:25:20 »
у ватры тот же арктик...
все равно, спасибо  :)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 23 Грудень 2008, 15:42:52 »
Цитата: aleks
у ватры тот же арктик...
зато отечественный  :D

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 14 Січень 2009, 13:47:06 »
Согласно информации, полученной у инженера "Световых технологий" (правда, по телефону), рассеиватели светильников "ARCTIC", как и LZ - из горючего материала, следовательно применять их в складских помещениях категории П-IIа нельзя.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 14 Січень 2009, 13:54:11 »
спасибо за информацию...ватровские ЛПП для П-1 и П-11, в ихнем каталоге так написано...

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 14 Січень 2009, 14:05:40 »
Каталог выпускает ИЗГОТОВИТЕЛЬ оборудования, а решение о его конкретном применении принимает проектировщик или монтажник, поэтому окончательное решение за вами.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю