Автор Тема: Заземление сборных шин 10 кВ в КТПГС  (Прочитано 5840 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!
Делаю электрическую схему для КТПГС. Вопрос - надо ли делать заземление сборных шин на стороне 10 кВ. Если надо, то это нужна отдельная ячейка или можно применить заземление сборных шин в какой-то из ячеек? Схему прикладываю. И еще у нас учет по 10 кВ. Где правильно ставить трансформаторы тока ( на схеме ячейка 1) - до выключателея нагрузки со стороны питания или после?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Схему забыла приложить :)

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
А ячейка для ТН есть?
Обычно на КТП нет заземлителя шин 10кВ. Но если есть ячейка ТН можно в ней разместить заземлитель
« Останнє редагування: 08 Травень 2015, 13:53:52 від boss »

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
1.Заземление сборных шин в ячейке ТН.
2.Сборные шины-выключатель нагрузки-трансформаторы тока. Тип вводного КСО смущает.Под этим артикулом ТТ нету.

Quote (selected)
Обычно на КТП нет заземлителя шин 10кВ.
с чего бы это?
« Останнє редагування: 08 Травень 2015, 13:52:44 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli,
1. ПУЭ (п. 4.2.23) пишет что должно быть 2 заземножа. Один в ячейке ТН-а, а другой независимый. Если есть секционирование - то второй заземнож удобно делать в секционной ячейке, или на шинном мосту, а в Вашем случае получается нужна отдельная ячейка заземления.
2. По Учету. Место установки немного странное.
Вопрос такой - а что предполагается в резервной ячейке?
У меня в голове 2 варианта размещения приборов учета:
а) 2 счетчика в трансформаторных ячейках.
б) счетчик в голове питающей линии на ПС или РП (если не будет подключено цепочек энергоснабжающей организации).
А что забито в договоре по поводу границы балансовой принадлежности?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, В стандартных КТПГС - нет. А тут очевидно будет индивидуальная - поэтому "Возможно все" ;)

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ячейка для ТН есть. А что заземление сборных шин надо делать только в ТП. На КТП это не распространяется? Ну, на тип ячеек не обращайте внимание...КТП будет не типовая. Какую мы схему предложим, по такой и будут собирать.
А достаточно одного зеземления сборных шин только в ячейке с ТН? В ПУЭ есть пункт 4.2.24....что каждая секция сборных шин должна иметь 2 комплекта ЗН или это требование не распространяется на КТП?

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Kobe4, В стандартных КТПГС - нет. А тут очевидно будет индивидуальная - поэтому "Возможно все" ;)
=-0 что то новенькое для меня.Не сталкивался с этим. А как же ПУЭ тогда?
volcat-electrics.com

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а почему тогда в стандартных КТПГС нет заземления сборных шин? Просто я изначально в своей схеме показала отдельно заземление сборных шин, а когда отправили схему производителям КТП, то сказали, что они не видели такого, чтобы было заземление сборных шин. Вот я и начала разбираться.....может где-то сказано, то в КТП не надо... :o
По поводу учета - граница находится на входящих клемах коммутационного аппарата РУ-10 кВ......так как у нас в ТУ третья категоия электроснабжения, то вообще у нас один ввод на КТП. Резервную ячейку ставим по просьбе Заказчика....вдруг надумают увеличить мощность...просто в цепочку добавят еще одну КТП :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli, По ПУЭ необходимо. Почему в КТП это не делают - я бы задал вопрос заводу-изготовителю.
Если в резервной ячейке будт еще одна КТП того же абонента, то логичнее всего ставить учет в голове на ПС, чтобы платить за фактические потери в линии, а не максимальные. А вообще - нужно ставить на границе балансовой принадлежности - см. Договор.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще похожий вопрос можно задать производителям почему не соблюдают расстояния по ПУЭ в камерах трансформаторов. Но видать им пофиг.

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если будет добавляться еще одна КТП, то она будет того же Заказчика. Это большое предприятие. По поводу учета на границе балансовой принадлежности - так я ж там и поставила, разве не так? На ПС в ТУ написано поставить технический учет и КЛ-10 кВ будет на балансе Киевоблэнерго. Учет на вводе получается....КТП будет на балансе Заказчика....или я что-то не правильно отобразила в своей схеме?

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я так поняла, что мне все-таки надо добавить ячейку заземления сборных шин. Значит я ее указываю в схеме и они должны собрать по моей схеме. Ок. Спасибо

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss, В пункте ПУЭ, в котором говорится про расстояния в камерах трансформаторов, звучит слово "помещение". А в КТП помещений нет - есть отсеки.
Про заземножи совсем другая история. Там написано: "каждая секция (система) сборных шин должна  быть оборудована ... "

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
yuli, где граница балансовой принадлежности? Точно КОЭ берет кабель себе на баланс? Киевнегро нетранзитные сети предпочитает не брать

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю