Автор Тема: Электрические сети в 3D. В чем рисовать? Как подходить?  (Прочитано 8195 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет! И снова прошу отозваться всех, кто проектирует электрику в 3д. У нас возникла дискуссия по поводу что лучше использовать для этой цели:
1) autoCad mep
2) Revit mep
3) Ваш вариант.
После пробного проекта в ревите  возник ряд проблем, которые мне не удалось решить. Например, как показать в 3д Revit mep кабель, который идет не в трубе или лотке, а в (по) стене. Как без использования соединителе показать трассу как нужно мне, а не кратчайшим путем, сечение проводов мм-калибры и т.д. Хочу установить autoCad mep. Кто в нем работал отзовитесь, он более подходит для электриков или в нем есть проблемы еще  покруче, чем в ревите? И наконец, моя просьба в ветке ревита остается актуальной http://eom.com.ua/index.php/topic,6907.15.html   Всем заранее спасибо
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electric, на сколько я знаю, в autoCad mep практически никто не работает.
кабель в Ревит - анатотивный элемент и как труба или лоток в 3Д не отображается, рисовать его можно как угодно по любой трассе, соединители нужны чтобы программа корректно посчитала длину. Ревит ценен прежде всего тем, что в нем отслеживаются пересечения с другими сетями и архитектурой и отрисовкой разрезов. Если смежники не проектируют в Ревит, то делать там только электрику не вижу смысла

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, , а можете подсказать какую-нибудь программу, удобную для проектирования электрики в 3д? Заказчик хочет  красивую и понятную ему картинку, и готов за это платить, вот и ищем варианты.
Ув. коллеги, неужели никто не работает в 3д?  если работаете, то присоединяйтесь к общению, выскажите свои за и против различных программ по опыту работы в них
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Посмотрите "nanoCAD Инженерный BIM" http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=8512518
Не уверен, но трасса вроде должна в 3Д отображаться любая. Дальше экспорт в IFC и любой бесплатный вьювер позволит заказчику полазить по модели.

Quote (selected)
как показать в 3д Revit mep кабель, который идет не в трубе или лотке, а в (по) стене.

только условно - трубой какой ни будь.

Quote (selected)
Как без использования соединителе показать трассу как нужно мне, а не кратчайшим путем, сечение проводов мм-калибры и т.д.

Делается "шарик" с нужными параметрами и ставится куда надо, иначе никак.

Quote (selected)
Хочу установить autoCad mep. Кто в нем работал отзовитесь, он более подходит для электриков или в нем есть проблемы еще  покруче, чем в ревите?

Более древняя технология, чем Ревит. Там аналог семейств - многовидовые блоки. По отзывам - время лучше не тратить, там европейский подход к проектированию.

PS: вам нужен BIM менеджер, который построит процесс проектирования в организации и объяснит заказчику какие его хотелки лишние, а какие будут доступны в модели. Это его работа, а не bim-автора(проектировщика отдельного).

Из-за политики лицензий autodesk я бы рекомендовал потерпеть и посмотреть что получится у Renga MEP, когда она выйдет. Или если сейчас надо - смотреть как работает софт от nanosoft
« Останнє редагування: 10 Березень 2017, 15:59:20 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
3D я проектирую в SolidWorks. Но эта прога больше для металообработки заточена. Мне она больше нравиться, там проще создать нужное мне, чем например в Автокаде. И визуально лучше отображаеться. К тому же все свободно можно импортировать в Автокад и нарезать разрезов каких угодно.
Для электрики я только проектировал раскладку кабелей в камерах, ну и когда то психанул и подстанцию сделал.
А вот если внутрянку проектировать.....в принципе тоже можно....но зачем оно надо.

Вот парочку моих работ

Самое сложное здесь - кабеля выгибать  :D
« Останнє редагування: 10 Березень 2017, 16:06:46 від boss »

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
boss, сделано классно. Но это моделирование 3D, а то что нужно сейчас на рынке это информационная модель, где нарисованный кабель при клике по нему говорит что он кабель марки ХХХ длиной ХХХ и т.д. Если проектировщики и строители давно работают вместе, то работа с 3D BIM моделью выгодней.
Сам делал в свободное время от работы коттедж не дешевый, там был сплошной бетон и формы такие, что как это выглядит в живую по 2D плану было не реально, я не сумел молниезащиту ему сделать опираясь тупо на планы. Тоже психанул и поднял в 3D внешние формы все. Вертелось это очень тяжело и времени заняло уйму. потом познакомившись с Revit я понял, что в нем все это гораздо легче было можно сделать. Потому что есть готовые инструменты почти подо все. Одному коллеге потом давал потренироваться и сделать коттедж этот в revit по чертежам АР, он сказал что планы друг с другом не бьются как начерчено.

SolidWorks если я правильно помню, то это программа того же класса что и Autodesk Inventor, Компас-3D - программы для твердотельного моделирования, создания сборочных чертежей, и т.п. Они не заточены под чистое строительное моделирование.

http://www.mscad.ru/programs/open-switchgear/
« Останнє редагування: 10 Березень 2017, 16:26:16 від Sharfik »
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрите "nanoCAD Инженерный BIM"
Тормоз похуже чем Автокад.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю