Вот в определении правильно сказано, и не противоречит тому, что писала я: "...по частині простору або поверхні"
А вот что они хотели сказать в п. 5.14 с учетом определения? В принципе, те сервера, которые тушат, они не герметичны по определению. Часто стоят без боковых стенок, дверей, да и вентиляция к ним подходит такая, которую никакими клапанами не перекроешь. Возможно, поэтому установки обозвали "локальными". Либо неосторожно так выразились, мол шкаф локален по отношению к помещению, которое надо тушить. На мой взгляд, просто не слишком корректное выражение, вызывающее несоответствующие ассоциации.
Возможно, словосочетание у них родилось от имеющихся на тот момент установок з "термо-активуючою мікрокапсульованою вогнегасною речовиною". И кто ж мог подумать, что "Брандмастер" сделает вот такое вот?
Вполне внятно о локальности написано в п.Г.2.11.1 для порошка:
Г.2.11 Системи пожежогасіння локального застосування
Г.2.11.1 Системи локального пожежогасіння застосовуються в тих випадках, коли
технічно неможливо або економічно недоцільно застосовувати системи пожежогасіння об'ємним або поверхневим способами
по всьому об'єму та площі приміщення.
И в расчетах установок локального тушения (порошок) к планируемому для тушения объему добавляют некоторое количество открытого пространства (15% по каждой стороне), на то, что порошок будет разлетаться.
А в газовом тушении, насколько я знаю, локально (т.е. открытые площадки) можно тушить (или уже только можно БЫЛО?) только СО2, потому что он намного тяжелее воздуха и не сколько разлетается, сколько оседает. Типа, углекислотные огнетушители. Раньше был еще хладон-114, но он запрещен.
Думаю, такие системы можно отнести к системам локального применения. От методики испытаний до определения герметичности защищаемых объектов - к данным системам нельзя применить требования классических систем. Нельзя же, например, в шкафу провести тест на герметичность по Приложению Е ДСТУ 4466-1:2008, правильно?
Думаю, их насильно-нормативно отнесли, так что называть придется именно так.
А по сути, тушение "части" пространства, т.е. локальное тушение, при помощи Хладона 125 в принципе невозможно. Вы нигде не найдете ни правил, ни расчетов для открытых, полуоткрытых и негерметичных пространств. Просто потому, что газ разлетится прежде, чем что-то потушит. Это физика.
Разве что, Вы обеспечите непрерывную подачу.

Так что как там наши нормотворцы не называли бы установки тушения шкафов, считать их придется именно по ДСТУ 4466-1 и ДСТУ 4466-8. И заодно доказывать, что через щели газ не разбежится прежде, чем потушит возгорание.
Нет, конечно, экспертизу проскочить можно будет, скорее всего. Но вот отвечать за сгоревший сервер или электрический шкаф как-то не хочется. Даже пробовать.