Да, уж. Сочувствую.
не понял на счет газоанализаторов.
Из первого поста можно понять, что Вам нужны технологические датчики, реагирующие на дым над нагревателями. Но где дым, там и СО, поэтому возник вопрос, почему бы не воспользоваться газоанализаторами?
Но эксперт требует ещё и по пожарному датчику.
Пожарной сигнализации в помещении нет. Это теплицы с газовыми нагревателями воздуха с герметичной камерой.
История долгая и нудная. Всеми правдами и неправдами заказчик изворачивается сдать объект с минимальными затратами (при чем привлекает самую верхушку экспертную в Киеве). Но страдает проектная организация, корячащаяся в неприличных позах, дабы закрыть требования экспертизы.
... При чем, я так понимаю, эксперт и сам задастся вопросом о взрывозащищенности датчика и, возможно даже, цепи (хоть это и эксперт по газу). Но со своей стороны хочу указать все возможные варианты заказчику.
Вот пока не видна логика, а она есть и у экспертов. И если ее понять, то, возможно, и решение найдется?
На основании чего эксперт требует пожарные датчики (просто так, компенсационные мероприятия)? И как он объясняет попытку вписать их туда как технологические?
Эксперт требует пожарные датчики в качестве чего? АПС?
В теплицах, вроде АПС не требуется, значит, как дополнительное мероприятие?
Сдавать придется, раз сделали? Но тогда АПС должна быть по полной программе (заказчика понимаю, но у вас лицензия, которой вы рискуете).
А если налепить, абы было, не сдавать, то это, вроде как, личная хотелка эксперта высшего уровня? Непонятно.
В теплице есть взрывоопасная зона? У нее есть категория?
У самой теплицы есть категория?
Боюсь, в тупую решить не получится. Датчик с релейным выходом, который можно как-то прилепить к взрывоопасной зоне знаю только один - датчик пламени "Пульсар". У него есть выносной оптоволоконный элемент. Но денег он стоит немеряно, в Вашем случае его вряд ли можно прикрутить чисто физически, сомнительно насчет пламени, да и сертификата, кажется, нет (а может, и есть).
Поищите схему датчика ИП-103 взрывозащищенного. Их выпускала Одесса. Они из советских времен, когда мы ставили ИП-105. Возможно, он сможет работать как реле. Сертификата у него нет.
А почему Вам не нравится искробезопасная цепь?