Автор Тема: Гибкое (демпферное) присоединение трансформатора 10 кВ  (Прочитано 12089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не могу понять, зачем гибкость при подключении? Раньше, да наверное и сейчас, масляники на стороне 10кВ подключали алюминиевой шиной 5х50, заводской шинный мост 0,4кВ тоже подключался без всяких гибких вставок и проблем с вибрацией никаких небыло, трансформатор не двигатель, вращающихся деталей в нем нет, откуда вибрация? Гибкое соединение на 0,4кВ ставят когда трансформатор подключают к РУ-0,4 комплектным шинопроводом, в данном случае они нужны чтобы нивелировать погрешности в установке трансов и подборе геометрических размеров комплектного шинопровода. Если же предположить, что вибрация все таки есть, то ПУЭ запещает использовать для подключения алюминиевые проводники.

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
  • -Given: 136
  • -Receive: 158
  • Мой адрес не дом и не улица, мой адрес ...
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
на стороне 10кВ - не понимаю.
в нормальных "типических" условиях - да, необходимости в этом нет. Но мы же говорили "взагалі", не так ли? Например, горная, шахтная, судоморепараходная отрасли даже требуют гибких подключений к трансу с высокой стороны, для этого и разработаны гибкие 5-го класса кабели (бывают и более, но это уже оооочень круто).
Спасибо за содержательный ответ.
Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон»

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не могу понять, .... трансформатор не двигатель, вращающихся деталей в нем нет, откуда вибрация?
Spoiler (click to show/hide)
А если серьезно - вибрация есть.
Вибрация маленькая (Мизерная) если хороший трансформатор.
Всегда относил установку антивибрационных подставок и гибких соединений к защите здания...
судя из требований общения - ошибался  :-[
« Останнє редагування: 23 Лютий 2015, 11:52:14 від Дмитрий ДЮК »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, Защита от вибрации для города актуальна для встроенных ТП, в которых стоят сухари. Она там действительно есть. У нашего шефа знакомому "повезло" жить в доме в котором в подвале была ТП с сухарями. Так вот там виброзащиты не было, и стекла периодически дрожали даже на 20-м этаже.
Другое дело что эти сухари подключаются кабелем, как на всех вышеприведенных картинках и я, как и Дмитрий Дюк тоже не понимаю зачем городить огород по 10 кВ.
Маслянники, которые подключаются шинами во встроенных ТП не устанавливаются, а в отдельностоящих как бы все равно есть у них вибрация или нет.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вибрация маленькая (Мизерная) если хороший трансформатор.
Так вот там виброзащиты не было, и стекла периодически дрожали даже на 20-м этаже.
А причем здесь гибкие вставки? Если нужна ЗАЩИТА ЗДАНИЯ от вибрации, то тогда трансы нужно ставить на специыльные подставки которые гасят вибрацию, а "косичка" здание от вибрации не защитит. точно знаю, что такие подставки есть у Шнайдера.

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
трансы нужно ставить на специыльные подставки которые гасят вибрацию, а "косичка" здание от вибрации не защитит. точно знаю, что такие подставки есть у Шнайдера.
представлено фото внизу (желтым текстом)

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
параллельно:
Выполненные работы представлены на фото.
а что, так можно крепить кабель (высоковольтный см.)? вроде он вообще даже не закреплен....?  =-0
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
параллельно:
Выполненные работы представлены на фото.
а что, так можно крепить кабель (высоковольтный см.)? вроде он вообще даже не закреплен....?  =-0
Критика принимается.
В свое оправдание могу сказать что на фото представлены незаконченные работы.
Естественно, что кабель так не крепится.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
оффтоп
представлено фото внизу (желтым текстом)
Дмитрий ДЮК, наверное это нужно либо выделять отдельной темой либо переносить в "разбор полетов", в общем не сочтите за предирки, но есть несколько вопросов по фото.
1. белый проводник в верху возле шин это заземление нейтрали трасформатора? каково сечение проводника?
2. Крепление кабелей 10кВ к раме, достаточно ли хорошо будут удерживать кабель стяжки?
3. На фото видно только фазные шины, а где нулевая? она есть только ее не видно или это белый проводник?
4. А почему шина по периметру помещения покрашена в зеленый цвет?
5. Подставки под транс это заводское исполнение? я их представлял несколько иначе

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
есть несколько вопросов по фото.
1. белый проводник в верху возле шин это заземление нейтрали трасформатора? каково сечение проводника?
точно не помню. Минимум 120мм2 - максимум 185мм2
если важно уточню
2. Крепление кабелей 10кВ к раме, достаточно ли хорошо будут удерживать кабель стяжки?
к раме крепление через кабельный хомут.
На протяжении всей трассы стяжки. Проверено в режиме КЗ - держат. (haupa) Если сочтут рекламой - прошу удалить.

3. На фото видно только фазные шины, а где нулевая? она есть только ее не видно или это белый проводник?
Между фазными выводами и самим трансформатором. Если не увидите - сброшу фото с другими ракурсами.

4. А почему шина по периметру помещения покрашена в зеленый цвет?
:D
сам в шоке - но с заказчиком не спорю.
- У них так по всему предприятию

5. Подставки под транс это заводское исполнение? я их представлял несколько иначе
да - заводское исполнение

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, подставки само собой, ну и плюс компенсаторы по 0,4 кВ, чтобы вибрация через шинный мост 0,4 кВ не передавалась. (Я так думаю)

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если не увидите - сброшу фото с другими ракурсами.
или так

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
или так
спасибо, увидел, но не понял как и к чему крепится нулевой проводник. Фазные проводники крепятся шинодержателями, а нулевой, такое впечетление что в воздухе висит.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дмитрий ДЮК, вставлю я и свои 5 копеек. Хотя эту часть темы пора уже перемести в "разбор полетов". А почему вы между трансами соорудили стенку, а не сетку?
Сетка гораздо лучше с точки зрения вентиляции. А для Сухарей это крайне актуально.

Offline Дмитрий ДЮК

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
к чему крепится нулевой проводник. Фазные проводники крепятся шинодержателями, а нулевой, такое впечетление что в воздухе висит.
конструкция проста.
К основанию моста и крепим нулевую шину (через изоляторы)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю