Автор Тема: Автоматика. Отключение вентиляции и огнезадерживающие клапана  (Прочитано 9361 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline swesla

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 9
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне технически не понятно необходимость выполнения контрольного кабеля сигнала отключения вентиляции при пожаре огнестойким  hmmmm
Питание щитов вентиляции (или совмещенного щита), питание двигателей вентиляторов, цепей управления и др. блокировки  выполняется неогнестойкими кабелями (или кто-то в проект закладывает эти кабели огнестойкими?), т.е. эти кабели горят, напр., в кабельном канале, а кабель откл. вентиляции - нет. Ну и что это даст?
Может есть какие-то  реальные примеры обоснования применения кабеля откл. вентиляции?
А пока то, что я вижу в чужих проектах и сами делаем - закладывается обычный кабель

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может есть какие-то  реальные примеры обоснования применения кабеля откл. вентиляции?
Во время пожара вентиляция должна быть отключена, поскольку лишний "ветер" будет только раздувать пожар. И все сгорит быстрее.
Если сгорит кабель питания вентиляторов, то она сама отключится, что в результате и нужно.
Если сгорит кабель от пожарки на отключение, то вентиляция будет продолжать "дуть", пока сама как-то там не загнется. А вокруг все будет продолжать гореть в ускоренном темпе.

Кроме того, в коробах вентиляции стоят ОЗК, там кабель как раз огнестойкий. А теперь представьте: ОЗК закрываются от той же пожарки, а вентиляторы не выключены (кабель отключения сгорел). Ой, что будет!...

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажется, что это все надумано. В нормативке я лично не встречал требований по огнестойкости кабеля отключения вентилятора, так-как по логике это не имеет смысла. Отключение вентилятора происходить по команде от ППКП путем размыкания нормально замкнутого контакта пожарного прибора, при срабатывании пожарной сигнализации, в цепи управления вентилятором. То есть возник очаг пожара -сработала сигнализация и отключила вентиляцию. Ну допустим проектировщик и монтажники схалтурили и не правильно выполнили проект и монтаж, сигнализация о пожаре не сработала и кабель отключения вентилятора сгорел. Ну и слава богу, кабель перегорел- вентиляция отключилась. Правда и здание уже выгорело. Только не по причине не отключения вентиляции, это вопрос вторичный, а по причине несрабатывания пожарной сигнализации. С этой точки зрения прокуратура и будет рассматривать причины, следствия пожара и поиск виновных.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну допустим проектировщик и монтажники схалтурили и не правильно выполнили проект и монтаж, сигнализация о пожаре не сработала
Если пожарка не сработала, то об управлении вообще говорить смысла не имеет. Но на то есть правило, обязывающее заказчика заключать договора на обслуживание.
Речь о работающей пожарке.
Логика, которую Вы предложили, нехороша в одном варианте: а если сгоревший кабель управления не закоротит, а порвет? Мы обычно отдаем вентиляционщикам НО контакт с контролем линии. Насколько я знаю, они этим сигналом отключают питание.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Логика, которую Вы предложили, нехороша в одном варианте: а если сгоревший кабель управления не закоротит, а порвет? Мы обычно отдаем вентиляционщикам НО контакт с контролем линии. Насколько я знаю, они этим сигналом отключают питание.
Если идет речь о работающей нормально выполненной пожарке, то ее цель обеспечить срабатывания пожарной сигнализации и выдача сигналов в том числе и на отключение вентиляции до того как все в здании выгорит.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline swesla

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • Awards
Во время пожара вентиляция должна быть отключена, поскольку лишний "ветер" будет только раздувать пожар. И все сгорит быстрее.
Если сгорит кабель питания вентиляторов, то она сама отключится, что в результате и нужно.
Если сгорит кабель от пожарки на отключение, то вентиляция будет продолжать "дуть", пока сама как-то там не загнется. А вокруг все будет продолжать гореть в ускоренном темпе.

Кроме того, в коробах вентиляции стоят ОЗК, там кабель как раз огнестойкий. А теперь представьте: ОЗК закрываются от той же пожарки, а вентиляторы не выключены (кабель отключения сгорел). Ой, что будет!...

по ОЗК вопросов нет, т.к. там нет вариантов для выбора, за нас все решили и прописали в нормах.
А вот по кабелю отк-нию всегда есть спор, т.е. тут дело принципа. Когда справшиваешь, а зачем нужно огнестойкий - ответ: хуже не будет  :)

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ее цель обеспечить срабатывания пожарной сигнализации и выдача сигналов в том числе и на отключение вентиляции до того как все в здании выгорит
Достаточно пожара в одном помещении, где транзитом проходит кабель отключения.
Мы ведь тоже экономим, за потолком извещатели далеко не везде ставим. А если коротнет там, да загориться, да пока дым из-за подвесного потолка пройдет...
Предупреждая возражения: в результате, огнестойкий кабель отключения вентиляции будет дешевле, чем запотолочные извещатели. :)

а зачем нужно огнестойкий - ответ: хуже не будет
Хуже не будет, это точно. А лучше - вполне может быть. Опять же, Вам объяснять заказчику, почему ОЗК закрылись, а вентилятор не выключился. И в результате воздуховоды порвало.

Евген

• Гість
Здравствуйте.
Нашей компании заказали сделать проект по пожарной сигнализации и оповещению. Но в здании есть много пожарных кранов. Автоматику для пожарных кранов делает другая организация. А мне в проекте по пожарной сигнализации надо как-то контролировать ПК? Или выдавать сигнал с ППКП автоматчикам? То есть пожарный ППКП должен получать информацию от каждого пожарного крана или нет? Если повернули пожарный кран, то должна срабатывать пожарная сигнализация? Или это все автоматизация? В общем как связать ПС с ПК?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А мне в проекте по пожарной сигнализации надо как-то контролировать ПК?
Не надо, если Вам не выдали такое задание.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю