Автор Тема: Защиты выносных трансформаторов.  (Прочитано 3475 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, появилась такая задачка:
Реконструируем ТП. В нем ставим 2 транса 630 кВА, плюс делаем 2 "выносных"трансформатора 1000 кВА, иными словами ТП-10/0,4 кВ без РУ-10 кВ. Расстояние до них от основного ТП порядка 50м.
Встал вопрос в защите блоков "Линия трансформатор". Когда подобные трансы были в РП-10 кВ - в ячейке к ним стоял вакуумник, мы ставили реле, на нем выставляли МТЗ+МТО+ЗЗЗ и все в шоколаде.
В ТП же городить огород с вакуумником как-то не хочется, да и РЭСу это лишняя головная боль. Поэтому есть мысль поставить там просто обычную ячейку с ПКТ. Прямого запрета на защиту линий с помощью ПКТ я не нашел, больше того нарыл в ПУЭ пункт:
Quote (selected)
3.2.3. С целью удешевления электроустановок вместо автоматических выключателей и релейной защиты следует применять предохранители или открытые плавкие вставки, если они:
- могут быть выбраны с требуемыми параметрами (номинальные напряжение и ток, номинальный ток отключения и др.);
- обеспечивают требуемые селективность и чувствительность;
- не препятствуют применению автоматики (автоматическое повторное  включение- АПВ, автоматическое включение резерва- АВР и т.п.), необходимой по условиям работы электроустановки.
Селективность и чувствительность я обеспечу, автоматика там не нужна, стало быть можно использовать ПКТ для защиты блока линия-трансформатор?
Кто что думает?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги, появилась такая задачка:
Реконструируем ТП. В нем ставим 2 транса 630 кВА, плюс делаем 2 "выносных"трансформатора 1000 кВА, иными словами ТП-10/0,4 кВ без РУ-10 кВ. Расстояние до них от основного ТП порядка 50м.
Встал вопрос в защите блоков "Линия трансформатор". Когда подобные трансы были в РП-10 кВ - в ячейке к ним стоял вакуумник, мы ставили реле, на нем выставляли МТЗ+МТО+ЗЗЗ и все в шоколаде.
В ТП же городить огород с вакуумником как-то не хочется, да и РЭСу это лишняя головная боль. Поэтому есть мысль поставить там просто обычную ячейку с ПКТ. Прямого запрета на защиту линий с помощью ПКТ я не нашел
Селективность и чувствительность я обеспечу, автоматика там не нужна, стало быть можно использовать ПКТ для защиты блока линия-трансформатор?
Кто что думает?
Я думаю, что для защиты "линия-трансформтор" можно использовать выключатель нагрузки с предохранителями ПКТ. Меня смущает другое, что в ТП нет ячейки с коммутирующим по стороне 10 кВ аппаратом для отключения трансформатора при проведении ремонтных работ на присоединении и при отключении трансформатора в внештатных ситуациях. Я так думаю у вас нет места для РУ-10 кВ, но можно использовать КРУН(КСО)-6(10)-20-ПКТПН-У-У1 наружной установки для подключения трансформатора.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ТП, которая по схеме выносных трансформаторов, действительно нет РУ-10 кВ, и соответственно коммутационного аппарата по 10 кВ, но это не проблема - будут выключать ВН в основном ТП. КРУН заказчик тоже вряд ли одобрит - так что, я так понимаю, придется обходится обычной ячейкой КСО-393 с ВН-10 и ПКТ.
Несколько смущает тот факт, что нигде я не нашел примеров защиты линий с помощью ПКТ.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ТП, которая по схеме выносных трансформаторов, действительно нет РУ-10 кВ, и соответственно коммутационного аппарата по 10 кВ, но это не проблема - будут выключать ВН в основном ТП. КРУН заказчик тоже вряд ли одобрит - так что, я так понимаю, придется обходится обычной ячейкой КСО-393 с ВН-10 и ПКТ.
Несколько смущает тот факт, что нигде я не нашел примеров защиты линий с помощью ПКТ.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:
4.14. Следует применять при напряжении 6-10 кВ выключатели нагрузки в комплекте с предохранителями во всех случаях, когда параметры этих аппаратов достаточны по рабочему и послеаварийному режимам, а также по токам короткого замыкания.
На отходящих линиях напряжением 6-10 кВ силовые предохранители следует устанавливать после разъединителя или выключателя нагрузки, считая по направлению мощности.
 Меня как раз смущает отсутствия коммутационного аппарата, а защита выключатель нагрузки (разъеденитель)+ ПКТ в городских сетях не новость. У меня недавно была такая схема (см.ниже), один ввод основной, я выполнил установку вакуумника, а остальной ждет следующего заказчика, чтобы за его счет выполнить и реконструкцию второго ввода.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как раз что касается выносных - то это не проблема - мы уже не один раз их проектировали - просто обычно на них ставилась защита в основном ТП/РП - в виде вакуумника, а отсутствие коммутационного аппарата по 10 кВ возле транса нареканий ни у эксплуатации, ни у Киевнегро не вызывало. Я конечно понимаю, что при обслуживании транса его надо бы обесточить со всех сторон, но это происходит так нечасто, что вполне можно в этих случаях выключить ВН в голове, а потом уже тут отключить кабельный ввод по 10 кВ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю