Автор Тема: Сауна  (Прочитано 13913 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Сауна
« Reply #15 : 21 Листопад 2008, 11:40:03 »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 21 Листопад 2008, 11:45:58 »
документа, запрещающего 380/220 не встречал.
оборудование выбирать с учетом додатка м дбн-23

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 21 Листопад 2008, 11:48:39 »
Довольно много производителей изготавливают светильники для саун, как финны (Tylo, ENSTO), так разнообразный Китай. Насколько я знаю, напряжение там действительно 220 В (правда у самих производителей я встречал только данные по мощности светильников, без указания напряжения) и требования предъявляются только по устойчивости светильника (и проводки к нему) к высокой температуре и соответствующему IP. По крайней мере в нормативах мне нигде не попадались даже намеки на пониженное напряжение. Проводка к светильнику как правило ведь находится за пределами "кабины" сауны. По секрету скажу - даже у нашего гаранта конституции, в бане, обычные светильники на 220 В
я знаю не все, а только половину

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 21 Листопад 2008, 12:02:59 »
Я видел несколько проектов выполненных институтами проектыми. Там к светильникам ведется группа от ЯТП

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 21 Листопад 2008, 12:05:34 »
Цитата: Иваныч
Как расчитать мощность потребляимую сауной

http://forum.abok.ru/index.php?act=home
ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ НАДЕЮСЬ НАЙДЕТЕ ВСЕ ОТВЕТЫ
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline micha

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 24 Листопад 2008, 10:07:59 »
посмотри СНиП 31-05-2003, СНиП 2.09.04-87 (2001), СНиП 2.08.02-89 (2003), ГОСТ Р 50571.12-96, ГОСТ60335-2001.
эл.каменка должна быть не более 15кВт с заводским пультом и автоматикой на отключение после 8часовой работы и контролем температуры не выше 110 С.Светильники можно и на 220В только с термостойким стеклом и сеткой. например Galleon 1103. необходим контур уравнивания потенциала.Розетки в самой парильне нельзя, а в комнате отдыха я ставлю но через УЗО.Раньше было требование что каменка должна стоять только у наружних стен, сейчас этого нет, только противопажарные нормы выполняй.А по роводке см в СНиПах к каменке в трубе в полу медь термостойкую, свет- медь открыто нормальную, остальное силовое оборудование только аллюминием.
« Останнє редагування: 24 Листопад 2008, 10:14:08 від micha »

ALLex

• Гість
« Reply #21 : 24 Листопад 2008, 23:35:16 »
Цитата: micha
свет- медь открыто нормальную, остальное силовое оборудование только аллюминием.
Что значит "нормальную" (бывает ненормальная?) и почему только алюминием - Медь никак нельзя?

Offline micha

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 25 Листопад 2008, 07:39:38 »
нормальную имел в виду не термостойкую.а про аллюминий см. "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ"
8.5. Светильники в помещениях с мокрым и влажным режимом должны быть с соответствующей степенью защиты.
В парильных должны устанавливаться светильники с лампами накаливания, с термостойким стеклом, защищенным мелкоячеистой сеткой для предохранения людей от падения осколков стекла.
8.6. Внутренние электросети бань должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами.
8.7. В парных сеть электроосвещения должна выполняться проводами с медными жилами, с нагревостойкой изоляцией. Данная проводка должна выполняться открыто, беструбной (крепление скобами к стенам и потолку), с обмоткой проводов асбестовым шнуром.
8.8. Электропроводка от электрокаменки до шкафа управления должна выполняться проводами с медными жилами, с нагревостойкой изоляцией, прокладываемыми в стальных трубах в бетонной подготовке пола.
8.9. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать защитное зануление.
В парильных с электрокаменками необходимо предусматривать сетку выравнивания потенциала, выполняемую из круглой стали диаметром 6 мм (ячейки сетки 250250 мм). Сетка выравнивания потенциала укладывается поверх слоя гидроизоляции в бетонной подготовке пола и соединяется сваркой с контуром из полосовой стали 4××25, выполненным по периметру парной.
Проектом необходимо предусматривать гальваническую связь контуров парильных с
нулевой шиной вводно-распределительного устройства полосовой сталью 4×40.

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 26 Листопад 2008, 11:09:56 »
Внутренние электросети бань должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами.
micha, этот пункт сюда не совсем подходит, т.к для саун есть свои нормы, в которых об алюминие ничего не сказано -есть только предел по температуре, которую должна выдерживать изоляция-170 градусов  (в зонах 3 и 4), если я не ошибаюсь

ГОСТ Р 50571.12-96
(МЭК 364-7-703-84)
ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ
Раздел 703
Помещения, содержащие нагреватели для саун. У кого нет -прилагаю :thumbsdown:

Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 26 Листопад 2008, 11:16:55 »
А какого года выпуска методические рекомендации?

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 26 Листопад 2008, 11:29:59 »
Насчет рекомендаций не знаю, а МЭК (ГОСТ) прошлого века, но они до сих пор действуют в Украине и никто их отменять не собирается
                              Маргарет Фуллер

Offline micha

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 26 Листопад 2008, 12:03:39 »
многие производители эл. каменок ссылаются на него
....МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ
РАЗРАБОТАНЫ Государственным проектным институтом "Гипрокоммунстрой" (Ю.С. Филиппов - при участии инженеров З.А. Шраера, Г.А. Акимовой, О.Ю. Пануса, Г.В. Пупкова).
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 30.12.1993 г., № 88.
ВЗАМЕН Главы 3 СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания". Нормы проектирования.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструкцию бань и банно-оздоровительных комплексов.
1.2. При разработке проектов бань и банно-оздоровительных комплексов следует также руководствоваться СНиПом "Общественные здания и сооружения".
1.3. Вместимость бань и банно-оздоровительных комплексов определяется количеством мест в раздевальных, в закрытых ванных и душевых кабин и в номерах.
1.4. Бани и банно-оздоровительные комплексы следует размещать в отдельно-стоящих зданиях, в одном здании с прачечными, а также встроенными в общественные здания и бытовые корпуса промышленных зданий.....

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 26 Листопад 2008, 12:19:54 »
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 30.12.1993 г., № 88.
А как насчет Украины?
                              Маргарет Фуллер

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 26 Листопад 2008, 12:57:05 »
Я к тому, что сомневаюсь я насчет аллюминия в сауне, скорее всего методические рекомендации выпуска до НПАОП 40.1-1.32.01.

Offline Electric

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 26 Листопад 2008, 13:37:49 »
правильно, что сомневаешься, посмотри на год
.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ БАНЬ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ
от 30.12.1993 г.
, а  НПАОП 40.1-1.32.01-2001 год

Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю