Автор Тема: КЛ-0,4кВ для Р=500кВт  (Прочитано 3286 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
КЛ-0,4кВ для Р=500кВт
« : 02 Липень 2014, 09:46:32 »
Приветствую всех.
Заказчик требует решить такую задачу:
Будет установлен ГРЩ на Р=500кВт, cos f - 0.96, от подстанции до ГРЩ расстояние - 300м.
Какое решение будет оптимальным для прокладки Кл-0,4кВ, кабели в паралель? (я посчитал нужно 5кабелей АВВГ 4х240мм.кв -падение не больше 3%), или можна одиночными, или медными?
прошу помочь с данным вопросом!
Спасибо!
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: КЛ-0,4кВ для Р=500кВт
« Reply #1 : 02 Липень 2014, 09:54:16 »
Решения в порядке оптимальности:
1) выносные трансы 10/0,4 кВ
2) разбивка ГРЩ на 2 меньшей мощности и запитка их медными кабелями 185-240 мм2
3) разбивка ГРЩ на 4 меньшей мощности и запитка их алюминиевыми кабелями порядка 120-150 мм2 (потери не считал).
4) параллельные медные или алюминиевые кабели.
ИМХО разумеется.
А каким одиночным кабелем можно передать 500 кВт по 0,4 кВ, это же почти 800 А?

Варианты 2 и 3 нужно прикинуть по стоимости кабеля.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Прохожий

• Гість
« Reply #2 : 02 Липень 2014, 11:54:53 »
А каким одиночным кабелем можно передать 500 кВт по 0,4 кВ, это же почти 800 А?
По моему у ТФ видел одножильные кабели шитый полиэтилен 1000мм2, но какой там допустимый ток не помню. И скорее всего это под заказ, так что вряд ли это будет дешево.
G@S, а с чем связано такое решение? На сколько я понимаю заказчику в ТУ прописали подключение к существующей ТП а там только один фидер свободный?

Offline G@S

• Thank You
  • -Given: 269
  • -Receive: 7
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Форекс как бизнес
    • Awards
« Reply #3 : 02 Липень 2014, 13:18:58 »
G@S, а с чем связано такое решение? На сколько я понимаю заказчику в ТУ прописали подключение к существующей ТП а там только один фидер свободный?
...ТУ еще нету, они там прикидывают что 500кВт, я говорю дайте больше информации, возможно можно разделить на несколько ГРЩ, одним словом собирают информацию...как всегда хотят молниеносных решений, а потом кто виноват?! ...GAS :o
жду информацию, от заказчика. beer
Не стоит убегать от снайпера - умреш уставшим!

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 02 Липень 2014, 13:36:37 »
навіть не рахуючи, можна припустити, що передати таку потужність на таку відстань на напрузі 0,4кВ буде не дешевше, ніж встановити ТП-10/0,4 (або якщо і дешевше, то не набагато). А ще враховуйте в подальшому втрати при 0,4кВ. Я однозначно за
Решения в порядке оптимальности:
1) выносные трансы 10/0,4 кВ

Прохожий

• Гість
« Reply #5 : 02 Липень 2014, 13:56:12 »
sashkoMTM,  спорный вопрос... У меня заказчик тоже решил что питаться на стороне 0,4кВ от существующей ТП (Рр=450кВт) дешевле чем строить ТП, тянуть КЛ-10кВ. На сколько я понял это было связано с новой процедурой подключения к сетям: в КЭ нужно было предоставить проект ТП и КЛ-10кВ вместе со сметами. И там еще была проблема с местом размещения ТП

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Липень 2014, 15:19:46 »
Прохожий, Чаще всего вопросы действительно лежат в плоскости балансовой принадлежности и в отсутствии места под ТП.
Просто 500 кВт на 300м по 0,4 кВ - это такие потери будут, какой кабель не проложи, а это в конечном счете деньги, которые нужно будет платить каждый месяц. А по 10 кВ потери будут гораздо меньше.
Но это уже вечный спор: "что лучше переплатить сейчас, и потом иметь экономию, или все время переплачивать".

Первый вариант (выносные трансы) имеет еще то преимущество, что нет ограничения по мощности (перспективной) - в самом крайнем случае можно будет трансы поменять, а кабель по 10 кВ останется прежним. Правда ,справедливости ради нужно видеть РУ-10 кВ существующего ТП, можно ли там установить доп ячейки, или ставить 2 наружных типа ЯКНО.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Липень 2014, 15:21:48 »
Прохожий, бюрократичні перепони будуть в обох випадках. звісно, якщо є об"єкти вище 1кВ, то їх (перепон) більше (відвод землі, тощо). але ж ми поки що говоримо про технічні аспекти.
До того ж, невідомо багато умов (до чиїх мереж буде приєднуватись, де розміщується об"єкт, і т.д.).

Прохожий

• Гість
« Reply #8 : 02 Липень 2014, 15:35:46 »
sashkoMTM, я стобой полностью согласен, просто привел пример из собственного опыта. Но существует еще вопрос окупаемости, сколько лет будут окупаться деньги вложеные в КЛ-10кВ и ТП, особенно если учесть, что, обычно, расчетная мощность завышена и по факту потребление и, соответственно потери будут меньше. Если же рассматривать техническую сторону вопроса, то прокладка кабелей в паралель или использование одножильных кабелей может стать большой проблемой, т.к. далеко не везде разрешают такое делать плюс проблема с ячейкой на 1000А в ТП (скорее всего придется делать реконструкцию). Как по мне, самыми оптимальными будут варианты 2 или 3, хотя, по  сути это один вариант: увеличение числа ГРЩ и питающих линий, хотя при прокладке КЛ в паралель кол-во КЛ не должно поменяться

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю