Автор Тема: Отказ от «лампочки Ильича» как шаг к энергетической независимости!  (Прочитано 2804 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Вадим Чорний

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию, даже несмотря на повышение тарифов. Доступные  энергосберегающие технологии в быту помогут сократить потребность в электроэнергии и снизить зависимость от поставок энергоносителей из-за рубежа.

Несколько простых фактов:

3-5% - такова эффективность (КПД) обычных лампочек накаливания, используемых повсеместно для освещения квартир;

3-5 гривен – розничная цена простейшей лампочки накаливания 100 Вт (цоколь E27).

200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания. Срок службы светодиодной лампы – до 100,000 часов (практически вечно!)

200-250 гривен в год – столько переплачивают за электроэнергию, расходуемую на освещение квартир лампами накаливания, даже экономные жильцы;

6-8 раз – во столько светодиодная лампа экономичнее, нежели лампа накаливания;

60-80 раз – во столько раз срок службы светодиодной лампы дольше, чем у ламп накаливания

6 млрд кВт·ч – столько «лишней электроэнергии» генерируется для освещения квартир украинцев лампами накаливания;

2 млрд. кубометров газа
– необходимо сжечь, чтобы выработать столько электроэнергии, сколько можно (и нужно) сэкономить, заменив лампы накаливания светодиодными лампами.

Каким образом? Подробные выкладки и расчеты можно посмотреть здесь.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1106
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию
Ви не пробували порівняти "ефективність" світлодіодних світильників і світильників з люмінісцентними лампами ? Світловіддача світлодіодних світильників і люмінісцентних приблизно однакова , тобто потужність їх буде також приблизно однакова і ніякої економії електроенергії не буде . Враховуючи вартість одних і других , люмінісцентні лампи , на даний час , є більш ефективними від світлодіодних . Якщо застосовувати світлодіодні лампи а не люмінісцентні ви будете в мінусі .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания.
Вы менеджер? :)

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Применение светодиодных ламп для освещения жилья уже сегодня может ощутимо снизить затраты на электроэнергию

Ви не пробували порівняти "ефективність" світлодіодних світильників і світильників з люмінісцентними лампами ? " , тобто потужність їх буде також приблизно однакова і ніякої економії електроенергії не буде . Враховуючи вартість одних і других , люмінісцентні лампи , на даний час , є більш ефективними від світлодіодних . Якщо застосовувати світлодіодні лампи а не люмінісцентні ви будете в мінусі .

Добрий день, Романе,
в розрахунках врахована найбільш типова для нашої країни ситуація - заміна лампи розжарювання 100 Вт на цоколі E27. Так, я порівнював ефективність люмінесцентних та світлодіодних ламп. Для цоколя E27 на заміну звичної лампи розжарювання 100 Вт ефективність LED-лампи виявилась вищою за аналогічну за світловим потоком люмінесцентну. "...потужність їх буде також приблизно однакова..." - це не зовсім так, різниця між ними невелика, але вона є. Люмінесцентна лампа із світловим потоком 1400 люменів споживає 20 Вт, а світлодиодна на 1360 люменів - лише 15 Вт. Тобто, замінюючи 100-ваттну звичайну лампочку, ми заощаджуємо на 5 ватт більше із LED-лампою ніж з люмінесцентною. Це небагато, як рахувати для однієї лампи. Можна порахувати доцільність заміни однієї лампи іншою. Так за рік цілодобового використання LED-лампа заощадить порівняно з люмінесцентною "аж" 18 гривень. В розрахунках я використовував і вартість лампочок. Так, люмінесцентна лампа дешевша за аналогічну світлодиодну десь вшестеро. Але й строк служби LED-лампи також довше за строк служби люмінесцентної десь вшестеро :) У будь-якому разі, аналіз виявив такі основні тези:
-- використання LED-лампи на заміну лампи розжарювання економчно (та екологічно) доцільніше, ніж використання люмінесцентної лампи;
- строк окупності заміни лампи розжарювання люмінесцентною лампою коротший, ніж строк окупності заміни лампи розжарювання світлодіодною лампою;
- за низьких тарифів та невисокої інтенсивності використання взагалі нема переваг LED-лампи над люмінесцентною, радше навпаки - усе ж люмінесцентна лампа дешевша;
- із зростанням тарифів переваги LED-ламп відчутніші. Так за нині діючими тарифами на електроенергію для населення у Німеччині чи Італії LED-лампа "відіб'є" заміну аналогічної люмінесцентної лампи менше, ніж за рік (для випадків цілодобового використання). І це без врахування вартості утилізації люмінесцентної лампи.

До речі, про утилізацію. Так, у нашій країні для населення люмінесцентні лампи утилізуються [здається] безкоштовно. Дехто навіть і не здогадується, що через отруйні речовини (ртуть, 1 клас небезпеки) ці лампи не можна просто викинути у сміття, а треба віднести на спеціальний пункт прийому.
Те, що неактуально для населення, актуально для підприємств. Їм за утилізацію доводиться платити і, до речі, чимало, якщо мова йде про підриємства з великими освітлюваними площами. Існують аналогічні розрахунки для лампи Т8 ("трубки"). Так ось, навіть без урахування вартості утилізації, світлодіодні лампи ефективніші, а з нею, то й поготів.

Також до люмінісцетних ламп є ще кілька "питань".
1. Часто-густо реальний строк служби люмінесцентної лампи нижче заявленого виробником. І це не через нечесність виробника, а через підвищену чутливість газоразрядних ламп до стрибків напруги, що виникають під час комутації. Чим частіше включається лампа, тим швидше вона перегорить. У домашніх умовах реальний строк служби люмінесцентної лампи становить 3-4 тисячі годин проти заявлених 12 тисяч саме через часті клацання вимикачем;
2. Ремісія люмінесцентної лампи швидша, ніж у світлодіодної. Тобто, до строку перегорання вона втрачає до третини світлового потоку. В той час, як світлодиодна лампа втрачає щонайбільше чверть. І після цього вже вважається такою, що відпрцювала свій ресурс (тобто не перегорає у звичному розумінні, а продовжує світити, тільки слабше й слабше);
3. Мерехкотіння - це хвороба виключно люмінесцентної лампи;
4. Ультрафіолетове випромінювання...
5. Звуковий супровід роботи...
6. Слаба сумісність люмінесцентних ламп з регуляторами яскравості. Спеціальні діммери під газорязрядні лампи - недешеве задоволення...
За сумою усіх факторів за більш прийнятний тип для заміни ламп розжарювання було прийнято світлодіодну лампу :)
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:15:25 від Вадим Чорний »

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
200-250 гривен – розничная цена светодиодной лампы 15 Вт (цоколь E27), аналогичной по светимости 100-ваттной лампе накаливания.

Вы менеджер? :)

Нет, я инженер, а по совместительству немножко маркетолог. Поэтому в коммерческих вопросах я могу "хромать". За более подробной информацией по светодиодной продукции Вы можете связаться с менеджером направления светодиодной продукции и оптоэлектроники по телефону в Киеве (044) 291-00-41 или по электронной почте info@sea.com.ua

ПыСы: если Вас смутило употребление термина "светимость" - ну, извините, я имел ввиду световой поток.
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:19:26 від Вадим Чорний »

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, только, когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет. В лучшем случае ответ будет: " ну Вы же сами понимаете, какое у нас качество электричества". 100тыс. часов это идеал, даже такой производитель как Филипс зачастую ограничивается 50-70тыс часов. Так что все расчеты по эфективности ЛЭД - уловки маркетологов. Кстати, эфективность ЛЕД уже неоднократно обсуждалась на форуме

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
я инженер
Ну тогда не перепечатывайте чужие "исследования".
когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет.
Не покупайте на базарах.
Мне удалось уже 2 "экономки" вернуть в "НЛ" по гарантии.
А цена современных LEDов уже сравнялась с КЛЛ и именно это ускорит их внедрение в "жиСТь".  :)

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, только, когда ЛЭД сгорит не отработав положенные 100 тыс. часов, ее назад никто не примет. В лучшем случае ответ будет: " ну Вы же сами понимаете, какое у нас качество электричества". 100тыс. часов это идеал, даже такой производитель как Филипс зачастую ограничивается 50-70тыс часов. Так что все расчеты по эфективности ЛЭД - уловки маркетологов. Кстати, эфективность ЛЕД уже неоднократно обсуждалась на форуме

Уважаемый Гость,

я абсолютно с Вами согласен. Когда LED-лампочка "сгорит", прожив дольше гарантийного срока, но не дотянув до заявленного срока эксплуатации, производитель ее назад не примет.

Думаю, это справедливо и в отношении других типов лампочек.

Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами. Выключаясь лишь на пару секунд в день (для иммитации коммутации). И пока еще ни одна лампочка не перегорела. Конечно, первые лампочки на стенде появились 5 лет назад и это не показатель, но все же. Понятно, что на коробках с лампочками показывают расчетный срок эксплуатации. Кстати, это касается всех типов лампочек.

Но дело даже не в этом. Расчеты показывают, что срок службы светодиодной лампочки не является определяющим фактором в расчетах. Более весомой является разница в потребляемой мощности. Так разницу в 15-ваттная LED-лампа окупит себя (по сравнению с лампами накаливания) уже за 5 тысяч часов. Это при нынешних не самых высоких тарифах. В статье, кстати, показано, что тарифы в нашей стране мягко говоря невысокие. А при европейских тарифах - как бы маркетологи не "улавливали", а LED-лампочка все же намного выгодней.
« Останнє редагування: 26 Червень 2014, 15:55:14 від Вадим Чорний »

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, на вашем сайте http://www.sea.com.ua/svetodiodnaya-produktsiya/svetodiodnye-lampy_1554только для одной лампы увидел гарантию 2года, т.е. если лампа будет работать круглосуточно, то это 17520 часов, что составляет 17,5% от заявленной продолжительности работы. Согласно справочников, кол-во часов использования освещения - 4800 в год (при 3х сменной работе при наличии естественного освещения), т.е за два года - 9600 (меньше 10% от заявленого)

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если Вас смутило употребление термина "светимость"
Меня смутило именно то, что я выделил. LEdы по отношению к "накалу" - 25:1.

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я инженер
Ну тогда не перепечатывайте чужие "исследования".
Спасибо за оценку моего скромного труда, Бригадир.
Конечно, статейка не тянет на "исследование", но пару дней я на нее честно потратил. Поверьте, тут копипастом и не пахнет. Жаль, что Вы не оценили:)

Прохожий

• Гість
Вадим Чорний, Попробуйте сделать расчет по следующей методике: http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/2_4.html
Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами.

100тыс часов при круглосуточной работе - это больше 11 лет, а сколько лет стенду и когда появились первые ЛЕД лампы? Чтобы расчет был коректным посчитайте период - 50лет

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, на вашем сайте http://www.sea.com.ua/svetodiodnaya-produktsiya/svetodiodnye-lampy_1554только для одной лампы увидел гарантию 2года, т.е. если лампа будет работать круглосуточно, то это 17520 часов, что составляет 17,5% от заявленной продолжительности работы. Согласно справочников, кол-во часов использования освещения - 4800 в год (при 3х сменной работе при наличии естественного освещения), т.е за два года - 9600 (меньше 10% от заявленого)

Это нормально. Честно говоря, я не помню, когда бы это производитель давал гарантию на весь срок службы изделия. К примеру, в высоковольтном оборудовании есть нормативная величина - 25 лет срок эксплуатации. А гарантию дают на 1-3 года. Т.е. 4-12% срока эксплуатации. И ничего, работают, хотя стоимость оборудования там несоизмеримо большая.

Прохожий

• Гість
К примеру, в высоковольтном оборудовании есть нормативная величина - 25 лет срок эксплуатации
Да, но с текущим ремонтом и обслуживанием.
Кстати, на Вашем же сайте написан ресурс работы ламп 30-50тыс часов

Offline Вадим Чорний

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вадим Чорний, Попробуйте сделать расчет по следующей методике: http://www.kgau.ru/distance/etf_01/energoaudit/2_4.html
Касательно 100 тыс.часов - я сам лично видел красивый стенд с парой-тройкой десятков светодиодных ламп разных типов, разной мощности, разных годов выпуска и от разных производителей - от брендовый до "Нонейм". И эти лампочки горят. Годами.

100тыс часов при круглосуточной работе - это больше 11 лет, а сколько лет стенду и когда появились первые ЛЕД лампы? Чтобы расчет был коректным посчитайте период - 50лет

Методика расчета, подсказанная Вами, мне знакома, но к нашему случаю не совсем применима. У нас все проще - замена лампочки в цоколе. Никаких затрат на монтаж, чистку осветительных приборов и подобные :) Я не претендую на научность, а опирался в расчетах на здравый смысл.
Стенду - более 5 лет, я об этом упомянул. Т.е. полных 100 тысяч лампы не наработали. Когда появились первые светодиодные лампочки (в бытовом исполнении) я, к своему стыду, точно сказать не могу. Самые древние LED-лампы, которые я видел - 2002 года, E14.
Что касается периода, почему 50 лет, а не 49 или 51? Я считал в часах, а потом переводил в режимы работы, 2, 4, 8, 12 и 24. По-моему, такой подход имеет право на жизнь...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: