Автор Тема: Расчет сущ. кабеля на допустимую нагрузку по тех. условиям  (Прочитано 1786 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет!

Такой вот вопрос. В каждом тех. условии обленерго забивает рассчитать существующие кабельные линии на предмет подключения к ним дополнительной мощности нового объекта.
И так повелось, что когда они выдавали технические данные для проектного расчета, они указывали существующую нагрузку в нормальном режиме, выраженную в амперах. Я так полагаю на основании замеров в режимный день. Нехитрым расчетом я сравнивал максимально допустимый ток на кабель с током, данным в тех. данных плюс проектируемая нагрузка на новый объект. Если первое больше второго - не меняем, наоборот - наоборот.
Но теперь обленерго сменила тактику и в тех. данных на сущ. кабель оно указывает суммарную мощность по договорам на поставку электроэнергии.
Как Вы можете представить если из этой мощности по формулам находить ток, то никаких кабелей не хватит, и практически все везде подлежит замене.

В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. Какие на самом деле нужно получать данные по существующей нагрузке на существующий кабель? В каком виде?
2.Важно! Существует ли какая то методика определения расчетной нагрузки на кабель с учетом коэффициентов одновременности и спроса.
Я понимаю что существует "всенародный" ДБН В2.5-23. Но по нему я готов посчитать нагрузку на один дом. Но если кабель, который подлежит расчетам высоковольтный и приходит на ТП от которой запитано до 25-50 разношерстных потребителей (от обувного ларька до супермаркета), то я к сожалению теряюсь как это посчитать.
Например есть 3 обувных ларька, каждый по договору поставки по 10кВт, жилой дом 120кВт, магазин продуктовый 30кВт и т.д. Обленерго мне выдает одно число - 180кВт(10х3+120+30....) Я же, как понимаю, должен из этой мощности вывести расчетную, зная правильные коэффициенты применимые к группе разных объектов разного рода нагрузки.
3. Если существует методика в п.2 то какие дополнительно необходимо запрашивать данные у обленерего для такого рода расчетов?

Заранее спасибо!

Offline Inel

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 11
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ложка дегтя. :) При взаиморезервируемых  линиях необходимо согласно п 1.3.6. ПУЭ еще учитывать и следующее.   

"Для кабельних ліній, які знаходяться в експлуатації понад 15 років, перевантаження має бути зниженим на 10%."
.
А определяющим является длительно допустимый ток, указанный в соответствующих таблицах ПУЭ или ГОСТ(ТУ) на кабели.Выбираем кабели ведь мы по ним.
   Поэтому Вам необходимы данные о существующей токовой нагрузке от эксплуатирующей организации , иначе проблем будет много. 
     Однажды пришлось обойти все объекты и пообщаться со всеми владельцами, подключенными от ТП, для определения расчетной нагрузки, так что вполне вас понимаю...  ;)

Offline dedugan4i

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ложка дегтя.  При взаиморезервируемых  линиях необходимо согласно п 1.3.6. ПУЭ еще учитывать и следующее.   

"Для кабельних ліній, які знаходяться в експлуатації понад 15 років, перевантаження має бути зниженим на 10%."

Спасибо! Это уже нюансы.
Итак мнение - это запрашивать только данные о существующей токовой нагрузке у обленерго? И если она изначально не дала эти данные, то повторно обратиться и попросить опять?

Однажды пришлось обойти все объекты и пообщаться со всеми владельцами, подключенными от ТП

Блин ну это явно не правильно. Надо как минимум знать все объекты, получить телефоны директоров, побывать, изучить каждый объект. И это значительно удорожит и без того дорогие проектные работы.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю