CC19, я так понимаю, что при распределении нагрузок жилья по секциям 50/50 у Вас в расчетах мощности на каждую секцию вводится коэффициент одновременности в соответствии с количеством квартир подключенных к своей секции? Если перевести все жилье на одну секцию, то коэффициент будет меньше за счет большего кол-ва квартир. Тогда сумма токов по секциям у вас будет меньше, чем 196А+202А.
Меня тоже напрягает, когда облэнерго диктует свои требования, не прописанные в нормативных документах. Нет ни одного документа, где было бы сказано, что мощность должна быть ограничена автоматом на вводе. ПУЭ говорит о том, что автомат должен быть выбран таким образом, чтобы он не отключался при возможных кратковременных перегрузках. Но если посмотреть с точки зрения облэнерго, то логика есть, конечно.
А вот насчет пожарных нагрузок, считаю нужно бороться, т.к. это - жизнь людей. У меня похожая ситуация, правда, до согласования еще далеко. Ссылайтесь на п. 3.12 ДБН В.2.5-23. Кстати, не совсем понял, что за схема АВР у Вас с 2-мя секциями и разными номиналами автоматов на вводах?
upd: насчет АВР примерно понял