Автор Тема: Сертифицированный крепёж для одиночных огнестойких кабелей Е30.  (Прочитано 36610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
То исть касса пуста?
Сбал, нет, просто пока ты даже на пирожок не заработал :D
это приглашение к заключению договора? Текст, - в студию.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Теперь мне объясни пожалста, лоток прошел испытание с кабелем Е90, т.е. сам лоток выдерживает СТР в течении 90мин, почему на нем нельзя проложить кабельЕ30?
Я тоже не понимаю, почему Вы, Firetuf, так упираетесь.
Да, огнестойкость всего комплекса "лоток Е90 - кабель Е90 - кабель Е30" будет определена по минимально надежному элементу.
Но нас интересует работоспособность каждого кабеля, проложеного в лотке Е90. И для кабеля Е90 она останется 90 минут, несмотря на то, что рядом проложен кабель Е30. Последний потеряет работоспособность раньше. И что? Допнагрузка для пожара не появится (оболочка выгорит все равно раньше) и условия работы для кабеля Е90 это не изменит.
Когда речь в нормах идет об огнестойкости кабеля, то с этой стороны все будет в порядке. И нормативно, и физически.
Но если речь идет о кабельной линии как совокупности кабелей в кабелеводе, тогда, да, наличие кабеля Е30 снижает формально общую стойкость такой линии. Но по факту будет все в порядке.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо. Жаль скобы для металорукава. Хотелось бы для кабеля.
А почему вам "докУмента" этого не достаточно? Все по требованиям, как в ДБНе прописано. Собственная огнестойкость кабеля есть? Да, сертификат на кабель прилагается. Собственная огнестойкость систем поддержки/подвешивания есть? Да, сертификат прилагается. Или у нас не это требуют нормы?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабельная линия - это кабель и система крепления, подвеса, правильно? Кабели Е30 и Е90 выдерживают СТР 30 и 90мин соответственно, Лотки на которых прокладываются кабели тоже выдерживают СТР 90 мин. В чем проблема чтобы на одном лотке проложить кабели Е30 и Е90?
теперь на счет кабелей и кабельных линий
Никаких проблем нету. Кабельная линия будет иметь класс Е30.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему вам "докУмента" этого не достаточно? Все по требованиям, как в ДБНе прописано. Собственная огнестойкость кабеля есть? Да, сертификат на кабель прилагается. Собственная огнестойкость систем поддержки/подвешивания есть? Да, сертификат прилагается. Или у нас не это требуют нормы?
Диаметр скоб для металоруква "чуть-чуть" больше будет, чем надо.  :D

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я тоже не понимаю, почему Вы, Firetuf, так упираетесь.
Я сто раз писал: при выходе из строя кабелей низшего класса огнестойкости возможен пробой напряжения на еще рабочий кабель. Вы хоть понимаете, что толком, материала изоляции кабелей во время воздейстия пожара, уже нет. Она выгорел. Осталась труха, которая не позволяет токоведущим жилам соприкасаться между собой или с металповерхностями. Поэтому, и присваивается низший класс по огнестойкости. Поэтому, и прокладывают огнестойкие линии, только над всеми инженерными сетями, в отличии, от обычных.
Так живут во всем цивилизованном мире, так установили законодатели этих норм, но куда уж им, в сравнении с нашим форумом.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Диаметр скоб для металоруква "чуть-чуть" больше будет, чем надо.  :D
Я лично, для Вас, уже делился инфой, как поступают "там" в таких случаях. Применяйте дополнительно пластиковые стяжки для натяжения трассы. Кстати, для огнестойкого кабеля во время пожара, даже лучше будет, когда "пинджак" скоба великовата.
« Останнє редагування: 07 Червень 2018, 13:50:01 від Firetuf »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нормы по обеспечению огнестойкости кабельных линий есть только в Германии, в других странах нормы регламентируют требования к огнестойкости кабелей
да мне по фиг как и что в Германии, Нидерландах

А ты там один вообще пишешь, или вас несколько Сугоров, как в "Простоквашино" письмо писали...  :D :D :D

Offline Сбал

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 47
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабельная линия - это кабель и система крепления, подвеса, правильно? Кабели Е30 и Е90 выдерживают СТР 30 и 90мин соответственно, Лотки на которых прокладываются кабели тоже выдерживают СТР 90 мин. В чем проблема чтобы на одном лотке проложить кабели Е30 и Е90?
теперь на счет кабелей и кабельных линий
Никаких проблем нету. Кабельная линия будет иметь класс Е30.

Р30?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабельная линия будет иметь класс Е30
Firetuf, извини, но все равно не понимаю почему?
материала изоляции кабелей во время воздейстия пожара, уже нет. Она выгорел. Осталась труха, которая не позволяет токоведущим жилам соприкасаться между собой или с металповерхностями
Этому есть какие-то подтверждения? Я полностью согласен с логикой, но мои умозаключения и предположения могут быть аргументом при разговоре с заказчиком. Просто у меня уже были подобные ситуации (проекты не только мои, но и чужие), когда первыми идут ОВ и ВК, т.к. им труднее "прогибаться", а электрики занимают уже те места которые остались свободными. Был один объект на котором наша контора была то ли пятой то ли четвертой по счету и часть сетей уже были смонтированы. Поперек узкого коридора возле ригеля проходит воздуховод, под ним вдоль коридора идут 2 лотка на общем подвесе с кабелями Е30 и Е90 (и таких похожих мест было далеко не одно, в каких то местах над лотками была канализация, в каких-то водопровод, были места где к конструкциям к которым крепились лотки прикрепили трубы кондиционеров), меня даже слушать не захотели ни заказчик, ни свой ГИП, ни ГИП генподрядной организации, типа по другому не получается, да и денег нет на переделки, покажешь норму которая так делать запрещает, тогда будем думать.
Применяйте дополнительно пластиковые стяжки для натяжения трассы.
пластиковые? ничего не понимаю

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
если АУТП в здании есть, то в использовании огнестойких кабелей не вижу смысла.
АУПТ здания, и АУПТ кабельной линии - таки разные разницы. Или и это для тебя одно и тоже?  :D
Европейскими нормами и это давно прописано, (правда кое с кем, не согласовали...  :D :D :D :D :D :D :D)

Сохранение целостности электрической цепи с помощью спринклеров.
Линии электропередач, для защиты которых используются спринклерные системы, отвечают условиям сохранения целостности электрической цепи, если удовлетворяют следующие требования:
а) температура срабатывания спринклеров не выше 68 - 74 ° C;
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Наличие в одном и том же помещении спринклеров с диапазоном рабочих температур 79 - 100°C под вентиляционными отверстиями или стеклянными потолками разрешается. В этом случае кабели, которые выполняют функцию сохранения электрической цепи, не должны проходить под вентиляционными отверстиями или стеклянными потолками.

ПОЯСНЕНИЕ 1.Спринклерами с нормальной рабочей температурой считаются такие, которые работают с температурами 68°C (спринклеры со стеклянным патроном) или 74°C (спринклеры с припоем). Оба типа спринклеров соответствуют поставленной цели. В некоторых ситуациях иногда используют спринклеры с еще ниже рабочей температурой, например, 57°C, это также обеспечивает надежную защиту кабелям с ПВХ-оболочкой.

б) спринклерная система должна быть сертифицирована (например, NCP или LPBC).
ПРИМЕЧАНИЕ 2.Сертифицированная спринклерная система должна использоваться на основе признанных правил, таких как VAS, FM, NFPA или LPCB.
ПРИМЕЧАНИЕ 3.Это также означает, что управление и обслуживание так же подлежат регулированию. Обслуживание системы должно реализовываться на основе договора об обслуживании и быть сертифицировано уполномоченным компанией. Эффективность спринклерной системы должна периодически (каждые полгода) контролироваться независимой (аккредитованной согласно НИС-АНГЛ 45004 по типу А) инспекцией.

в) линия электропередач должна быть полностью защищена с помощью спринклеров;
ПРИМЕЧАНИЕ 4 Кабели не должны проходить через помещения без спринклеров.

г) система должна работать автоматически;
ПОЯСНЕНИЯ 2 Если эта функция не выполняется и возможно только ручное управление, то не выполняется функция сохранения электрической цепи.

д) соединения должны быть защищены от воды на уровне IP 44 или выше.
ПОЯСНЕНИЕ 3 Это соответствует правилам эксплуатации спринклеров, вода может вызвать короткое замыкание и повлиять на функцию сохранения целостности цепи.
ППОЯСНЕНИЕ 4 Температура в помещении не может быть выше 68 ° C (до 74 ° C), за счет чего сохраняется функциональность кабеля.

е) функциональность спринклерной системы, включая проводку, должна быть указана и записана в PvE соответствующей спринклерной системы
[/i]

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

А ты там один вообще пишешь,
Firetuf, ты выдергиваешь из контекста, я давал ссылку на каталог БАКС, это они пишуть что только в Германии. Я импортных норм не читаю, поэтому мне пофиг что и как за бугром. Но ты так и не ответил на несколько раз задаваемый вопрос: Огнестойкость металлорукова тебя смущает, а вот крепление кабеля саморезами к металоконструкциям, дюбелями к гипсокартону и лотков к профнастилу тебя не смущает 

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да мне по фиг как и что в Германии, Нидерландах и т.д. я живу и работаю в Украине
да нет, дружище, скоро по фигу будет больно, гармонизация с европейскими нормами идет, слышал такое? О CPR тебе ведомо?
Как пример, ДСТУ EN 50525-1:2016 (EN 50525-1:2011, IDT).

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А ты там один вообще пишешь,
Firetuf, ты выдергиваешь из контекста, я давал ссылку на каталог БАКС, это они пишуть что только в Германии. Я импортных норм не читаю, поэтому мне пофиг что и как за бугром. Но ты так и не ответил на несколько раз задаваемый вопрос: Огнестойкость металлорукова тебя смущает, а вот крепление кабеля саморезами к металоконструкциям, дюбелями к гипсокартону и лотков к профнастилу тебя не смущает 
Ты и здесь не в теме!  :D :D :D Ты шутки понимаешь? Я про твое раздвоение личности в писанине, а ты мне про Фому... Ты же пишешь одно, и тут же диаметрально противоположное.

Сто-питсот раз кричу: наш ДСТУ на огнестойкость определяет огнестойкость только кабеля. Он не испытывает несущие системы и крепления. Я к тому же не школьница, чтобы смущаться. Я говорю открыто - металлорукава не могут быть огнестойкими класса Е, если они не будут с толщиною стенок, как у огнестойкого лотка или трубы. Никакие строительные конструкции, не имеющие класса ЕI больше, чем требуемая огнестойкость кабельной линии, не могут быть использованы. Ну что же не ясно???

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
АУПТ здания, и АУПТ кабельной линии - таки разные разницы.
hmmmm кабели у нас вроде нг, т.е. не распространяют горение, т.е. сами гореть не могут.
Сохранение целостности электрической цепи с помощью спринклеров.
Номер ДСТУ? Извини, но нельзя так. Давай все таки вернемся в Отечество и будем оперировать требования отечественных норм. Вон Сбал плачет, что у нас конституция не соблюдается, а ты хочешь чтобы соблюдались импортные нормы :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю