Firetuf, какая огнестойкость у гипсокартона?
А что в данном случае подразумевать под "огнестойкость"?
Тут,главное, не путать "гришне з праведним", или как говорит мой друг, физик-ядерщик

, "давайте мухи отдельно, котлеты отдельно"(с).
1. Как материал защиты кабельной линии от воздействия огня, тем самым выполняя требования ДБН - "Необхідна межа вогнестійкості кабельних ліній живлення і керування систем протипожежного захисту може бути забезпечена шляхом захисту їх від вогню ззовні." - да, гипсокартон таковым является. Степень его огнестойкости напрямую зависит от толщины и слоев листов. На эту тему, даже одним из руководителей УкрНИИПБ, была кандидатская защищена и собственно неоднократно проведены испытания в условиях СТР.
2. Как материал строительных конструкций, стойкий к воздействию огня и не теряющий свою целостность под нагрузками - нет, мне неизвестно ни о таких сертификатах, ни о таких успешных испытаниях, да и в жизни, я еще не встречал несущие строительные конструкции выполненные из гипсокартона с классом например EI120. Может, это пока Алай их не производит и они не годятся, хто зна?
С одной стороны вроде все логично (хотя в нормах такого требования я не встречал, есть только рекомендации от производителей), но тогда получается, что в один лоток нельзя ложить Е30 и Е90, но запрета на такое решение нет не только в нормах но и в рекомендациях у производителей)
У каких производителей? У Алая, или ЗЗЦС?

У всех мировых производителей такие нормы и рекомендации есть, и я не единожды их приводил. Стандарты и методики по огнестойкости могут быть разные (их три основных), но определение огнестойкой кабельной линии, у всех одинаков - все элементы сертифицированы на огнестойкость и класс всей кабельной линии по наименьшему показателю.