Сугор, как я понимаю молниезащита нужна в случае удовлетворения требования ДСТУ Б В.2.5-38:2008 "Додаток А" пункт 7 - при достаточном рассчитанном количестве поражений N. В моем случае отопительная (как и вся хозпостройка) маленькая, N соответственно меньше указанных в пункте 7 цифр. Продувочных свечей у котлов нет - значит молниезащита и для них не нужна.
В моем случае трехжильный кабель (~220).
"В здании должна быть СУП. К ГЗШ присоединяете РЕ (РЕN) жилу питающего кабеля, ЗУ молниезащиты, сторонние проводящие части оборудования"В здании отопительной должна быть СУП? Согласен. Как и с
"К ГЗШ присоединяете РЕ (РЕN) жилу питающего кабеля,..., сторонние проводящие части оборудования". Но поскольку молниезащита не нужна - то заземлитель, к которому следует присоединить РЕ-жилу тоже не обязателен. Достаточно присоединить РЕ-жилу к проектируемой ГЗШ внутри отопительной, и к ней все сторонние проводящие части оборудования.
Но как быть с вводом конкретно газопровода в отопительную? Его ведь необходимо на вводе в отопительную заземлить.
Можно ли его присоединить к ГЗШ отопительной, которая подключена только к РЕ-жиле питающего кабеля? А не к заземлителю.
На сколько я понимаю, газопровод должен иметь заземление именно на землю, то-есть по самому короткому пути на случай не только выхода из строя (нарушение изоляции электропривода) электромагнитного клапана-отсекателя (для этого достаточно было бы и РЕ-жилы), но и в случае как вторичных так и первичных проявлений молнии. А без заземлителя "на месте" всё потечет через несчастную РЕ-жилу стометрового кабеля через контур заземления питающего это всё дело ГРЩ здания №1 чёрти где.
По-этому меня интересует
возможность присоединения проектируемой внутренней ГЗШ отопительной (а по сути РЕ-жилы питающего отопительную кабеля от здания №1) к заземлителю (для заземления газопровода) совершенно другой электроустановки (здания №2), от которой питание отопительной не осуществляется. На сколько это опасно или возможно? И только ли удовлетворительное состояние заземлителя (30 Ом) здания №2 является достаточным условием такого вот соединения и безопасной работы системы заземления отопительной? Не будет ли вредных каких нибудь "перетеканий"?
В нормативах запретов или разрешений подобных соединений не нашел. А профессиональный опыт не настолько богат
, чтобы все факторы сопоставить и найти обоснованное логикой решение.