Здравствуйте.
Освещение парка выполнено кабельной линией в земле (АВВГ 2х4). Металлические стойки/светильники DeLux PALACE 1076Е/2В (на 6 ламп) на бетонном фундаменте. Все на одной фазе.
Параллельно в той же траншее проложена розеточная линия (установка розеток в цоколе некоторых стоек) кабелем АВВГ 2х6, так же на одной фазе.
Плюс ко всему ещё и проложена каб. линия к фонтану (однофазная) кабелем АВВГ 2х6 в общей траншее.
Все нагрузки на разных фазах.
Сеть освещения и розеточная группа разделена на две ветки в разные стороны (кабель питания фонтана проложен совместно с кабелями одной из ветоки).
На сколько я понимаю (так же после поисков здесь на форуме), согласно ПУЭ 1.7.145 - при объединенных проводниках РЕ и N в жилу PEN - сечение такого проводника должно быть 10мм2 для меди и 16мм2 для алюминия. Это требование распространяется на все варианты электропитания (освещение, розетки, фонтан)?
Значит проложенные кабели АВВГ 2х4 и АВВГ 2х6 не подходят для описанного мной варианта. Нужно было или трехжилкой тянуть, или двухжильным алюминием 16мм2?
Я верно размышляю?
Но есть ли выход из данной ситуации?
Например прокладка отдельного проводника РЕ? Чтобы не менять всю трассу...
И возможна ли прокладка общего РЕ проводника для всех потребителей (освещение, розетки, фонтан), линии к которым проложены в общей траншее (и какое должно быть его сечение)? Не прокладывать же три проводника РЕ в одной траншее для разных потребителей?
Но и с этим вариантом не всё ясно. В ПУЭ в пункте 1.7.139 и 1.7.140 говорится о возможности прокладки отдельного РЕ. А в пункте ПУЭ 2.3.49 прокладка РЕN и РЕ проводников отдельно от фазных запрещена. Отдельно проложить - значит в раздельных трубах? В моем случае только такой вариант возможен - все кабеля в земле уже проложены в гофротрубе под завязку. Значит отдельный РЕ будет в соседней гофротрубе.
Прокомментируйте пожалуйста данную ситуацию. Я уже совсем запутался в требованиях норм. А проект приходится делать "по-факту". Но в случае неправильного проложенного кабеля (кол-вожил и сечение) нужно, грамотно отталкиваясь от норм, обосновать необходимость замены кабелей или прокладки отдельного РЕ (и его сечения в случае использования его как общего).