Автор Тема: Утепленная КТП  (Прочитано 6092 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Утепленная КТП
« Reply #15 : 24 Лютий 2014, 10:29:14 »
Собственно тоже так и не понял: А зачем ее в принципе утеплять?
Меньшие теплопотери, а значит, и затраты на обогрев.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 24 Лютий 2014, 10:41:11 »
Собственно тоже так и не понял: А зачем ее в принципе утеплять?
Меньшие теплопотери, а значит, и затраты на обогрев.
Обогрев чего?
Транс сам себе печка, да еще и РУ греет. В РУ тоже какие-никакие теплопотери имеются. А что там греть, разве что счетчики, так для этого проще реостат прикрутить.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline *Андрей*

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 24 Лютий 2014, 10:47:06 »
Обогрев чего?
Транс сам себе печка, да еще и РУ греет. В РУ тоже какие-никакие теплопотери имеются. А что там греть, разве что счетчики, так для этого проще реостат прикрутить.
Андрюха РЗА, вы не задавались вопросом, зачем проектами в КТП предусматриваются электрические обогреватели и какая нормируемая температура в КТП должна быть. Про то, что транс греет, понятно, но вы рассчитывали теплопотери и компенсируются ли они тепловыделениями от оборудования? Я рассчитывал теплопотери и затраты на обогрев, правда для жилых зданий.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 24 Лютий 2014, 13:32:57 »
*Андрей*, скажу честно - ни одного ПРОЕКТА КТП я не видел. Всегда ориентировался на заводские каталоги.
Так вот я там не встречал обогрева. Ни у Электрограда, ни у Луцкого Электросервиса, ни у Хмельницкого, ни у Запорожья.
Больше того, я и в типовиках на ТП не встречал обогрев, только в РП. Но там другой разговор - оборудование Релейной защиты, телемеханики, ЦС и пр. Так это РП.
Я в принципе не могу понять: что именно в КТП нужно обогревать?

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 24 Лютий 2014, 14:32:32 »
Больше того, я и в типовиках на ТП не встречал обогрев, только в РП. Но там другой разговор - оборудование Релейной защиты, телемеханики, ЦС и пр. Так это РП.
Мы говорим не о РП и не конкретно о камере транса. РУ КТП, как составная части КТП, которое необходимо обогревать.
Больше того, я и в типовиках на ТП не встречал обогрев, только в РП
Типовой 407-3-512.88 вам, как пример, лист ЭС-15,16.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 24 Лютий 2014, 14:44:45 »
*Андрей*, Ну давайте не будем лукавить - там на листе 14 есть четкое примечание №4 о том, что обогрев нужно выполнять только для температуры окружающего воздуха -40 градусов.
Я так понимаю, это для полярного исполнения. А мы говорим об обычной КТП в умеренном климате. Что в ней греть и главное с какой целью?

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 24 Лютий 2014, 14:57:12 »
*Андрей*, Ну давайте не будем лукавить - там на листе 14 есть четкое примечание №4 о том, что обогрев нужно выполнять только для температуры окружающего воздуха -40 градусов.
Я так понимаю, это для полярного исполнения. А мы говорим об обычной КТП в умеренном климате. Что в ней греть и главное с какой целью?
Андрюха РЗА,  та ладно тебе.
4.2.107 Закрытые распределительные устройства и подстанции
В помещениях, в которых дежурный персонал находится 6 ч и более, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +18 ºС и не выше +28 ºС. В ремонтной зоне ЗРУ на время проведения ремонтных работ должна быть обеспечена температура не ниже +5 ºС.
 На улице - 25 С, чем будете сугревать рослых монтажников?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 24 Лютий 2014, 17:20:12 »
Андрюха РЗА,  та ладно тебе.
4.2.107 Закрытые распределительные устройства и подстанции
В помещениях, в которых дежурный персонал находится 6 ч и более, должна быть обеспечена температура воздуха не ниже +18 ºС и не выше +28 ºС. В ремонтной зоне ЗРУ на время проведения ремонтных работ должна быть обеспечена температура не ниже +5 ºС.
И что, печка в 1 кВт обеспечит температуру в ремонтной зоне не ниже +5 при -25 на улице?
В КТП?
Андрей - ну это уже откровенное притягивание за уши. Мы же грамотные люди, и прекрасно понимаем ,что в нашем климате обогрев в КТП даром никому не нужен.
Это даже не говоря о том, кто его будет включать и кто за него платить ;)
Кстати, а распространяется ли глава 4.2 на КТП? Потому что пункт про расстояния от стен до трансформатора точно не распространяется.
« Останнє редагування: 24 Лютий 2014, 17:22:57 від Андрюха РЗА »

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 24 Лютий 2014, 17:57:56 »
И что, печка в 1 кВт обеспечит температуру в ремонтной зоне не ниже +5 при -25 на улице?
В КТП?
Возможно, и печка на 1-2 кВт обеспечит, я не просчитывал.
Андрей - ну это уже откровенное притягивание за уши. Мы же грамотные люди, и прекрасно понимаем ,что в нашем климате обогрев в КТП даром никому не нужен.
Не нужен тем, кто дает команды ремонтной бригаде.
Это даже не говоря о том, кто его будет включать и кто за него платить
с.н. подстанции , нет, не слышали :)
Кстати, а распространяется ли глава 4.2 на КТП? Потому что пункт про расстояния от стен до трансформатора точно не распространяется.
Распространяется, в большей части. Конструктив КТП здесь не причем.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 25 Лютий 2014, 09:22:56 »
*Андрей*, Ну по такой логике, можно и телемеханику в КТП установить, а что, в РП ставят же. Почему бы и тут не сделать? Или обшить корпус ктп камнями сваровски. Красиво же будет.
Но есть же еще понятие экономической целесообразности.
с.н. подстанции , нет, не слышали :)
В РП обогрев включается автоматически по команде от температурного датчика. То есть В КТП ты предлагаешь сделать так же?
И что же он будет греть? Воздух? А платить за этот обогрев будет кто?

Я просто хочу посмотреть на того энергетика или начальника РЭС, который добровольно согласится выбрасывать деньги на ветер за обогрев.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 25 Лютий 2014, 09:45:48 »
В РП обогрев включается автоматически по команде от температурного датчика. То есть В КТП ты предлагаешь сделать так же?
И что же он будет греть? Воздух? А платить за этот обогрев будет кто?
Здесь согласен, на постоянку в зимнее время печку включать никто не будет. Нет, не от датчика, вручную, когда проводятся ремонтные/оперативные работы.

Offline *Андрей*

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 25 Лютий 2014, 09:49:32 »
*Андрей*, Ну по такой логике, можно и телемеханику в КТП установить, а что, в РП ставят же. Почему бы и тут не сделать? Или обшить корпус ктп камнями сваровски. Красиво же будет.
Ну, сваровски, это уже чересчур. Я считаю, утепление не помешает, как для оборудования, так и для людей, не так уж дорого оно. Все упирается в ценовые возможности.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 25 Лютий 2014, 10:23:38 »
*Андрей*,
Мой вывод такой: Обогрев в КТП - Это излишество, которое никакими нормами не требуется (кроме полярных исполнений).
Собственно может быть поэтому в стандартных заводских КТП (не полярных исполнений) обогрев отсутствует.
А если кто-то хочет его установить в индивидуальном порядке - то всегда пожалуйста запрета на это разумеется нет.

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 25 Лютий 2014, 10:37:42 »
В ремонтной зоне ЗРУ на время проведения ремонтных работ должна быть обеспечена температура не ниже +5 ºС.
Кондиционером с электрообогревателем

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 25 Лютий 2014, 11:14:04 »
Кстати да, согласно ПУЕ, п. 4.2.4. ЗРУ - это распредустройство, оборудование которого расположено  В ПОМЕЩЕНИИ!
А Какие помещения в КТП????
Так что вышеупомянутый пункт про температуру рабочей зоны к КТП не имеет ни малейшего отношения.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю