Автор Тема: Хочу научиться проектированию / стать проектировщиком. С чего начать?  (Прочитано 23442 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Малой

• Гість
Добрый день! Прошу у Вас совета.
Мне 24, в/о (не строительное). Хочу следующим летом поступить в СПбГАСУ на 2-ое высшее по специальности ПГС. Знаю, что помимо денег для поступления потребуется сдавать русский яз., математику, физику. Сейчас  также планирую изучать Autocad, пройти курсы, чтобы к моменту поступления я уже немного разбирался в нем.
У меня вопрос, что еще имеет смысл изучать в ближайшие месяцы? Например, вспомнить школьный курс черчения или что-то еще? С чего сейчас лучше начать?
Спасибо.

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой вопрос лучше задать на dwg.ru, а тут, в основном, электрики.
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Artemuu

• Гість
С чего сейчас лучше начать?
Спасибо.

Скажу по себе - очень многие курсы по автокаду и тд, это лишь лишняя трата средств... Человек чтобы чего то достичь должен быть в этом сильно заинтересован, практически весь набор свой знаний по нормативным базам, автокаду и других областей применимых при проетировании на 90% получил самостоятельно. И пойдя раз на курсы по проетированию ПС ради интереса, после года работы проетировщиком в крупной московской компании, я был очень удивлен тем минимум знаний который там даются. Курсы длились те около 72 часов, но уже после 2 часов стало понятно , что нового ничего я не узнаю, в итоге так и произошло....
По этому - было бы желание  ;)

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может быть я в чем-то отстал от сегодняшнего времени
Я закончил Томский политехнический институт заочно в 1966 году по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок"
И меня удивляет то ,что для поступления на вторую специальность необходимо сдавать вступительные экзамены
В нашей институтской группе был горный инженер
Так при поступлении на электротехнический факультет все общетехнические дисциплины были зачтены
Следует заметить,что этот человек учился БЕСПЛАТНО
В то время хоть осваивай несколько специальностей в институте
и все ло БЕСПЛАТНО
Что касается в необходимом знании проектирования
то ,что я в 1959 году поступил работать(после окончания техникума) на проектную работу
И мы все учились друг у друга
Я с теплотой и огромной благодарностью вспоминаю своих старших товарищей(к великому сожалению почти всех ушедших в мир иной),которые бескорыстно помогали в работе при освоении незнакомой мне профессии
Так и у тебя встртятся на пути бескорыстные люди
(а таких к счастью болшинство)
Желаю удачи!

Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
хочу стать пректировщиком,только что закончил университет,нужны советы спецыалистов с чего лучше самому начинать обучение в даной сфере чтобы быть готовым к роботе,что делать что бы найти роботу,тоисть всё что будет полезно для начинающего

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
хочу стать проектировщиком. Только что закончил университет. Нужны советы специалистов с чего лучше самому начинать обучение в данной сфере, чтобы быть готовым к работе. Что делать, чтобы найти работу, то есть всё что будет полезно для начинающего
Начать с языка, хоть сам и не большой спец в этой области, но некоторые ошибки бросаются в глаза.
Это первое, второе посмотреть форум, данные темы уже поднимались. Третье указать страну (нормы все таки разнятся). Ну и последнее - написать в какой сфере проектирования хотелось бы стать спецом (низковольтная, высоковольтная, слаботочка, автоматизация)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
*Андрей*, не надо сразу штампы клеить. Я в школе диктанты писал стабильно на 2, при этом все правила знал, ну не внимательный я был. Сейчас, вроде как, стал писать лучше, хотя часто спасает проверка орфографии в программах.
Забыл, при поступлении в ВУЗ самый сложный экзамен для меня был по-русскому, причем задача состояла написать изложение ни ниже 10 баллов (из 50)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Присоединяюсь ко всему вышесказанному  :thumbsup: С грамматикой у SIPULTURA проблемы, ну так это на данном этапе ему не мешает ни в коем разе. А вот для себя лично ему стоило хотя бы элементарные , часто-встречаемые слова заучить.... А то перед девушкой стыдно будет ;)
SIPULTURA Добро пожаловать на наш форум ! Надеюсь у тебя все получится.  beer

*
То есть специалисты на данную работу   :D

Как-то так...

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сразу извиняюсь за граматику, спешил, и прошу больше об этом не упоминать

так как я с Украины и потому экзамена по русскому языку не было и не должно было быть , поступал после техникума, а экзамен у нас был один, общий по специальности, а с девушками привык общаться в живую

перечитал весь форум, но к сожалению ничего существенного не нашёл, не могли бы вы подсказать хотя бы с чего начинать

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
только что закончил университет
Ну хорошо, защита диплома зимой - бывает.
Специальность? Ну и в "профиль" добавь информации.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
конечно бывает! уже была
закончил факультет энергетики и автоматики, специальность "энергетика с/г производства",но институт дал намного меньше нежели техникум,практики ноль в университете

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
с чего лучше самому начинать обучение в даной сфере чтобы быть готовым к роботе,что делать что бы найти роботу

Найкраще вчитися на якомусь конкретному об'єкті, наприклад для початку простий котедж або магазин, або невеличкий цех.

Offline SIPULTURA

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
у мене є досвід проектування та монтажу ферм абсолютно з нуля і до здачі об"єкту, але креслення було здійснене звичайним олівцем на А4 і це було без всяких розрахунків чи порівнянь з гостами чи дбн,досі ніяких зауважень до роботи не має

для початку хотів би дізнатись:
- якою матеріальною базою потрібно запастись
- розумію що літератури куча,але хотілося б знати що саме основне і на чому оснувуватись
- чи є в україні якісь спеціалізовані курси по проектуванню
- поради по працевлаштуванню

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
у мене є досвід проектування та монтажу ферм абсолютно з нуля і до здачі об"єкту

О, так це ж інша справа...

якою матеріальною базою потрібно запастись

Якщо маються на увазі програмні продукти, то для креслення в основному використовують AutoCAD, хоча є і любителі CorelDraw, Compas, кому що більше подобається.
Для розрахунків --  безліч програм, на форумі є присвячені ним теми.

розумію що літератури куча,але хотілося б знати що саме основне і на чому оснувуватись

Якщо мається на увазі нормативна література, то ПУЕ, ДСТУ по оформленню (їх кілька, серія ДСТУ Б. А.2.4 ...), відомчі норми (ДБН, ВБН -- їх безліч, для промисловості одні, для громадських будівель інші), окремо стоять норми забезпечення пожежної безпеки (шифр НАПБ) та охорони праці (шифр НПАОП).

чи є в україні якісь спеціалізовані курси по проектуванню

Навряд чи, але ви можете звернутись в проектний інститут, де можливо досвідчені проектувальники вас навчать (або по доброті душевній, або за гроші). Ще можна туди працевлаштуватись, надійний варіант:) Спеціалізовані курси є тільки при вузах системи МНС по проектування блискавкозахисту, пож.гасіння і пож.сигналізації, тощо.

поради по працевлаштуванню

порада одна -- працевлаштовуватись  :) бажано в таку організацію, де буде більш досвідчений спеціаліст, який може чомусь навчить.
« Останнє редагування: 05 Січень 2012, 00:19:51 від O.S. »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю