Автор Тема: Торговый центр. Как правильно сделать заземление и молниезащиту?  (Прочитано 5911 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline александр555

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 4
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, кто выполнял подобные работы, как правильно сделать заземление и молниезащиту.
Меня просят выдать строителям, пока заливают фундамент, задание строителям на проемы для заземления и молниезащитую.
Все что я придумал - асбестоцементные трубы для прохождения полосы заземления.
Молниезащиту решил делать из сетки, опуски по стенам прикрыть кожухом но это еще рано.
Полосу заземления протащить открыто по техническим помещениям к электропомещению и серверной.
Заземление внутри торговой части- жилой кабеля и проводом пв.
Вопрос какое задание от меня ждут строители?

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Попробьуйте посмотреть в этом типовом

Offline LAKII

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 0
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насколько я знаю асбестоцементные трубы в зданиях не закладывают из того что асбест очень вреден  поэтому закладывай ПВХ трубы
Если я не отвечаю - это не значит что мне не интересно, возможно что у нас уже далеко за полночь)

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Оказалось все проще через неделю заказчик хочет заасфальтировать всю площадку и мне нужно что бы они уже проложили полосу и сделали выпуски.
теперь думаю по РД или СО делать. через какое растояние выпуски делать.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
опуски по стенам прикрыть кожухом но это еще рано.
Полосу заземления протащить открыто по техническим помещениям к электропомещению и серверной.
Опуски делай арматурой внутри жб колон или используй металлические колонны , заземление - арматура внутри жб фундаментов . Опуски в колоннах соединить с арматурой фундаментов .
На это необходимо выдать задание строителям .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы предлагаете использовать жб фундаменты как заземлитель, но тогда придется делать расчет. а разве по контуру здания не следует пустить полосу и ней присоединить колоны-опуски

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И по какой же категории делать молниезащиту по рд по 3 или по со (сложно сказать какой)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
тогда придется делать расчет
Сопротивление заземления для молниезащиты не нормируется .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
но тогда придется делать расчет
Сопротивление заземления для молниезащиты не нормируется
александр555, если этот же заземлитель предпологается использовать и для заземления электроустановок, то тасчет фундаментного заземлителя можно найти в одном из справочников по молниезащите под ред. Корякина. А вообще эта тема уже не один раз обсуждалась в другом разделе форума

Offline александр555

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Он не только обсуждалась, я даже сам ее обсуждал. Поэтому мне больше понятна полоса по периметру здания это и молниезащита и повторное заземление. Я просто не нашел категорию здания. точнее я по рд нашел, что 3 я колонны заземлил через 25м. А потом к колоннам и крышу присоединю.

Offline Остап Бендер

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Коллеги , пришлось делать молниезащиту существующего адм. здания 12х48м. Вокруг здания выполнено благоустройство-брусчатка, асфальт.
    Вопрос- достаточно ли выполнить только "очаговое "заземление спусков от молниеприемной сетки, без горизонтального заземления. Сразу скажу что надземный горизонтальный пояс тоже выполнить проблематично, т.к. одним торцом здание примыкает к другому зданию, на лицевой фасад не хочется излишне портить, на дворовом фасаде есть спуски технологического заземления с верхнего этажа, т.е получаются пересечки.

Offline Валерий Павлович

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
           ------------ придется делать расчет. а разве по контуру здания не следует пустить полосу и ней присоединить колоны-опуски  ------------
   В СО-153  3.2.2.5 г)--записано--  "В качестве заземляющих электродов может использоваться соединенная между собой арматура железобетона. . . .  при условии , что электрическая непрерывность между разными элементами является долговечной,  количество соединений проводника сведено к минимуму  и выполнены они  сваркой или болтовым креплением.  Металлическая арматура считается обеспечивающей электрическую непрерывность,   если  50% соединений вертикальных и горизонтальных стержней выполнены вязкой проволокой,   или болтовым креплением или сваркой".   

Наберись терпения  и  прочитай внимательно   СО-153...122.2003   3.2.3.3.    Там ты и поймешь- что РАСЧЕТ от тебя никто не потребует--да и он не нужен--если ты  используешь в качестве заземлителя  МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ каркас  здания  или железобетонные конструкции здания--          хотя бы  ФУНДАМЕНТЫ колонн           --а они вроде у тебя есть.
   Но  более  важное--это   ГОСТ 12.1.030-81  ==ПРИЛОЖЕНИЕ 3  и ==ПРИЛОЖЕНИЕ 4.    Там, в приложениях  нарисован чертеж колонн зданий-- стальной двутавр и ж/б колонна-- как  ее   НАЗНАЧИТЬ заземлителем ЕСТЕСТВЕННЫМ-- и что для этого надо сделать  ===========  вот этого от тебя и ждали СТРОИТЕЛИ -- письмо с требованием выполнить фундаменты колонн согласно этого ГОСТА  -- потому, что ты намерен использовать их в качестве ЕСТЕСТВЕННОГО заземлителя.   И не только для молниезащиты   а и для ПОВТОРНОГО заземлителя.   А далее в письме  добавляешь  приписку-- ""колонны,  фундаменты выполнить с   дополнительной доработкой согласно ГОСТ 12.1.030  с  составлением  Акта скрытых работ"",  который и передается  комиссии при  запуске электроустановки в эксплуатацию.
    Фундаментов колонн всегда больше 6шт,   а как  правило на всех грунтах  6  электродов заземлителя при глубине 3,5м  обеспечивают менее 4 ом в любое время года.  А у фундамента колонны  2этажного здания  ПЛОЩАДЬ контактного  заземления   куда выше  чем у сваи забитой в грунт на 3,5м                  Вот и расчет  ОЧЕВИДНО-- что не нужен.    Сколько у тебя фундаментов колонн ??  Больше  шести штук ??
   Конечно видимо у тебя уже все сделали   Напиши-- как  выполнил??

Offline Валерий Павлович

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
  В СО 153...2003   хорошо расписано--когда  не нужны пояса  3.2.2.5 г)  --читай

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю