Автор Тема: Строительство рядом (~1м) с существующим кабелем 6кВ  (Прочитано 10035 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Решил что данный вопрос попадает больше всего под тему прокладка кабеля.
Объект-два торговых павильона размерами по 22х7м планируют строить на зеленой зоне. Согласно генплана с сетями боковая стена одного из павильонов будет установлена паралельно проложенному действующему кабелю 6кВ на расстоянии ~1-1,5м. Предупреждая ответы на данный вопрос со ссылкой на ПУЭ п.2.3.85 "Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м."  хочу акцентировать внимание на том, что это не прокладка кабеля возле сущ.здания, а наооборот - стройка возле существующего высоковольтного кабеля.
Меня волнует следущее: какие мероприятия я должен указать в части наружных эл.сетей проекта, чтобы защитить данный кабель от повреждения во время стройки (футляр, ж/б лоток или т.п?). Потому как я не сомневаюсь что при рытье углубления (котлована) под фундамент строители налезут на него.
Т.к. с такой ситуацией не сталкивался жду советов и предложений

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотри "Правила охраны электрических сетей". Конкретнее п.15 Приложения к Правилам.
 "Запрещается использование машин и механизмов ударного действия ближе 5м..."
а в охранную зону они вроде бы как не влазят - 1м охранная зона КЛ.

Sergio

• Гість
Quote (selected)
а в охранную зону они вроде бы как не влазят - 1м охранная зона КЛ.
Ведь это же стена - 1м, а котлован то полюбому будет шире, и уж лопатами его точно копать не будут...

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergio, тоже верно, копать будут с расбросом +/- 1км.
Итог - ZoloS9479, закладывай мероприятия по выносу КЛ из зоны стройки. Кто тебе даст гарантию, что над кабелем не сделают асфальтированную стоянку.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Solid,
Вопрос:
если сверху будет стоянка, то что, обязательно выносить кабель?

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А кабель под проезжими частями положено в асбоцементную трубу закладывать.
а про стоянку я так, для примера сказал...

Sergio

• Гість
Ещё учтите такой момент: какой у Вас грунт в этом месте? Был у меня прикол, что ППРщики разработали проект, всё путём, котлован с нормальным откосом заканчивается 1,5-2м от проезжей части(асфальт). А на месте работ такой грунт(толи песок, толи што-то в этом роде), что откос получился не проектный(толи рабочие неправильно его выполнили), дошёл до асфальта и проезжая часть начала падать в котлован, пришлось плитами откос укреплять... К чему это я :D?.. Вобщем по откосу труба канализации шла, которая никак не попадала в проект, а в итоге её по существу пршлось укреплять, чтобы не утянуло откосом, который постоянно полз.
Так что при определённом грунте у вас кабель всё-равно появится снаружи и его полюбому прийдётся как-то прятать...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На завтра заказали трассировку кабеля  в городской РЭС, кабель в ихнем ведении. Может, глядишь, еще метр-другой добавиться :). Узнаю еще у них че делать, все равно ведь с ними с первыми согласовывать прийдется

Sergio

• Гість
И нам о результате сообщите обязательно, мы теперь все тут замешаны :D

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
День добрый!
Трассировку провели, она показала тоже что и на генплане. Отнес сие дело ГАПу, объяснил, он сказал что будет говорить с заказчиком чтоб сдвинуться на пару метров от кабеля во избежании дополнительных затрат с переносом кабеля. Теперь жду их решения.
Общался по этому вопросу с инженером отдела кабельных сетей РЭСа, рассказал что объект не такой уже и большой, фундаментом будет ж/б плита, поэтому сильно выступать за уровень стены не будет. Он сказал, что имеемое расстояние, в принципе, достаточное, но это все на бумаге. А в реальности владелец наверняка захочет оттяпать территории поболее, и сядет прямехонько на кабель. Поэтому он предложил следущее:
1.Отодвинуть пятно застройки на сколько возможно от кабеля
2.Перед ограждением территории стройки произвести шурфирование данного участка для точного определения трассы кабеля. Ограждение производится в присутствии работников РЭСа и если зона строительства попадет на трассу кабеля сразу составляют акт на запрет земляных работ с последующей головной болью для заказчика
3.Во время стройки полностью исключить выезд техники и т.д. на кабель
Пока все...
« Останнє редагування: 30 Листопад 2007, 08:55:19 від ZoloS9479 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю