Автор Тема: Замена кабельных линий на кабельную канализацию при реконструкции площади  (Прочитано 6381 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, попробуй еще посмотреть А168 и А172 http://tipovoy-proekt.ru/kl.html.
1. Можно ли уменьшить размеры кабельных колодцев? Согласно типовых они ну уж очень большие применяются. Да и узкие улицы с другими коммуникациями не очень позволяют.

недавно видел старую инструкцию о совместной прокладке инженерных сетей в общем коллекторе, к сожалению не помню номер

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, попробуй еще посмотреть А168
ну тоннели мне никто не даст делать.  :)

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я правильно понимаю что прокладка в кабельном канале и прокладка в кабельном лотке это одно и тоже?
Самому стало интересно. Попробовал разобраться Study, еще больше запутался :).  Если смотреть серию А3-92 п3.1 кабельный канал может быть лотком или монолитным каналом (чертеж А3-92-4).
А по ПУЕ:
Quote (selected)
2.3.3.4. Кабельиий канал - Протяжна непрохідна кабельна споруда закритоrо типу, заrлиблена (частково або повністю) у грунт, підлоry, перекриття тощо, яка дa€ змоry виконувати прокладання, ремонти та оrляди КЛ після відкриття перекриття.
Похоже на лоток
Quote (selected)
2.3.9.2. Кабельиий лоток - Складова частина системи, яку використовують для підтримання кабелів і яка складена із основи з боковими частинами або основи, на якій закріплюють бокові частини (ДСТУ 4754:2007, поз. 3.3). Кабельні лотки для прокладання кабелів у кабельних спорудах виконують металевими, неметалевими або композитними. Кабельні лотки для прокладання кабелів у r'pYНTi чи на поверхні r'PYHTY виконують залізобетонними.
Но что запутало:
Quote (selected)
2.3.3.1. Кабельний блок - Кабельна споруда для прокладання в ній кабельних каналів або системи кабельних трубопроводів, з колодязями для доступу до труб
Quote (selected)
2.3.29. На територіях підстанцій (ПС) і розподільчих установок (Р'У) основні потоки КЛ треба прокладати в залізобетонних лотках, кабельних каналах і тунелях.
Что-то мне кажется что разработчики ПУЕ и сами не знают в чем разница :) :-[

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но в любом случае вам забили кабельный лоток, а заменить в них кабель без снятия крышек не получится, разве что кабель в трубах на полках положить Blink. Имхо, под кабельным лотком имелось ввиду блочная канализация.

oipop

• Гість
Quote (selected)
Но в любом случае вам забили кабельный лоток, а заменить в них кабель без снятия крышек не получится
Ну почему, в 2-х метровый можно и без снятия крышки.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в 2-х метровый можно и без снятия крышки.
Це уже буде не лоток а кабельний канал .
под кабельным лотком имелось ввиду блочная канализация
- ????
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну тоннели мне никто не даст делать.
andery, конечно, нужно ориентироваться на доступный бюджет. Но раз есть проблема с пересечением с другими комуникациями, то, возможно, имеет смысл предложить к рассмотрению и такой вариант, на сколько я понял реконструкция затрагивает не только эл.сети
вот нашел, возможно будет полезным:
СН 329-65 Указания по проектированию общих коллекторов для подземных сетей населенных мест не действует, заменен на: СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений хотя это для России, возможно есть что-то и поновее. Для Украины ДБН 360-92, но не знаю, есть ли там чтото о коллекторах

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросы:
1. Можно ли уменьшить размеры кабельных колодцев? Согласно типовых они ну уж очень большие применяются. Да и узкие улицы с другими коммуникациями не очень позволяют.
Где можно посмотреть? В каких случаях можно уменьшить, а каких нет.
2. Можно ли в кабельных колодцах размещать распределительные щиты 0.4кВ? Или кабельные сборки на предохранителях?
3. Если с КЛ 10кВ еще более мене ясно, то с 0.4кВ вообще не понимаю что делать  :wall:.
По улице Идут магазины, кафе на 1 этажах, сверху жилье. Как все это можно "запитать" сменной кабельной линией? В условиях вообще пишуть шлейфом АВВГ 4х185 питать? Как это делать? Будут идти в сети, вести разговор, надо находить решение. Какие решения можно предложить?
Мне непонятен сам узел перехода из земли в здание, как его делать что бы КЛ была "сменяемой".
Как делать схему питания?
Отвечу по порядку.
1. Колодцы уменьшать не желательно - причины описал выше - в ответе №8. Можно применить индивидуальные монолитные - дорогое решение, но позволяет извернуться. Размеры внутренние - ПУЭ 2.3.144 и дальше.
2. Я такого не встречал. Зато очень часто встречал колодцы, коллектора затопленные водой (особенно если река рядом).
Поэтому я с трудом представляю как это получится реализовать - щиток IP67? 
Правда справедливости ради нужно указать, что и прямого запрета в ПУЭ я не находил, тут может Roman3R подскажет - он по части ПУЭ -ас.
3. Я так понимаю о наружных сборках, щитках и пр. речь не идет? Тогда я вижу только шлейф - от магазина к магазину и пр. Не самое красивое решение, но что поделать. Я бы тогда этот шлейф сделал с двусторонним питанием и разрезом посередине.
4. Узел перехода из камеры в здание - трубы - в здании - приямок под щитом. Но если щитки маленькие навесные... - то это нехорошо
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
- ?
Кабельный линии 0.4-10кВ проложить в кабельных лотках (тип определить проектом) с устройством кабельных колодцев, что бы обеспечить возможность замены проложенных  КЛ.
Ну а смысл тогда в колодце, если кабель все-равно нельзя сменить без разрытия?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В блочной канализации меня смущает неоднозначность определения допустимых токов кабеля. К примеру Roman3R считает, что следует руководствоваться табл. 1.3.6 и 1.3.7 для ВВГ и АВВГ, другие считают что по табл 1.3.27

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по мне то нужно применить кабельную канализацию с ДКС трубами. Предусмотреть по максимуму прямые участки. Стандартные колодцы ККС для этого не сильно подходят (не зря их называют колодцами связи).   Можно приметь монолитные , ККС проджект (неплохие при воде рядом), или ККССу-1 или ККССр-1 ( они универсальные как конструктор лего) . Для надежности пакет труб омонолитеть по периметру. Кабель 10 кВ и 0.4 кВ применить одножильный для удобства монтажа (если монтажников жалко)  а помещения запитывать не шлейфом пришло ушло , а применить райхемовские  ответвительные  муфты для транзитного кабеля.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот как выглядет кабельный канал  с взаимозаменяемыми  кабелями . Слева магазин
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю