Автор Тема: минимальное сечение кабеля при прокладке в земле?  (Прочитано 18916 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: TURIST13
andery, По ПУЭ 7 изд табл 2.4.1 низя меньше 25((((.
Ну здравый смысл тоже нужно соблюдать, из-за 200Вт вешать кабель 25ку - ИМХО бред.
Кстати кто, что думает по этому поводу?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
из-за 200Вт вешать кабель 25ку - ИМХО бред.
оно конечно, вроде как многовато, у меня на даче в подобной ситуации, между домами натянута катанка 6 мм, а к ней (много лет) по-моему изолентой, примотаны два одножильных алюминиевых провода наверно в полиэтиленовой изоляции (изоляция вроде до сих пор жива, несмотря на солнце  :( - у меня УЗО на вводе - по этому поводу ещё не отключалось), сечением где-то 6-10 кв. мм. Пролет метров под 20
я знаю не все, а только половину

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
25 мм кв - это для магистральной линии или линейного ответвления. 16 - для ввода в здание. А в данном случае, я считаю, надо выбирать по нагрузке, падению и т. д.. 2,5, ну на крайняк 4 с головой. (Правда таблицу я смотрел в украинском ПУЭ).

bugaev aleksey

• Гість
все зависит от длины линии, а вообще 0,4 кВ (4 провода) выполняются Al-не менее 16 мм, CU-не менее 10мм; (5 проводов) CU-можно от 2,5 

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
TURIST13, мне кажется в данном случае (питание наружного освещения) эта таблица к нам отношения не имеет. В п. 2.4.14 сказано о минимально допустимых сечениях проводов на магистралях ВЛ, на линейном ответвлении от ВЛ и на ответвлениях к вводам.
Т.е. СИП 2х16 тоже смело можно (меньше вроде нет).
А в земле обычно к светильникам при небольшой нагрузке прокладываю АВВГ  сечением 2.5 в ПНД/ПВД трубе.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обьясните, зачем ради 200Вт вешать СИП 2х16?
Я не пойму логику.... :(

Offline TURIST13

• Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 8
  • Country: ru
  • :-)
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech,  А как же механические свойства провода СИП? разве 16 выдержит пролет в 25 м? с учетом  воздействия ветра и гололеда?
Огонь в глазах...  Не признак ли тлеющих опилок в голове?

Offline Войнов Олег

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 29
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: TURIST13
А как же механические свойства провода СИП? разве 16 выдержит пролет в 25 м? с учетом  воздействия ветра и гололеда?
На троссе выдержит.
Проверил лично.
льда было на мало...
Пока мы строили социализьм, в Германии строили дороги...

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
О чем разговор . Если получается маленькое сичение береш тросс и не морочеш себе глову. Тросс стоит 2 гр метр и кабель 2.5 мм2 5гр. А провод 25 мм2 примерно 20 гр. Иногда надо учитывать здравый смысл а не ПУЄ.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline TURIST13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Войнов Олег, СОгласен)))))) на тросе выдержит.

Offline TURIST13

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, МУдрое решение) СПАСИБО

Людмилка555

• Гість
Минимальное сечение для 0,38 кВ - 16 кв.мм[/color]

PRO_Maks

• Гість
Здравствуйтею Подскажите пожулуйсто какое минимальное сечение кабеля должно быть при прокладке в земле для 0,4 кВ и особенно для 0.22 кВ. Вообще линии 0,22 кВ в земле можно прокладывать?
Минимальное сечение это хорошо, но на какое расстояние вести нужно?

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
В земле свободно прокладывают кабеля медь 3х1,5 мм2 - на освещение участка например. Всё зависит от нагрузки и длинны, потерь напряжения. Смешно бы было ложить на пару фонарей освещения кабель сечением 25мм2.

Offline Ghostp

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сечения порядка медь 10 алюминий 16 применяют в городских сетях потому что если в землю будут ложить сопли по 1,5 или 2,5 и считать их кабельной линией с охранными зонами и т.д. то никакой земли не хватит, кроме того нужно учитывать перспективную нагрузку и ес-но потерю и допустимую токовую нагрузку, и механическую прочность... Если речь идет о внутриплощадочных сетях по дачному участку то я лично прокладываю нужный мне кабель по условиям потери, срабатывания на кз и допустимой нагрузки в полиэтиленовой трубе, и мех защита доп и возможно даже перетяжка если диаметр трубы взять с хорошим запасом.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю