Голосування

Какой язык используете в проектах

русский
75 (41.4%)
украинский
84 (46.4%)
как придется
19 (10.5%)
суржик :)
3 (1.7%)

Всього голосів: 179

Автор Тема: Вопрос языка (рус vs укр)  (Прочитано 40614 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос языка (рус vs укр)
« Reply #30 : 16 Грудень 2008, 15:50:46 »
Я не писал, что у меня сложности с украинским и тем более что я его не знаю (чуть раньше писал что понимаю и разговариваю).
Quote (selected)
Да, но тогда получается, что если я не знаю языка, то я не гражданин и мне надо уезжать из страны? Или зарабатывать огромные деньги и водить везде с собой переводчика?
. Если вы по поводу этой фразу, так она не про меня, а в целом о человеке, который не знает языка.
Цитата: aleks
если бы по долгу службы вам пришлось работать во франции, думаю у вас даже не возникло бы вопроса нужно изучить французский
. Это другой вопрос, я приезжаю в страну, где другой язык. А тут страна, где я с детства учил другой язык (хотя много родственников разговаривают на украинском).

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 16 Грудень 2008, 15:56:43 »
Цитата: Electro2
Дайте тогда украинские шрифты для AutoCada у кого есть
пожалуйста  :D, несмотря на свое название, прекрасно пишет и читает по украински
я знаю не все, а только половину

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 16 Грудень 2008, 16:18:07 »
Yurik, а вы много знаете украинцев, которые не знают украинского языка? (я таких просто не встречал...)

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 16 Грудень 2008, 16:27:48 »
Цитата: aleks
Yurik, а вы много знаете украинцев, которые не знают украинского языка? (я таких просто не встречал...)
Очень много. В паспорте у всех живущих на Украине написано, что он украинец. А язык не многие из них знают

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 16 Грудень 2008, 16:55:54 »
Yurik, видимо, мы о чем-то разном говорим...
в общем по вопросу данной темы моя позиция такова:
не вижу ни одной причины, чтоб в государстве под названием Украина и с государственным языком украинским делать проекты на каком-то другом языке (единственный вариант - просьба заказчика. но это за отдельную плату переводчику. исключение - проект на русском языке, так для него переводчик не нужен, в нашей конторе все его знают. типа бесплатный бонус, акция, дополнительный сервис  :) )

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 16 Грудень 2008, 16:57:28 »
Хотя дома разговариваю в осном по украински, работаю на руссом. А то что последнее време делают с украинским языком тихо бесит. Взять те же "гелікоптер", "мапа", и т. д. Лиш бы было не похоже на русский. Бред.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 16 Грудень 2008, 17:18:53 »
Я думаю это бесполезный спор. Каждый останется при своем мнении. Когда делали для согласования с Киевом, по требованию экспертизы переводили проект на украинский язык. Чесно говоря даже не нашли нормального технически граммотного переводчика.
Цитата: SKlim
А то что последнее време делают с украинским языком тихо бесит. Взять те же "гелікоптер", "мапа", и т. д. Лиш бы было не похоже на русский. Бред.
С этим полностью согласен. Получается, что сейчас сделать все что у когдо лижбы ни как в России.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 16 Грудень 2008, 17:19:33 »
SKlim, вот по-этому очень важно использовать грамотный язык в своих проектах.
а что касается геликоптера и мапы, то это вполне нормальные укр. слова. другой вопрос, что люди привыкшие к русскому плохо их воспринемают...
но есть и переборы, к которым я тоже негативно отношусь ("прямопадло", "літадло")...
главно ко всему єтому подходить трезво...

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 16 Грудень 2008, 17:54:21 »
По теме вспомнил забавный случай...
В походах для удобства носки, провизию делят на приблизительно равные по весу пайки и распределяют по рюкзакам участников.
 Были в группе люди в основном  плохо владеющие украинским языком (Донецк, Депр и Херсон собственно откуда и я), гид же был из Тернополя русский язык он знал не хуже моего, но в науку не патриотичной молодежи разговаривал на чистом украинском.
 Одно скажу - было весело, но взаимопонимание в группе все-таки было и молодежь к концу маршрута узнала пару десятков украинских словосочетания, в том числе и с ненармотивной лексикой.  :)
Ассобенно запомнился случай с изюмом: на одном из привалов решили сварить овсянку с изюмом,  а так как не было известно точно у кого находиться изюм (он находился у меня) наш гид дал клич "Хлопцi в кого родзинки, а ну давайте їх сюди"
Пока я копошился в своих вещах, несколько человек залезли в свои рюкзаки и в надежде облегчить их на следующий переход со всем ног бросились к костру, где уже закипала овсянка. Но к слову заметить не один из них не принес необходимый изюм...  :D

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 16 Грудень 2008, 19:54:30 »
Проекти роблю українською, по-іншому - не приходилось.
 А взагалі на рахонок мов в мене своя точка зору.
 Але спочатку кілька слів про себе. Вчився в українській школі, інститут в Києві - російською, попав "по распределению" в Каунас (Литва), де відпрацював 12років. В Каунасі спілкування або російською, або литовською. Як бачите добре знаю і українську, і російську, майже вільно спілкуюсь литовською. Правда трохи підзабув - вже 17років проживаю в Україні. В Каунасі вже через кілька тижнів я нахватався литовських слів і пачав складати речення. Мені було дуже цікаво знати мову іншого народу, його культуру і т.д. Але чому багато росіян, які вже проживали в Литві більше 15років, не могли (чи нехотіли) попросити хліба в магазині литовською???
Я дамаю, що людина яка знає декілька мов, культурніша, освідченіша, якщо хочете то і розумніша вцілому (а в дискусіях про мову - тимпаче) , ніж ті, що зациклилися на одній мові. Звичайно нам повезло більше чим росіянам в Росії - ми в школі вивчали і свою мову, і російську, а вони тільки одну. Тому їм якраз зараз і всі можливості наздогнати упущене, звичайно, якщо хто хоче.
В мене був один випадок в Німеччині, випадково зустрів німця литовського походження, ми прекрасно спілкувалися литовською, було прикольно, адже я не знав німецької, а він нашої.
Пробачаюсь, дуже вдарився в спогади, але є над чим задуматись.

В каждой шутке есть доля шутки

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 17 Грудень 2008, 08:42:39 »
ИМХО, спор раздут на пустом месте. :thumbsdown:
В октябре на Конгрессе собравшиеся участники форума великолепно и пообщались, и поспілкувалися, и ни у кого не было какого либо недопонимания. Поэтому мое мнение - все зависит от человека, если есть желание развиваться, получать и, по возможности, делиться информацией, на настоящий момент одного определенного языка, к которому ты так привык с детства маловато будет...
Я тоже немного ушел в дебри, теперь вопрос по теме:
как по украински будет "ВАНТУЗ" ? ;) :D

Offline трансформатор

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 214
  • Glory to Ukraine
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 17 Грудень 2008, 08:52:20 »
Quote (selected)
как по украински будет "ВАНТУЗ" ? Wink Grin

ооо это волшебное слово не забыть и не перевести.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 17 Грудень 2008, 11:36:21 »
Цитата: ZoloS9479
как по украински будет "ВАНТУЗ"
Так и будет- вантуз.

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 17 Грудень 2008, 18:15:46 »
А как будет на украинском языке сумеречное реле...

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 17 Грудень 2008, 21:13:11 »
Цитата: Yurik
Да, но тогда получается, что если я не знаю языка, то я не гражданин и мне надо уезжать из страны?
Привіт всім учасникам Конгресу! Мені дуже приємно згадати ВАС всіх, навіть фотки передивився ще раз.
 Також приємно, що піднята тема знову ввійшла в свою колію - переклад технічних термінів, що і запропонував на початку наш адмін.
Це говорить про те, що ми не рвемся "уезжать из страны", а спокійно, з розумінням відносимся один до одного,,, а, головне, нас повинно об’єднувати не тільки професія, а й глибше розуміння цих російсько-українськомовних спекуляцій, не клювати на цей гачок, а бути, в кінці кінців, самими собою і вище цієї грязної політики. Пробачте, понесло! Але писав щиро.

В каждой шутке есть доля шутки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю