- щит АВР подключить перед вводным QS1, QS2, а не после (где-то указано в вашем ПУЭ, на форуме вопрос давно перетирался)
*Андрей*, не совсем так. У меня на вводе в ВРУ не автоматы, а предохранители, поэтому АВР подключают после коммутационных аппаратов и до защитных.
7.10 При отсутствии АВР на вводе в здание питание электроприемников первой категории по надежности электроснабжения следует выполнять от самостоятельного щита (панели) с устройством АВР.
При наличии на вводе аппаратов защиты и управления этот щит (панель) с устройством АВР следует подключать после аппарата управления и до аппарата защиты.
При наличии на вводе автоматического выключателя, выполняющего функции управления и защиты, это подключение должно производиться до автоматического выключателя.
Не существует таких категорическихо правил ,
*Андрей*,
Roman3R абсолютно прав. Мало того, по новым нашим нормам:
7.104 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на: освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение).
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения.
Слышал когда то мнение, что использование АВР в аварийном освещении, с какой то точки зрения снижает надежность, типа контакторы могут пригореть (особо не вникал в это).
В данном случае светильники аварийного освещения приняты постоянно включенными и создают нормируемую освещенность вместе со светильниками рабочего освещения и поэтому, питание рабочего и аварийного освещения с разных СШ - это самый оптимальный вариант, тем более АВР на АО как то не очень вяжется с СП.
Согласен, но если смотреть наши нормы, ДБН В.2.5-23:2010, табл. 2.1, то для для этого общежития и АВР не нужен, так как все макимум по 2-й .
*Андрей*, у меня через АВР запитаны электроприемники СПЗ, которые и по вашим нормам должны быть запитаны по первой категории.
Выключатели в помещениях глажки белья, преддушевой поставить герметичные или вынести.
Согласен, надо поправить.
С помощью какой программы считали токи КЗ на линиях?
Считаю авралом, только старым (не третьим).