Автор Тема: Молниезащита общественного здания  (Прочитано 8317 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
e_one, я имел ввиду помещения куда будут заходить кабели и из серверной и из щитовой. Да и сама серверная... в нее будет приходить питающий кабель с жилами РЕ и N, которые присоеденены к основной системе уравнивания потенциала и ЗУ. Трубы отопления  и короба вентиляции также присоединяются ОСУП...

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, понял. ушел курить литературу по молниезащите и заземлению. да проконсультируюсь у сксников, от которых и получал задание на все это дело

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, таки почитал и совсем с Вами не согласен. Очень сомневаюсь что возникнет пробой между PE и FE системами. У заземлителей примерно равный потенциал, а при равной разности потенциалов ток пройдет по цепи с меньшим сопротивлением. Низкое сопротивление FЕ заземлителя не компенсируют наличие диэлектрика в виде изоляции и воздушной прослойки. Поэтому, ввиду отстутствия действующей на территории Украины нормативной документации, регламентирующей создание функционального заземления для устройств обработки и передачи данных, в следствие чего для разработки использовалось ТЗ от специалистов, считаю претензию необоснованной.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Очень сомневаюсь что возникнет пробой между PE и FE системами
e_one, а я говорил не о пробое, а о разности потенциалов, которая может представлять опасность для человека. Но есть и другие требования:
Функциональное заземление может быть садится  на ГЗШ вместе с защитным заземлением в этом случаи можно выполнить общее заземление но с нормой сопротивления требуемого для функционального заземления.Если по требованию производителя оборудования, функциональное заземление не садится на ГЗШ, а выполняется отдельно. То расстояние между вертикальными заземлителями защитного заземления и функционального заземления, должно быть не менее 18 метров.
В любом случае искуственное ЗУ необходимо рисовать на генплане с нанесенными наружными сетями.
Попробуй поговорить с СКСниками, пусть они покажут требование (паспорт), что ихнее оборудование должно заземляться отдельным контуром. Уверен, что они этого сделать не смогут. По крайней мере, мне таких документов никто предоставить не смог
« Останнє редагування: 13 Лютий 2013, 12:01:29 від Сугор »

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, это не требование. то есть не так. это конечно реальное требование из реального ГОСТа, но этот ГОСТ действует только в России. А МЭК распространяется не бесплатно. Мне СКСники в первой редакции ТЗ тоже писали про 18м, после того как я спросил где же мне в центре киева взять 18м - убрали требование. СКСникам нужно отдельное заземление, ГИП и заказчик одобрили - я сделал. В чем проблема? Как может возникнуть опасная разность потенциалов между изолированным экраном и металлоконструкцией?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В чем проблема?
e_one, проблема в том кто будет отвечать за последствия? Если такое требование есть (18м), а Вы его не выполнили, то, возможно, оборудование будет работать "неправильно". Вероято в ГОСТе описаны и мероприятия по обеспечению безопасности. Если не трудно дайте ссылку на ГОСТ.
В конце концов данное ЗУ не относится ни к электробезопасности ни к молниезащите. Я обычно отпихнуть от себя такие решения.
« Останнє редагування: 13 Лютий 2013, 13:03:48 від Сугор »

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, даже больше, я дам ссылку на целую тему http://eom.com.ua/index.php?topic=7811.0

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
e_one, давай перенесем это обсуждение сюда http://eom.com.ua/index.php?topic=12857.msg95613;topicseen#msg95613,

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю