Автор Тема: EPLAN  (Прочитано 27497 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: EPLAN
« Reply #15 : 16 Травень 2010, 22:03:57 »
Цитата: staripan
как Eplan дружит с ГОСТами
Никак. Да и зачем?
Цитата: staripan
только заграничные госты там....или я ошибаюсь ?
Не ошибаешься. Но для автоматчиков прога удобная.

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 5
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 16 Травень 2010, 22:44:12 »
>>Никак. Да и зачем?
Не вводите в заблуждение. Последние ЕПЛАН`ы вполне дружелюбны к гостам - в комплекте поставки библиотека по гастам + некоторые отчеты по гостам (с небольшими оговорками).
Но схема в ЕПЛАН`е рисуется не принципиальная, а монтажная, отражающая последовательность соединения устройств - вот главная неГОСТовость

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 25 Травень 2010, 12:01:23 »
>>Никак. Да и зачем?
Не вводите в заблуждение. Последние ЕПЛАН`ы вполне дружелюбны к гостам - в комплекте поставки библиотека по гастам + некоторые отчеты по гостам (с небольшими оговорками).
Но схема в ЕПЛАН`е рисуется не принципиальная, а монтажная, отражающая последовательность соединения устройств - вот главная неГОСТовость
Думаю, что это вы вводите людей в заблуждение. Работая в Еплан невозможно добиться соответствия ГОСТам, причем это касается не только в части принципиалок, но и всех остальных отчетов. Советую не гемороится с Епланом и поставить что-нибудь человеческое (AutomatiCS или E3), т.к. если вы нормальный специалист, то рано или поздно все равно к этому придете. Еплан у нас стоит давно и могу сказать абсолютно точно - добиться формирования абсолютно всех документов в Еплане невозможно, что, лично нас, не устраивает. Пришлось отказываться от данного продукта.

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 25 Травень 2010, 13:09:35 »
>>Работая в Еплан невозможно добиться соответствия ГОСТам
100%нет. как в любой другой импортной программе. Но можно сделать очень близко к гостам.
>>причем это касается не только в части принципиалок, но и всех остальных отчетов
Может Вы глядели не свежие версии? P8 1.9 - большинство отчетов есть в ГОСТ варианте

>>что-нибудь человеческое (AutomatiCS или E3)
АвтоматиКС - назвать человеческим это сильно)), без обучения в нем ловить нечего. + в свободном доступе обучающих материалов по нему нет совершенно.
Е3 программа очень хорошая, возможностей больше чем в ЕПЛАНе, но - многие вещи без написания ВБ макросов не сделать, обучающих материалов в свободном доступе почти нет. С гостами дружит примерно также как ЕПЛАН.

Для себя я выбрал ЕПЛАН. не жалею

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 25 Травень 2010, 13:34:10 »
Цитата: zamtmn
Е3 программа очень хорошая, возможностей больше чем в ЕПЛАНе, но - многие вещи без написания ВБ макросов не сделать, обучающих материалов в свободном доступе почти нет. С гостами дружит примерно также как ЕПЛАН.
Неправда. Е3 дружит с ГОСТами на 100%. В нем делаем на 100% всю проектную документацию. Еплан этого просто не позволяет. К тому же, в Еплане добивает абсолютное отсутствие гибкости. Если уж программисты чего-то не предусмотрели, то этого и сделать нельзя в принципе. Доходило до маразма - общались с немцами, которые клятвенно божились доделать очередной костыль, чтобы можно было делать простейшие операции.Но это было бы уже в следующей версии, которую пришлось бы покупать.  :(
АвтоматиКС - назвать человеческим это сильно)), без обучения в нем ловить нечего. + в свободном доступе обучающих материалов по нему нет совершенно.
Ну то, что продукт тяжелый - не спорю. Но по возможностям - Еплан и Е3 просто детский лепет, схемотехника с кучей костылей.
Работал во всех 3х прогах, так что знаю о чем говорю. Если у вас серьезные работы, то Автоматикс вне конкуренции. Если маленькая контора, то осваивать Автоматикс, действительно, смысла нет. А насчет отсутствия материалов - зачем они в интернете?? Использование Автоматикса без обучения вообще запрещено!! Так что приобретайте, учитесь и пользуйтесь.
Может Вы глядели не свежие версии? P8 1.9 - большинство отчетов есть в ГОСТ варианте
Видел, она у нас лицензионная стоит, и мы от нее официально отказались. Если вы посмотрите ГОСТы, то убедитесь, что Еплан создать отчеты по ГОСТ просто не способен - это не только мое мнение, но и мнение ТЕХПОДДЕРЖКИ!! так что думаю тут нет смысла спорить. Другое дело, что соответствие документации ГОСТ не всем необходимо. Но наши проекты проходят через Гостехнадзор, так что у нас выбора нет. Пришлось переходить с Еплана на Е3.
« Останнє редагування: 25 Травень 2010, 13:37:33 від MIXAJIbI4 »

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 25 Травень 2010, 14:24:42 »
>>Неправда. Е3 дружит с ГОСТами на 100%. В нем делаем на 100% всю проектную документацию. Еплан этого просто не позволяет.

Нет желания спорить. мое - мнение по госту 100% быть ничего не может, всегда будут отступления большие или маленькие. И еплан позволяет очень много, не нужно программу оговаривать))

>>Но по возможностям - Еплан и Е3 просто детский лепет.
Мои познания АвтоматиКСа очень поверхносные, а впечатления очень отрицательные.

>>А насчет отсутствия материалов - зачем они в интернете??
Странный вопрос. Чтоб делать осознаный выбор при покупке програмного продукта, не попадая под гипноз сладких песен манагеров.
Да, наверно АЭСы и авианосцы в АвтоматиКСе проще проектировать чем Е3(утрирую :) ) но такое бывает раз в жизни, и не у каждого. Поэтоми будем говорить правду - "программа плоха для обычного проектирования", а не лукавить - "слишком мощная для вас"

>>Если вы посмотрите ГОСТы, то убедитесь...
нет. не убежусь))

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 25 Травень 2010, 14:39:49 »
>>А насчет отсутствия материалов - зачем они в интернете??
Странный вопрос. Чтоб делать осознаный выбор при покупке програмного продукта, не попадая под гипноз сладких песен манагеров.
Есть у меня подробное описание проекта, т.е. как он делается. От и до. Не знаю какие еще нужны материалы. А как вы можете судить о программе, если в ней не работали?? Степень автоматизации в Автоматиксе многократно выше, чем в Е3 и Еплане. Это объективно. Т.к. немецкие проги - это схемотехника с костылями, а Автоматикс разрабатывался изначально для автоматизации полного цикла. Такого, на сегодняшний день ни у кого больше нет. Вообще, последняя версия Автоматикса очень интуитивно понятная, так что можно и самому изучить. Старые версии были очень громозкими и неповоротливыми, с этим я не спорю.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 25 Травень 2010, 14:42:14 »
Нет желания спорить. мое - мнение по госту 100% быть ничего не может, всегда будут отступления большие или маленькие. И еплан позволяет очень много, не нужно программу оговаривать))
Почему же не может?? что в этом такого сложного?? особенно в плане отчетов. В ГОСТах все четко и лаконично описано. Реализовать это не составляет никакого труда (в нормальном ПО).

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 25 Травень 2010, 14:58:16 »
>>А как вы можете судить о программе, если в ней не работали??
Всё что я говорю - моё личное мнение. я никому его не навязываю. Мое знакомство с схематикс закончилось 2007 году и повторного желания осваивать этот продукт у меня не возникает

>>Почему же не может?? что в этом такого сложного??
Толькочто поглядел примеры проектов на forum.e3series. Шрифты не по госту..., компоновка не по госту... и это хорошо - вариант компоновки от Е3 гораздо доходчивей гостовского

>>В ГОСТах все четко и лаконично описано.
согласен, только всё это немного устарело

>>Реализовать это не составляет никакого труда (в нормальном ПО).
да, в еплане есть редактор отчетов (для особо требовательных С# API), в е3 вб макросы. сделать можно всё что угодно
« Останнє редагування: 25 Травень 2010, 15:09:15 від zamtmn »

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 25 Травень 2010, 15:05:49 »
да, в еплане есть редактор отчетов (для особо требовательных С# API), в е3 вб макросы. сделать можно всё что угодно
Во первых, чтобы писать скрипты под Еплан, надо денежку заплатить, а для Е3 ничего платить не надо. К тому же, у Еплана очень куцая объектная модель, особо серьезных вещей не сделаешь. Сделать-то можно все, вопрос с какими затратами. Какой смысл платить огромные деньги и при этом еще и геморроем заниматься? Если в Еплане заявлены отчеты, значит они должны работать так как надо мне, а не как это заложили программисты Еплана. А если писать самому вскрипты под Е3, то возникает вопрос: а чем тогда Еплан лучше Е3??
Толькочто поглядел примеры проектов на forum.e3series.
Нашли где смотреть. Кстати, шрифты никакого отношения к САПру не имеют, они в винде устанавливаются. так что это вообще не вопрос.

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 25 Травень 2010, 15:26:44 »
>>Во первых, чтобы писать скрипты под Еплан, надо денежку заплатить,
АПИ - платное, да. редактор отчетов бесплатный.

>> Если в Еплане заявлены отчеты, значит они должны работать так как надо мне.
А чем конкретно вам не угодили еплановские отчеты?

>>то возникает вопрос: а чем тогда Еплан лучше Е3??
Я не говорю что он лучше. Тема называется ЕПЛАН. Вопрос был про ГОСТы. Я сказал что ЕПЛАН вполне дружит с ГОСТами))

>>Нашли где смотреть. Кстати, шрифты никакого отношения к САПру не имеют
а мне больше негде смотреть. Про шрифты - это я про устарелость и не САПРоориентированность гостов

>>Автоматикс разрабатывался изначально для автоматизации полного цикла. Такого, на сегодняшний день ни у кого больше нет.
Это есть в САПР-АЛЬФА
« Останнє редагування: 25 Травень 2010, 15:34:59 від zamtmn »

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 25 Травень 2010, 15:47:12 »
А чем конкретно вам не угодили еплановские отчеты?
см. выше - они не соответствуют ГОСТ
Я сказал что ЕПЛАН вполне дружит с ГОСТами))
Блин, ну даже если российская техподдержка и немецкие програмимсты согласны с тем, что НЕЛЬЗЯ в еплане сделать отчеты по ГОСТ. Понимаете?? НЕЛЬЗЯ!!!Нет у них программных возможностей таких.
Я целиком и полностью поддерживаю вас в том, что ГОСТы морально устарели, причем уже лет 20 назад. Я бы радовался как ребенок, если бы Россия перешла на DIN, например. Я сам половину проектов делал целиком по немецким стандартам и очень ими доволен. Но есть проекты, которые должны проходить экспертизы, типа РосКотлоНадзор, Гостехнадзор и т.д. И документация, созданная в Еплан такие экспертизы не проходит. А это, зачастую, бывает решающим фактором при выборе САПр. Когда мы покупали, нас уверяли, что все можно сделать! Как договор подписали, сразу признались, что наши требования выполнить невозможно. Короче, тупо развели на бабки. И сюда я написал чтобы предостеречь потенциальных покупателей Еплан и чтобы они хорошенько подумали..
Не все знают, что у Еплан техподдержка платная. На мой взгляд - вообще бред. У всех бесплатная - у них стоит немалых денег. Причем на длительность ответа на большинство моих вопросов составляла примерно неделю, т.к. вопросы пересылались в Германию и обратно. Это вообще ни в какие ворота не лезет.
Плюс нам продали несколько модулей, а потом оказалось, что они чуть ли не тестовые. Т.е. по большому счету нифига не работает и доделать обещали только через несколько версий. Короче, был полный развод. Очень негативные впечатления от этой компании остались.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 25 Травень 2010, 15:49:29 »
Это есть в САПР-АЛЬФА
Очень смешно.  :D Их даже сравнивать нельзя - уровень разный. Как может нормально работать прога, переведенная из под дос?? Не, САПР АЛЬФА - смех сквозь слезы.
А знаете, раньше в германии для проектирования использовали ЭВМ размером с актовый зал. Может еще и нам на таких проектировать??  :D :thumbsup:
« Останнє редагування: 25 Травень 2010, 15:52:19 від MIXAJIbI4 »

Offline zamtmn

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 25 Травень 2010, 16:16:52 »
>>Не, САПР АЛЬФА - смех сквозь слезы.
скорее сквозь годы)). однако там комплексный подход
>>что НЕЛЬЗЯ в еплане сделать отчеты по ГОСТ.
не будте голословны. какие конкретно отчеты? в чем не соответствие? Вообще все полностью не соответствуют?
« Останнє редагування: 25 Травень 2010, 16:21:04 від zamtmn »

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 26 Травень 2010, 06:09:59 »
Непонятно,почему САПР-АЛЬФА вызывает смех сквозь слезы
В настоящее время провожу тестирование модуля АЛЬФА 4 -
Проектирование принципиальных электрических схем и
добавлением базы аппаратов в части блоков управления
модульной конструкции для НКУ и фрагментами а именно
диаграммы замыканий переключателей серии 4G
C Разработчиком этого программного продукта работаем
в тесном содружестве уже более 20 лет
Особенно популярный модуль АЛЬФА 1 -Проектирование таблиц соединений и подключений
В любом случае при работе с программами необходимо
иметь усидчивость и желание
А я сторонник только отечественного программного продукта
безо всяких скриптов и "костылей"
Желаю удачи!
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю