Автор Тема: Обл вимагає ставити реле напругим наскільки це допустимо?  (Прочитано 7534 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Як я зрозумів з опису об'єкта, він має споживачів І і ІІ категорій, а значить має (принаймні повинен мати) 2 незалежних вводи. І на кожному вводі вимагається встановити це реле напруги. В такому разі не так страшно застосовувати ці реле з точки зору надійності електропостачання, оскільки навіть якщо реле напруги на першому вводі відключиться, АВР автоматично переключить приймачі І категорії на другий ввід. Ну а одночасне спрацювання обох реле в такій ситуації -- подія дуже малоймовірна.
Але напрягає інше -- це автоматичне включення після відновлення напруги на вводі, воно може бути небезпечним для деяких приймачів ІІ і ІІІ категорії. Деякі технологічні процеси не допускають такого і потрібно виконати схеми керування такими електроприймачами з урахуванням цього факту (зокрема п. 9.33 ДБН В.2.5-23-2010).   

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А если уж серьезно, ставлю РН и поверьте уж не один раз убеждался в их пользе.
но это личное дело каждого. Уменя в квартире стоит и я рад.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
За квартиру я і не сумніваюсь в мене є сумніви в застосуванні РН в великому торгівельному центрі ІІ категорії електропостачання.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Згідно з вимогами ПУЕ захист від імпульсних перенапруг, як зазначено у п. 7.8.3 ТУ,   повинен викнуватись за допомогою розрядників чи ОПН. Відповідно до вимог ГОСТ 13109-97 тривалість коммутаційних імпульсних  перенапруг на рівні 0,5 амплитуди імпульса складає від 0,001 до  0,01 сек, чого недостатньо для спрацювання будь якого реле напруги.

Именно ОПНы и нужно ставить

Так що має місце безграмотне формулювання автора техумов.

Поддерживаю автора полностью

А теперь о грустном....
Лирическое отступление - А ЗАЧЕМ НА ОТХОДЯЩЕМ АВТОМАТЕ ПОДСТАНЦИИ ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ? - подчеркиваю, именно перенапряжения а не импульсного перенапряжения вызванного ударом молнии в вентиляционную решотку трансформаторной камеры.
Расмотрим физику процеса или электротехнику - каму как больше нравится.
Исходя из преведенных данных РН должно быть подключено в панели ЩО, причем оно подключается на три фазы и ноль в большинстве случаев до автоматического выключателя дабы управлять его включением-выключением. Далее идет кабель от автомата к ГРЩ потребителя. Основная причина возникновения перенапряжения на сегодняшний день - обрыв нуля. Итак, для того чтобы наше РН в панели ЩО сработало - нужна очень толстая крыса которая перегрызет нулевую шину от силового трансформатора (или бомж-экстремал с болгаркой). А вот если эта крыса с бомжом в придачу докапается до проложенного кабеля и откусит ноль - то нагрузкам потребителя станет "весело" ибо 380 вместо 220 многие непереживут, но самое главное - реле РН на подстанции этого не увидит, так как оно как было подключено по нулю к трансформатору так и осталось.
После того как хозяин сгоревших потребителей востановит поврежденный кабель при помощи пьяных электриков и кабельной муфты, он может с удивлением обнаружить что куча его трехфазных двигателей начала вращатся не в ту сторону (и хорошо если без последствий) и он будет возмущен - почему и как? ответ простой - нарушилось чередование фаз, но у нас же РН на подстанции стоит!!!! - а РН на подстанции пофиг отходящие линии - оно контролирует только ВВОД.

Вобщем слегка в лирической форме расмотрен полный маразм с установкой РН на отходящие линии в подстанции.

Для надежной защиты от перенапряжения РН как минимум НЕОБХОДИМО ставить в ГРЩ потребителя - это раз, а два - на подстанции необходимо ставить РАЗРЯДНИКИ (ОПН) дабы вредная молния по кабелю не пролезла в ГРЩ.

А в данной ситуации с ТУ и отношением Облы к вашему заказчику я еще удивляюсь почему они не запросили сделать дистанционное отключение вашего заказчика по ЧИХУ самого главного начальника ОБЛы с его мобильного телефона через НАТОвский спутник по каналу GSM. Вывод - хотят денег.

Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я б хотів дещо другий аспект схеми обсудити -
1 якщо я поставлю РН на грщ допустим напруга вийшла за межі допустимої РН вимикає живлення, а що має відбутись кали напруга нормалізується? РН має відновити живлення схеми автоматично чи живлення має відновити черговий електрик?
2 Якщо я хочу відключати живлення схеми за допомогою автомата а не контактора що потрібно для цього незалежний розчеплювач чи розчеплювач мінімальної напруги. Я так розумію що незалежний розчеплювач коли пропаде ноль вимкнути автомат не зможе? тому я склоняюсь до розчеплювача мінімальної напруги.
3 Можлива схема з автовзводом автомата - який при цему має бути алгоритм роботи щоб автомат не вмикався сам під час ремонту?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
1 якщо я поставлю РН на грщ допустим напруга вийшла за межі допустимої РН вимикає живлення, а що має відбутись кали напруга нормалізується? РН має відновити живлення схеми автоматично чи живлення має відновити черговий електрик?
Это вопрос обсуждаете с заказчиком, ему деньги платить или за дополнительное оборудование или тому же электрику.

2 Якщо я хочу відключати живлення схеми за допомогою автомата а не контактора що потрібно для цього незалежний розчеплювач чи розчеплювач мінімальної напруги. Я так розумію що незалежний розчеплювач коли пропаде ноль вимкнути автомат не зможе? тому я склоняюсь до розчеплювача мінімальної напруги.

Возможные варианты:
1- независимый расцепитель - только отключение по сигналу от РН (защита от повышенного и пониженного напряжения), цепь управления можно сделать и по 380В дабы ноль неиспользовать.
2 - расцепитель минимального напряжения - только отключение при пониженном напряжении, защиты от превыщения напряжения нет.
3- моторный привод на автомат - отключение и повторное включение по сигналу от РН, защита от повышенного и пониженного напряжения.

3 Можлива схема з автовзводом автомата - який при цему має бути алгоритм роботи щоб автомат не вмикався сам під час ремонту?

Предусмотреть так называемый "Ремонтный режим работы". Достигается путем установки автомата на цепи управления приводом и РН. Во время ремонта отключается автомат цепей управления и снимается напряжение с цепей автоматики.
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 11:16:55 від Electro2 »
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я б хотів дещо другий аспект схеми обсудити -

После стабилизации напряжения в сети, РН в течении 3 минут выжидает и только потом самостоятельно включает питание.

Я бы делал схему установки РН в щитках.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
РН в течении 3 минут выжидает и только потом самостоятельно включает питание
у меня дома в течении 15 секунд после нормализации напруги.
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Смотря какое вы ставите.
У Зубра замечал что быстрее чем в Дигитоповском

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
При возобновлении нормативных показателей напряжения нагрузка включается с задержкой 5 (0, 10, 60, 100, 150, 200, 250 – под заказ) сек.
Це для РНПП-311

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю