Автор Тема: Охранная сигнализация пожарных шкафов/пуск пож. насосов/сигнализация жилья  (Прочитано 2910 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, ув. коллеги

Столкнулся с вопросом – в расчете есть три подъезда шестнадцатиэтажек, по сто квартир на подъезд.
Пожарные проекты не мои
Предыдущий исполнтель-проектировщик еще в 2006 году предусмотрел систему охранной сигнализации на пожарные шкафы, причем чуть ли не адресную (в том плане, что на шкафу отображается номер открытого шкафа).
Скажем так – о том, что там нужна охранка – я согласен, на это есть ссылки/упоминания в ДБНах, но зачем такая расшифровка?
Вопрос №1 - Не достаточно ли будет указать номер этажа?

В пожарных шкафах ставим кнопки пуска пожарных повысительных насосов, датчики открытия пож. кранов, кнопки пуска системы дымоудаления и открытия клапанов дымоудаления. В итоге у меня на весь стояк порядка 70-ти шкафов.
Вопрос №2 - Могу ли я кнопки пуска повысительных насосов пустить в параллель одним кабелем по всему этажу? (ну, естественно я разобью их на три участка)

Пожарная сигнализация – предусматриваем ее установку в коридорах, холлах общего пользования, а так же прихожих квартир. Устанавливаем дымовые извещатели.
Вопрос №3 – Кто на каком оборудовании выполнял подобные задачи? Я смотрю – можно выкрутить на Омеге, можно подключить Варту, ставить что то импортное – бюджет не позволяет…
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Вполне достаточно. ДБН-56 расшифровки не предусматривает (п.10.3.1.6 ж), а по уму - придут на этаж, сами увидят.
2. Аналогично. ДБН требует рашифровку по направлениям заклинивания задвижек (п.12.3.9 г), пуск насосов (по насосам) и подачу ОТВ по напрвлениям (п.12.3.10 б,в). Так что хоть весь стояк одним кабелем, но лучше - по этажам (разбираться, где кран пацаны открыли проще будет).
3. Можно на Омеге, можно на Варте. По нашему опыту, все отечественные системы примерно одинаковы по количеству проблем.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :D :D :D
Спасибо) Примерно так и представлял)
По Омеге больше вопросов у ИТР с программированием, а на Варте - кабели таскать)))

Вопрос исчерпан))) Если у кого было что нибудь подобное - с удовольствием перейму опыт)

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По Омеге больше вопросов у ИТР с программированием, а на Варте - кабели таскать)))
Хуже. Ни одну из наших адресных систем мы еще не налаживали без:
- приглашения на объект представителей производителя;
- замены некондиционного оборудования еще на этапе монтажа;
- остаточных глюков, связанных с особенностями украинского производства, с которыми теперь борется обслуживание.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это я сам знаю, просто умолчал.

Сталкиваюсь с датчиками положения пожарных кранов - это получается, что их просто так, отдельно от кранов, нельзя покупать? Должен быть удлиненный шток и пр.
Если брать по раздельности и после стыковать все системы - кран 135 + датчик 150 = 285 грн., если же взять комплект датчик/кран готовый - получается 330, при кол-ве в 228 шт. разница получается 10 000...

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще вопрос огнестойкости кабельных трасс, не знаю, на сколько это актуально на данный момент, но еще четыре года назад делал огнестойким кабель-ростом

Суть вопроса - кабель питания вентиляторов дымоудаления идет от щитовой, расположенной в паркинге/на первом этаже жилого здания, по стояку поднимается на кровлю и там запитывает вентилятор.

1. Должен ли быть нормированный предел огнестойкости междуэтажного кабельроста?
2. Могу ли я к этому кабельросту цеплять кабели ПС?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Огнестойкий кабель прокладывают по негорючим конструкциям. Поэтому для огнестойкого кабеля - да.
    Если кабель обычный - какая разница каким будет кабельрост?
2. Почему нет? Но отдельно от огнестойких кабелей. Лучше устроить перегородку.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю