Автор Тема: Связать ППКП по RS485 через радиомодем (радиоканал)  (Прочитано 2518 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline exetic

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте,

Подскажите по такому вопросу, хотим связать на существующем объекте несколько зданий с ППКП с ведущим ППКП "Тирас-16.64П", но территория обустроена и прокладка кабелей затруднена, нельзя ли применить для связи радиомодемы для RS485 интерфейса? Возможно у кого то есть опыт по конкретным моделям для Украины?
На российских сайтах производители модемов подразумевают их использование в составе пожаро-охранных систем:
http://www.teplovodokhran.ru/catalog/default.asp?navid=106

Вот тут широкий ассортимент модемов заграничных:
http://radio-modem.ru/ , но на большинстве комментарии про ориентированность на SCADA, АСУТП, АСКУЕ, а это, согласитесь, не так критично по надежности как пожарка.
« Останнє редагування: 27 Листопад 2012, 22:34:50 від sashkomtm »

Offline Перке

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1) Официальное письмо от завода Тираса - "можна".
2) Официальное письмо от Техногенбезпеки (областной техсовет)- "не возражам, одобрям".
Можно концепцию от Техногенбезпеки.

По крайней мере, до Техногенбезпеки такое согласование нестандарта проходило.
Тогда применяйте.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чего ППКП "Тирас-16.64П" будут передавать друг другу и зачем?

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
...нельзя ли применить для связи радиомодемы для RS485 интерфейса?

Вообще, решение не очень.
Вот тут широкий ассортимент модемов заграничных:
http://radio-modem.ru/ , но на большинстве комментарии про ориентированность на SCADA, АСУТП, АСКУЕ, а это, согласитесь, не так критично по надежности как пожарка.

Вот и именно!
Попробуйте потом доказать, что у Вас надежность системы не понизилась.
Тем более, что на Тирасе даже дубля RS нет.

Offline exetic

• *
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чего ППКП "Тирас-16.64П" будут передавать друг другу и зачем?

Для построения иерархической системы -16.64 мастер, еще несколько ППКП - ведомые в соседних зданиях. Мастер стоит на посту у охраны.

Я вообще-то только за надежность проводной связи, но кабель же нужно негорючий, дорогой. В землю закопать в трубах - заказчик боится мыши погрызут, на столбах подвесить (это поди найди еще негорючий еще и самонесущий) - страшно за оборудование во время грозы. Так что мне кажется что по надежности радио не шибко уступит кабелю на столбах. Разве что заказчика убедить на траншею...

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вообще-то только за надежность проводной связи, но кабель же нужно негорючий, дорогой.
Защита от пожара кабелю нужна только в пожароопасных помещениях и зонах. На улице, а тем более в земле, можно прокладывать обычный кабель. Он там вряд ли соберется гореть когда-нибудь.
А кабелем на столбах у нас все городские сети сделаны. И ничего, живем.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
В землю закопать в трубах - заказчик боится мыши погрызут, на столбах подвесить (это поди найди еще негорючий еще и самонесущий) - страшно за оборудование во время грозы. Так что мне кажется что по надежности радио не шибко уступит кабелю на столбах. Разве что заказчика убедить на траншею...
Да ну. Чет я не въехал - в трубы страшно, а в траншею нет...  =-0
exetic, как Вы думаете, где прокладывают магистральное оптоволокно, важность и надежность которого вообще необъяснима? если у Вас есть такая возможность, хоть малейшая, выполняйте связь:
а) кабелем в земле.
б) кабелем на воздухе, если нет возможности а).
в) радиосвязь, если нет возможности б).
А все, что пишете, типа гроза, мыши, и т.д. - выполняйте правильно необходимые мероприятия и ничего этого не будет.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Перке

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я вообще-то только за надежность проводной связи, но кабель же нужно негорючий, дорогой.

Защита от пожара кабелю нужна только в пожароопасных помещениях и зонах. На улице, а тем более в земле, можно прокладывать обычный кабель. Он там вряд ли соберется гореть когда-нибудь.
А кабелем на столбах у нас все городские сети сделаны. И ничего, живем.

Оно, конечно, можно
Вот здесь уважаемый Firetuf правильный вопрос задал насчет
где соединения кабелей делать: обычный-с пределом огнестойкости.
http://eom.com.ua/index.php?topic=10427.msg89711#msg89711
Я считаю, что соединение в защищаемом СПЗ здании без доп. мер защиты - не совсем корректно.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я считаю, что соединение в защищаемом СПЗ здании без доп. мер защиты - не совсем корректно.
Хм. До недавних пор шины между ППК обычным кабелем прокладывали, и ничего, работает. А тут вдруг все 10 см незащищенного кабеля забоялись? Заляпайте этот кусочек цементом, например.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм. До недавних пор шины между ППК обычным кабелем прокладывали, и ничего, работает.
- хи-хи.  :-[

Заляпайте этот кусочек цементом, например.
:thumbsup:, просто выполним требования ДБН по "захисту від впливу вогню".
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю