Вот как раз в этом и есть подводные камни. Используя изображения, вы можете проделать операции с кабелем в одном месте, а вто втором он появится сам. Вообще ничего не надо делать.
Можно принять одно простое правило:
E3 воссоздает физическую структуру изделия. Применяя ваш способ, вы нарушаете именно физику, т.е. у вас изделие содержит дубликат вывода, которого физически не существует. В связи с этим возможны различные ошибки. Придется все время отслеживать правильность формирования структуры. Гораздо правильнее воссоздать в базе именно физическую структуру, а все дополнительные отображения структуры сделать именно изображениями.
Вообще, схема внешних проводок достаточно проста для автоматической генерации, т.е. можно делать схемы по нажатию кнопки на весь проект. А уж делать что-то на этих схемах руками вообще непонятно зачем. Зачем тогда пользоваться E3?
Спасибо за пояснение.
1. Е3 для начала о-о-очень упростил жизнь при составлении таблиц соединений и подключения. Это было просто спасение, когда наваливается несколько проектов, а сроки поджимают. К тому же, автоматическое создание перечня элементов тоже помогло. Я понимаю, что возможности для автоматизации в Е3 большие, но в нашем случае ограничиваются свободными человеческими ресурсами и энтузиазмом. Я только учусь писать скрипты. Мне как-то слабо вериться, что можно автоматизировать генерацию схемы, когда нужно датчики КИП сгруппировать исходя из плана размещения, чтобы сигналы вести в шкафы магистральными кабелями от клеммных коробок. См. файл 1234-АТХ. Кроме размещения датчиков в плане, нужно учитывать их расстановку по разным высотным отметкам. К тому же планы размещения мы делаем пока в Автокаде.
MIXAJIbI4, может подскажете, как здесь быть? В каком направлении двигаться?
2. Во времена ручного выполнения чертежей, когда нужно было сделать несколько одинаковых схем, пользовались таким подходом: делали одну общую схему, а к ней писали указания по применению (см. "Упрощенная схема 1"). Схемы подключения выполнялись похожим образом ("Упрощенная схема 2"). Возможно ли что-то подобное сделать в Е3? Решать такую задачу не приходилось? И на сколько это практично? Мне оценить сложно, т.к. в проектировании проработал только 3 года. Преследую ровно одну цель - сэкономить бумагу. И работать с комплектом чертежей на 15 листов вроде бы как удобнее, чем с проектом на 100 листов.
Глядя на зарубежные проекты, выполненные в Eplan, вижу, что немцы над такой проблемой не заморачиваются. Нужно сделать 50 идентичных схем - они их все показывают! Вопрос экономии бумаги перед ними не стоит по всей видимости. В моём понимании - это плата за автоматизацию процесса проектирования