Автор Тема: Проводка за подвесным потолком  (Прочитано 173160 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да, в некоторых случаях далеки наши нормативные документы от реальности и от совершенства. Как же тогда прокладывать проводку в санузле с подвесным потолком? Если проложить в металлической трубе, то это противоречить ДБН В. 2.5-23-2003 пункт 5.41, который гласит "У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів."
Де-факто подвесные потолки в таких помещениях запрещены? Не ложить же открытую проводку по подвесному потолку.
« Останнє редагування: 19 Лютий 2010, 11:47:47 від mental »
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: mental
Если проложить в металлической трубе, то это противоречить ДБН В. 2.5-23-2003 пункт 5.41
Можно проложить в негорючем ПВХнг гофрорукаве
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: mental
то это противоречить ДБН В. 2.5-23-2003 пункт 5.41, который гласит "У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів."
да этот пункт, многим проектировщикам кровь попортил - поскольку нечасто архитекторы "осчастливливают" размещением светильников, то сам обычно ставлю бра над входом в санузел, то есть проводка по кратчайшему пути и без прохождения за потолком и бра у умывальника (с подводом в стене). А была ситуация, когда на плане освещения бассейна пришлось дать примечание, о том что сети освещения прокладываются: "- кабелем ВВГнг, за підшивними стелями, з негорючого матеріалу - в залі басейну;" хотя мне было известно, что потолки там будут из г/картона, который, мягко говоря, не совсем негорюч  :-[. Ситуация была практически безвыходная - я еще предлагал архитектору, что-то типа облицовки г/картона изнутри жестью, для соблюдения негорючести потолка, но это конечно никто не делал. В России все было бы гораздо проще - там жесткость требований по прокладке нарастает с увеличением степени горючести материала потолка. А у нас сразу - трубы (и потолще  :D)
я знаю не все, а только половину

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В новій редакції ДБН В.2.5-23 славнозвісний пункт 5.36 буде змінений
http://eom.com.ua/index.php/topic,2.15.html
сподіваюсь, буде змінений з умом.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
сподіваюсь, буде змінений з умом.
очень бы хотелось

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Sergey U.
Можно проложить в негорючем ПВХнг гофрорукаве
Но ДБН требует металлические трубы.
"а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах;"
А гипсокартон, если я не ошибаюсь, горючий, со степенью горючести Г1
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Проводка за подвесным потолком
« Reply #81 : 12 Травень 2010, 10:58:40 »
Андрійка, перекрепил к нужной теме, читай выше, ёмкий вопрос

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #82 : 12 Травень 2010, 11:02:02 »
по хорошему, за горючим потолком кабель должен быть не в гофре (пусть даже и негорючей), а в "железяке"

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #83 : 12 Травень 2010, 12:43:29 »
по хорошему, за горючим потолком кабель должен быть не в гофре (пусть даже и негорючей), а в "железяке"
А металлорукав щитается "железякой" или нет?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #84 : 12 Травень 2010, 14:16:49 »
Цитата: boss
А металлорукав щитается "железякой" или нет?
Боюсь - нет. ДБН говорит о трубах и коробах. Тем более металлорукав, в общем случае, ИМХО не обладает локализующей способностью

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #85 : 14 Травень 2010, 19:42:21 »
Цитата: aleks
может позновато, но замечу:
ВВГнг-нд, ВВГнгд, ВВГнг-LS и YnKY или N2XH - РАЗНЫЕ ВЕЩИ
ВВГ(с индексами) - кабель в ПВХ изоляции с ПВХ оболочкой (просто с добавками);
YnKY - оболочка из полвинита, N2XH - примерно то же. Последние два являются НЕГОРЮЧИМИ БЕЗГАЛОГЕННЫМИ (не путать с огнестойкими безгалогенными)

Совершенно случайно, наткнулся на старое сообщение.
Как можно сравнивать YnKY and N2XH? =-0 и говорить что это два кабеля, примерно одно и тоже. Не дурите людей, либо Вы заблуждаетесь (но "профи"???)
YnKY - это кабель из ПВХ материалов, с улучшеными антипиреновыми свойствами (понижен кислородный индекс), то есть НГ в пучках.
N2XH - состоит из полимеркомпаундных, безгалогенных материалов (полиолефин, по разному называют).
вот линк. http://www.tfkable.pl/data/katalogi/tfk_export_2008.pdf  стр. 12 (LV PVC INSULATED POWER AND CONTROL CABLES
NYY; YKY; 1-CYKY; CBT; CBT-c; NAYY; YAKY; 1-AYKY; CABT; CABT-c; NYK; NYKY)
Если же я ошибаюсь, подтвердите в открытом обсуждении безгалогенность YnKY, буду очень признателен.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #86 : 16 Травень 2010, 18:31:00 »
Не сприйміть за рекламу, але в "Копоса" є така цікава штука як гнучка сталева труба (серія 33). Складається з двох шарів: зовнішній -- це сталь оцинкована, а внутрішній -- ПВХ. Як наслідок -- і ціна дешевше чим в чисто сталевої труби (або металорукава), і вимоги ДБН ніби не порушуються.

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #87 : 16 Травень 2010, 21:42:40 »

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #88 : 17 Травень 2010, 10:21:26 »
А де написано, що в середині ПВХ, я їх бачив мені здалося, що в середині бумага, може я помиляюсь?

Offline Torro

• Thank You
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #89 : 17 Травень 2010, 16:15:40 »
Цитата: O.S.
Не сприйміть за рекламу, але в "Копоса" є така цікава штука як гнучка сталева труба (серія 33).
Так это тот же металлорукав, только уплотненный

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю