Автор Тема: крепление вертиальных кабельных трасс  (Прочитано 5952 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andersen

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
подскажите плиз нормативы/требования к креплению силовых кабелей на вертикальных трассах. Знаю, что крепят металлическими хомутами, а где требуется не могу найти. Разрешается ли использовать как крепеж пластиковые стяжки как это часто делают монтажники ? ибо слова-словами, а иногда требуется предоставить доказательства "как нужно".

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andersen, для прокладки вертикальных трасс лучше использовать кабельросты (лестничные лотки)

Offline Andersen

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабельросты и предусмотрены, вопрос о крепеже кабеля к кабельросту. У меня монтажники поприкручивали силовые кабели от 5х35 до 5х90, которые идут к этажным щитам, на пластиковые стяжки. Хочу понять, разрешается или нет и как правильно согласно нормам.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andersen, для крепления идут скобы

Offline Andersen

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня монтажники поприкручивали силовые кабели на пластиковые стяжки. Хочу понять, разрешается или нет и как правильно согласно нормам.
я предусматриваю скобы с зажимами, но по факту так не делают, говорят, что "так пойдет".  Где написано как нужно крепить вертикальные кабельные трассы ?  просто слова без подтверждений как ответ не рассматриваются.  нужны, так сказать доказательства, которые я найти не могу (

oipop

• Гість
п. 3.47 СНиП 3.05.06-85. Но, все эти крепления должны быть отражены в рабочих чертежах проекта. Применение пластиковой стяжки, тоже имеет право на применение, т.к. свою функцию выполняет, за исключением трассы с Е90, при пожаре просто сгорят и вся трасса обрушится.

Offline Andersen

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
oipop спасибо.
п. 3.47 СНиП 3.05.06-85 - 3.47. При прокладке проводов в вертикально проложенных трубах (стояках) должно быть предусмотрено их закрепление, причем точки закрепления должны отстоять друг от друга на расстоянии, не превышающем, м:

в данном случае прокладка не в трубах. Нашел вот такой пункт:
3.61. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.

конкретики по крепежу опять нету (. меня вот смущают пластиковые крепежи, которые применяются к кабелям большого сечения. Не порвутся ли со временем стяжки??? пластик имеет свойство тянуться.

а где-то может еще че-то пишут ?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andersen, нужно соотнести вес кабеля и прочность стяжек

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
подскажите плиз нормативы/требования к креплению силовых кабелей на вертикальных трассах

ВСН 180-84
[/b]
7. ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ, ПРОКЛАДЫВАЕМЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПО ОСНОВАНИЯМ

7.1. Провода и кабели следует прокладывать непосредственно по поверхности стен или на полосах, лентах и струнах.
7.2. Расстояние между точками крепления проводов и кабелей должны быть не менее 500 мм при горизонтальной прокладке и 1000 мм - при вертикальной.
7.3. Провода и кабели, прокладываемые непосредственно по основаниям, должны быть закреплены у проходов и вводов в коробки, аппараты и т.п. на расстоянии 50-100 мм от края коробки, от прохода и т.д. и на изгибах с обеих сторон на расстоянии 10-15 мм от начала изгиба.
7.4. Защитные конструкции (например, трубы, кожухи, уголки) проходов проводов и кабелей через перекрытия должны выступать из перекрытий на высоту не менее 1,5 м от уровня пола, а из потолка нижнего этажа - за края отверстия. В электротехнических помещениях допускается не делать такую защиту проводов и кабелей.
7.5. При прокладке проводов и кабелей непосредственно по основаниям должны применяться следующие крепления:
а) скобы металлические с одной или двумя лапками, которые крепятся болтами, винтами, шурупами (К142-К145, К252-К254, К729-К740) или пристрелкой (К146п-К148п) (рис.51, а).
При горизонтальной прокладке одиночных проводов или кабелей должны применяться скобы с одной лапкой, которая располагается ниже провода или кабеля.
Скобы с двумя лапками должны применяться при прокладке: вертикальной по стенам, по потолкам, пучков проводов или кабелей, а также на углах и у вводов.
Скобы на поворотах устанавливаются перпендикулярно осевой линии провода, кабеля или пучка;
б) скобки пластмассовые У641, У642 для крепления плоских проводов и кабелей сечением до 6 мм2, которые рекомендуется закреплять дюбелями (рис.51, б);
в) полоски-пряжки К395-К398 для крепления одиночных проводов или пучков к опорным конструкциям;
г) полоски К404, К405 с пряжкой К407 для крепления одиночных проводов или пакетов к опорным конструкциям (рис.51, в).
Полоска может быть приварена к стальным конструкциям точечной сваркой;
д) закрепы-кнопки Л111 для крепления плоских проводов АППВ и ППВ на кнопку закрепа;
е) закрепы-пряжки Л112 для крепления проводов и кабелей при помощи полосок, лент и т.п
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Andersen

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, спасибо  :thumbsup: !!! то, что нужно уря  :)
проверил на предмет актуальности, пишут, что в реестре 2008 года числился как актуальный, можно юзать.
http://epicentre.com.ua/vsn/doc7131.htm

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
На кабельростах вертикальные участки у нас делают так:
Это крепеж к С-образной рейке от ОБО Беттерманна...аналогов навалом у Бакса,у Вергокана и многих других.
Скачайте каталог VBS от Беттерманна и найдите раздел прижимных скоб BBS ... Картинку лучше посмотреть тут: http://catalog1.obo-bettermann.com/catalogue/catalogue.do?favOid=vbs_2918&act=showIO&forward=showProductGroupView&action=showManyProducts&lang=de&catId=VBS (имейте ввиду,что это только один из ооооочень многих вариантов прижимных скоб!)
« Останнє редагування: 25 Жовтень 2012, 20:12:42 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю

Loading...