Автор Тема: Подскажите, пожалуйста, по проекту молниезащиты и заземления  (Прочитано 14536 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Народ, не путайте учеников, какой может быть проект молниезащиты "на стадии П"? Что там в два этапа проектировать? Сказали же ясно - здание почти достроено...

Ну а новичку - "экспертиза" пожарных - это один из разделов, часть, так сказать, Укринвестэкспертизы... Она делает общие разделы, а спец - передает по ведомствам. Если вы делаете только молниезащиту - так согласовывайте ее только на Круглоуниверситетской... Это Вам лишний документ прикрыть тыл, тем более, что говорят - монтаж за Вами...

И все же - у меня есть сомнения по поводу Вашего предприятия... Если вы в элементарных делах путаетесь, как вы думаете проводить монтаж?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline autumn_leave

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Raf,
Спасибо за разъяснения!
Я пол дня пытаюсь удостовериться на счет согласования проекта молниезащиты на Круглоуниверситетской.
А что касается монтажа - не я же буду монтировать! :)
Наши монтажники - хорошие специалисты и все сделают как надо!
А в проектном деле я новичок, вот и обратилась за помощью на форум...
Если я путаюсь, это ж не значит, что монтажники плохие... Не правы Вы.. Задело...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Народ, не путайте учеников, какой может быть проект молниезащиты "на стадии П"?
Як це який? А ви спробуйте подати на комплексну експертизу проект будівлі без розділу "блискавкозахист". Що буде? Правильно, напишуть зауваження на зразок "Відсутні рішення з блискавкозахисту". І поки такі рішення не будуть надані на експертизу, позитивного експертного висновку не бачити. Тому я весь день і підвожу автора теми до цього питання: чи отримає (отримав) замовник позитивний експертний висновок без її розділу?

Offline autumn_leave

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здания І-ІІІ категории не проходят обязательную экспертизу, как я уже поняла. Или не так?
В любом случае, всем спасибо за помощь и за ответы!

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я не настаиваю на своем видении, никому его не навязываю, НО - в 80% случаев из практики за молниезащиту на новостройках вспоминают, когда несут документы в ГАСК, там люди начинают задавать вопросы... И сразу начинается проектирование, монтаж и пр.
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать... П - это 30% проекта, ладно, когда там стержни отдельностоящие, какая нибудь нефтебаза, ж/б фундаменты, а когда нужно поставить два стержня или бросить сетку?
Заказчики так же не глупые люди, два раза за одно и то же переплачивать не будут, поэтому документация в большинстве случаев проходит экспертизу уже на РП... П - это для ооочень сложных технически, жирных финансово, объектах...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Категория сложности объекта - ІІІ (административные здания, офисные помещения)
Ну категорія складності визначається не призначенням будівлі, там інші критерії.
Я не настаиваю на своем видении, никому его не навязываю, НО - в 80% случаев из практики за молниезащиту на новостройках вспоминают, когда несут документы в ГАСК, там люди начинают задавать вопросы... И сразу начинается проектирование, монтаж и пр.
Очевидно, в різних регіонах по-різному, свої місцеві особливості. У нас так:
напишуть зауваження на зразок "Відсутні рішення з блискавкозахисту". І поки такі рішення не будуть надані на експертизу, позитивного експертного висновку не бачити.

Sugor

• Гість
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать...
Raf,  Вариант №1 " Используем металоконструкции (арматуру) здания", вариант №2 " выполняем сетку, опуски по фасаду", конструкторам это важно знать, не всякую арматуру можно варить

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопросик по поводу согласования в Гостехногенбезопасности.
Где найти вхожего человека?
Какая вероятность согласовать бесплатно?
Порядок суммы на согласование не бесплатно?

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
e_one, какие то неуместные вы вопросы здесь задаете, о таких вещах вслух не говорят. Задействуйте свои знакомства/связи.

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я же предельно конспирируюсь :)
Вообщем на один из вопрос ответ уже дали, за что спасибо

Offline e_one

• Thank You
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, да я с первого раза понял :)

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
А за молниезащиту на стадии "П" - даже не представляю, что там можно писать...
Raf,  Вариант №1 " Используем металоконструкции (арматуру) здания", вариант №2 " выполняем сетку, опуски по фасаду", конструкторам это важно знать, не всякую арматуру можно варить
      А ніяку тепер не можна варити! Бо сталь марки А500 не дозволяється піддавати термообробці, а іншої вже не використовують. Є інші, більш цивілізовані методи використання металевого каркасу залюзобетонних конструкцій у ролі уземлювачів. Третій рік поспіль практично вчимо на лабораторних роботах студентів у КПІ, як це можна робити. Дійсно, на стадії П блискавкозахист - це кілька речень, основні положення. Але економія потім буде відчутною, адже скорочується вартість комплектуючих та трудовитрати.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
  Я выполняю проект на молниезащиту руководствуясь ДСТУ Б В.2.5-38:2008 раздел 9.1. Шифр согласно принятого на предприятии, марка раздела-БЗ (блискавкозахист) ввиду отсутствия в ДСТУ Б А.2.4-4:2009 приложение А. Состав проекта: ПЗ с расчетами и описат. частью, с приложенными разрешительными документами; общие данные; планы; разрезы, эпюры; конструкции молниеотводов; спецификации изделий и материалов.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Юрий

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 53
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот Вам еще примерчик  ;)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 944
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Бо сталь марки А500 не дозволяється піддавати термообробці, а іншої вже не використовують.

ДСТУ 3760-98. Прокат арматурний для залізобетонних конструкцій. Загальні технічні умови (скасовано-наказ Держспожівстандарту України N343 від 11.12.06.) http://info-build.com.ua/normativ/detail.php?ID=46143&phrase_id=462078
4   КЛАССИФИКАЦИЯ

Quote (selected)
4.1 Арматурный прокат (А) подразделяют на классы в зависимости от показателя механических свойств - установленного стандартом нормируемого значения условного или физического предела текучести в Н/мм2.
В зависимости от служебных свойств прокат подразделяют на:
- свариваемый (индекс С),
- стойкий против коррозионного растрескивания под напряжением (индекс К),
- несвариваемый (без индекса С).
- нестойкий против коррозионного растрескивания (без индекса К).
4.2 Арматурный прокат изготовляют классов:
- А240С - с гладким профилем;
- АЗ00С, А400С, А500С, A600, А600С, А600К, А800, A800K и А1000 - с периодическим профилем.

Тому і необхідно повідомляти на стадії "П" конструкторів о можливості використання арматури в системі блискавкозахисту

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: