Автор Тема: тип оповещения в подвале больницы СО2 либо СО3  (Прочитано 2949 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mariya

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые специалисты,помогите,пожалуйста ответить пожарному инспектору. Проектирую больницу - 4 этажа и подвал,не связанный непосредственно с надземными этажами (самостоятельные выходы на улицу).Нет документальных доказательств, что он-отдельный противопожарный отсек. По нормативам-тип оповещения СО-3. В подвале нет не было и не будет присутствия больных, кабинетов связанных с лечебными процедурами, путей эвакуации и др ( кладовые,вентиляционные ,бойлерные,склад картошки для столовой). Я оборудовала конкретно подвал СО-2. Замечание инспектора-оборудовать подвал системой речового оповещения. Я сcылаюсь на *правила улаштування та експлуатації систем оповіщення про пожежу та управління евакуацією*

3.14.      у  лікувальних   закладах, оповіщуються   тільки адміністрація та обслуговуючий персонал. Оповіщення адміністрації
(обслуговуючого персоналу) здійснюється за допомогою:
     світлових оповіщувачів - обладнуються всі приміщення будинку; и ДБН В.2.2-10-2001Заклади охорони здоров*я,пункт
7.101        звукових оповіщувачів - обладнуються всі  приміщення  будинку
(крім приміщень з наявністю спальних місць , и Системою оповіщення медичного персоналу про пожежу повинні бути обладнані споруди лікувально-профілактичних закладів. Оповіщення про пожежу слід передбачати в кабінетах та приміщеннях адміністративного і медичного персоналу.  Инспектор -на требования ДБН В2-5-56 -таблицу с указаним типа оповещения .На данный момент дебаты в тупике,финансирование бюджетное, площадь подвала 400 м.кв. и за бюджет можно *хорошо получить*,тем болем что согласование это добровольное дело, госэкспертиза в данном случае не нужна,то есть все пирожки раздадут именно проектировщику (нецелевое использование финансов). Проверяла приказы Минздрава -у них нет разделения обслуживающего персонала конкретно на обслуживающий медперсонал (могучий организовать євакуацию больных и хоз/обслуживающий персонал (например сантехник, в подвале с СО-3 организует євакуацию мишей и тараканов,никого більше там нет) Буду благодарна за подсказку.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если подвал не есть отдельный пожотсек, то делить систему на несколько разных подсистем нет никаких оснований.
Минздрав абсолютно прав, сантехник тоже может участвовать в эвакуации, только не мышей и тараканов, а больных. Будучи в подвале, он услышит о пожаре и побежит помогать (или что там предписывает его служебная инструкция).
Вообще-то, по ДБН В.2.5-56 у Вас СО3 (если больше 60 коек), а по остальным нормативам, о которых, как на мой вкус, лучше бы промолчать, Вы должны еще и световые оповещатели кругом поставить.
Похоже, выхода у Вас два:
1) добыть информацию о перекрытии и если (о, ура!) оно окажется 1-го типа, то попытаться отстоять 1-й тип (хотя, не понимаю, на что Вы сошлетесь для подвала?);
2) поставить пару мощных динамиков в коридоре подвала и показать, что и в кладовках их будет слышно. Этого требуют нормы, так что в перерасходе никто обвинить Вас не сможет.

И доп.вопрос. А при чем здесь пожарный инспектор к проекту?

Offline mariya

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,спасибо.Про световые оповещатели пож. ,увы,знают. На доп. вопрос. Для монтажных организаций необходимо согласно лицензионных условий, перед началом монтажных работ получить согласование у пож. В нашем городе кстати не спасает даже наличие государственной экспертизы. То есть согласование получают всегда.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю