Голосування

Как Вы выбираете номинал автомата?

согласно п.3.1.11 ПУЭ In ≤ Iz
In≤Iz/1,45

Автор Тема: Кто как выбирает автоматы  (Прочитано 9385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 951
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кто как выбирает автоматы
« : 11 Травень 2012, 23:36:16 »
Недавно поучаствовал в споре по поводу выбора номинала автомата для защиты кабеля (провода) от перегрузки. Согласно требований ПУЭ:
Quote (selected)
Глава 3.1 Захист електричних мереж напругою до 1 кВ
...
3.1.11. У мережах, що захищаються від перевантажень (див. 3.1.10), провідники слід вибирати за розрахунковим струмом, при цьому має бути забезпечено умову, щоб по відношенню до тривало допустимих струмових навантажень, наведених у таблицях гл. 1.3, апарати захисту мали кратність, не більшу ніж:
...
100% для номінального струму розчіплювача автоматичного вимикача з нерегyльованою обернено залежною від струму характеристикою (незалежно від наявності чи відсутності відсічки) для провідників усіх марок;
т.е., по моему разумению, номинал автомата должен быть меньше максимально допустимого тока кабеля, но есть ГОСТ 30331.5-95 Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока. В котором есть следующее требование:
Quote (selected)
433.2 Согласованность проводников и защитных устройств *
Рабочая характеристика любого защитного устройства, защищающего кабель от перегрузки, должна отвечать двум следующим условиям:

1) Iв ≤ In ≤ Iz;

2) I2 ≤ 1,45Iz,

где Iв - рабочий ток цепи;

Iz - допустимый длительный ток кабеля;

In - номинальный ток устройства защиты (для устройства защиты с регулируемыми характеристиками номинальным током In является ток выбранной установки);
I2 - ток, обеспечивающий надежное срабатывание устройства защиты, практически I2 принимают равным:
- току срабатывания при заданном времени срабатывания для автоматических выключателей;
Ну, не буду силно напрягать подробностями, резюмэ следующее: для защиты от перегрузки медного кабеля сечением 1,5мм2 необходимо устанавливать автомат с номиналом не более 13А, для 2,5мм2 - 16А. Суть в следующем: In≤Iz/1,45

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кто как выбирает автоматы
« Reply #1 : 14 Травень 2012, 12:45:26 »
Так что никто не хочет поделится своими соображениями? Сразу оговорюсь, что In≤Iz/1,45 не моя идея, просто не могу понять как данное требование могло появится из условий:
1) Iв ≤ In ≤ Iz;
2) I2 ≤ 1,45Iz,
« Останнє редагування: 14 Травень 2012, 13:37:05 від Сугор »

Offline physieker

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 31
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 14 Травень 2012, 14:42:58 »
имхо:  ;)
я думаю, что для ВА с нерегулируемой установкой будет In=I2, т.е. In=I2≤Iz. это вполне вписывается в ПУЭ.
плюс ссылка отсюда на ПУЭ, как раз уточняет этот момент, что может быть что I2≤0,8*Iz

чтото я  заблудился в своих мыслях... :-[
Spoiler (click to show/hide)

на facebook'e, ВК и одноклассниках можете меня даже не искать...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 14 Травень 2012, 15:27:21 »
Здается мне, что I2 - это ток при котором автомат гарантировано сработает за время мение 1часа, т.е. согласно:
ГОСТ Р МЭК 60898-2-2006 Выключатели автоматические для защиты от сверхтоков электроустановок бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Выключатели автоматические для переменного и постоянного тока (http://www.complexdoc.ru/scan/ГОСТ%20Р%20МЭК%2060898-2-2006 ) табл.7 I2=1,45In. откуда  1,45In ≤ 1,45Iz

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 15 Травень 2012, 20:30:20 »
откуда  1,45In ≤ 1,45Iz
было бы совсем неплохо и успокаивающе понятно, но тогда зачем 1 и 2 ???
1) Iв ≤ In ≤ Iz;
2) I2
1,45In
≤ 1,45Iz,
как-то масло масленное...... ???

чтото я  заблудился в своих мыслях...
я тоже в непонятках с 11.05.12 и сегодня прояснения не наступило  :D
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 15 Травень 2012, 22:04:08 »
как-то масло масленное
Согласен, не понятно от куда взялось:
Quote (selected)
I2 - ток, обеспечивающий надежное срабатывание устройства защиты, практически I2 принимают равным:
- току срабатывания при заданном времени срабатывания для автоматических выключателей;
и как его определять.
Брать автомат с запасом по току 45% - это конечно не нарушение, но все равно не понятно...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Травень 2012, 14:28:39 »
Честно скажу что-то я не могу вкурить про эти 1,45%. и что это за І2?
Странно как то все это.
Впрочем я не удивлюсь, что ГОСТ и ПУЭ могут противоречить друг другу :)
Для себя давно решил, что автомат не должен отключать ток нагрузки и одновременно защищть кабель от перегруза (где это требуется), а для защиты от токов к.з. проверяю его по однофазному к.з. ну и + подбираю защитную характеристику и при необходимости отключающую способность (кА). и ВСЕ. То есть честно ограничиваюсь первой формулой из ПУЭ.
И ИМХО этого достаточно.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline SinSilence

• Thank You
  • -Given: 32
  • -Receive: 25
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 12 Липень 2012, 13:25:07 »
А в Украине действует МЭК 60898-2-2006? А то я уже запарился искать.

Offline Иг

• Legrand
  • *
  • Thank You
  • -Given: 51
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 12 Липень 2012, 14:08:56 »
Я думаю 1,45% вполне логично, допустим есть автомат с характеристикой С, далее смотрим кривую характеристику отключающей способности и видим там 1,4 In. Допустим кабель 3х1,5. Берем по максимуму автомат 16А. Он сработает при нагрузке 16А*1,4=22,4А (там еще температуру окружающей среды смотреть надо), что же будет с кабелем при нагрузке 20А, когда автомат еще не сработает? Преждевременное старение. Прошу не пинать сильно, мысли вслух.
P.S. Сам никогда так не заморачивался.

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Липень 2012, 07:40:59 »
Если автомат  стоит в одном ряду с другими модульными устройствами, а это на практике почти всегда, надо применять
вот такую таблицу. Это для АВВ, но я думаю это актуально и для других производителей.
При этом наш автомат на 16А по перегрузке будет с отсечкой порядка 12-13А, если не меньше; следовательно соблюдаются все условия с запасом 1,45 на сечение 3х1,5.
« Останнє редагування: 13 Липень 2012, 07:46:43 від alexpetrov57 »

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 23 Липень 2012, 10:14:21 »
Как-то просматривая в интернете данные от производителя "Hager" по их автоматическим выключателям, увидел формулу выбора автоматического выключателя относительно допустимой токовой нагрузки кабеля: тепловой расцепитель автоматического выключателя гарантированно отключит ток 1,45 Iн данного выключателя в течении 1 часа, следовательно кабель, защищаемый данным выключателем должен "держать" нагрузку равную 1,45 Iн данного выключателя не менее часа. Видимо отсюда данное требование. :)

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 23 Липень 2012, 10:22:28 »
http://electromirbel.ru/vybor_avtomaticheskogo_v                    (ссылка на страницу)

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 23 Липень 2012, 18:46:00 »
очень толковая страничка!SKIner
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Muta

• Thank You
  • -Given: 43
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 23 Липень 2012, 21:48:33 »
Вод доходчиво написано

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 24 Липень 2012, 11:12:11 »
Вод доходчиво написано
Действительно доходчиво
Если учесть что:

Quote (selected)
I2 = 1,45·In для автоматических выключателей, соответствующих Стандарту МЭК 60898
(ГОСТ Р 50345) (автоматические выключатели для установок бытового и аналогичного назначения);
то I2 ≤ 1,45.Iz, приобретает вид 1,45In ≤ 1,45.Izт.е.  In ≤ Iz
Quote (selected)
I2 = 1,3·In для автоматических выключателей, соответствующих стандарту МЭК 60947-2 (ГОСТ Р 50030.2) (автоматические выключатели промышленного назначения)
1,3In ≤ 1,45.Iz => In ≤ 1,12.Iz

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю