Автор Тема: Прокладка во влажных помещениях  (Прочитано 10106 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

saha-gn

• Гість
Подскажите пожалуйста! Я в этом деле новый, можно ли во влажных помещениях делать прокладку кабеля в кабель-каналах? или нужно скрытую прокладку, по моему в ПУЭ допускается открытая прокладка кабеля.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
прочитай ПУЭ

saha-gn

• Гість
Читаю ПУЭ
Таблица 2.1.2
Кабели в неметаллической и металлической оболочках в помещения всех видов и наружных установках прокладываются на лотках и в коробах с открываемыми крышками.
Верно или нет. Может не так понимаю.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
При сырости имеет значение степень защиты оборудования, а при прокладке в трубах (любых) кабельканалах и т.д. необходимо позаботиться чтобы вода не скапливалась

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Еще надо учитывать ДБН В. 2.5-23-2003
"5.41 У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів.
Електропроводка повинна мати ізоляцію, що задовольняє вимогам 413.2 ГОСТ 30331.3, без будь якої металевої оболонки. Така електропроводка може складатися, наприклад, з одножильних кабелів в ізолювальній оболонці або багатожильних кабелів з ізолювальною оболонкою.
... "
я знаю не все, а только половину

saha-gn

• Гість
А я вот ПУЭ читаю
цитирую
в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, - с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба - с уплотнениями в местах разъема.

Какое это мне такое уплотнение делать, кабель-канал сам по себе герметичный,а вот стыки как уплотнить?

saha-gn

• Гість
Извените перед цитатой слова

Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабель-канал сам по себе герметичный,а вот стыки как уплотнить?

я так думаю производитель этого кабель-канала и должен предоставлять решение по поводу стыковки, а так только общие советы можно давать -
Полиэтиленовые трубы соединяются сваркой в литых полиэтиленовых муфтах, горячей обсадкой в муфтах с раструбами, муфтами из термоусаживающихся материалов (термофитов), склеиванием в муфтах и самосклеивающейся лентой. Соединение винипластовых труб между собой осуществляется в литых винипластовых муфтах или муфтах с раструбом (образуемом на одном из концов соединяемых труб оправкой), а с коробками и ящиками - клеем БМК-5 или ИКФ-147.
В сухих нормальных помещениях склеивания или специального уплотнения полиэтиленовых труб не требуется, но обязательно крепление их в местах ввода, выполняемое плотной посадкой на вводный патрубок с помощью уплотнительной втулки.
Изгибание винипластовых труб осуществляется с предварительным нагревом, а полиэтиленовых — при температуре выше нуля, но без подогрева.
При горячей обсадке конец полиэтиленовой трубы на расстоянии 40...50 мм разогревается горелкой ГПВМ-0,1 в течение 45 с до размягчения, а затем в него вдвигается оправка для образования раструба. После этого в образовавшийся неостывший раструб вставляется конец другой трубы. При соединении плотной посадкой конец одной трубы вставляют (вдвигают с усилием) вместе с царапающей вставкой в раструб другой трубы (муфты). Царапающая вставка представляет собой пластину размером 15x20 мм из листовой стали толщиной 0,3...0,5 мм с пробоями, нанесенными на нее в шахматном порядке с обеих сторон конусной оправкой.
При соединении труб в термофитовой муфте ее равномерно прогревают газовоздушной горелкой в течение 8... 10 с (температура усадки муфты 120... 135 °С).
Самоклеящуюся ленту типа ЛЭТСАРЛП наматывают на место соединения внахлест в два слоя с усилием, обеспечивающим ее двойное растяжение.
Для выполнения электропроводок в полимерных трубах выпускаются специальные комплекты нормализованных изделий: соединительные уголки для поворота трассы, протяжные коробки, скобки, уплотнительные втулки, соединительные муфты, а также трубы длиной 3 м с раструбом.
- http://www.licevim.ru/articles_730.html, http://www.butusovnf.ru/articles_728.html

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю