Автор Тема: Автостоянки і гаражі для легкових автомобілів ДБН В.2.3-15:2007  (Прочитано 9552 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
O.S., хе, это я просто тогда промолчал, думал сами разгребете.

А теперь молчать не буду! И пусть кой кто мя захавает  :)

Едем дальше. Обосновываю очепятку:
евакуаційного освітлення, систем оповіщення про пожежу
выделенное и подчеркнутое понадобится пожарным, прибывшим на тушение остатков авто.
Так что, милые мои втыкайте не менее 45 и спите спокойно. И не надо выдумывать всякие сущности "сбегут-не сбегут"

Что касается разных вариантов ДБН, именно поэтому в лиц. условиях "пожарной" темы есть требование иметь бумажный оф.вариант ДБН для прикрытия некоторого места, прежде всего.

НАПБ Б.06.004-2005 в котором в п.1.28 было указано 15 минут для кабеля систем оповещения
Платон мне друг, однако... :) эвакоосвещение и оповещение не одно и тоже, угу?
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 22:55:06 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Через 15 мин в гараже уже никого не будет.
З одного боку так, але з іншого боку новий ДБН В.2.5-56; той самий, який заявляє, що
Вимоги пожежної безпеки, викладені в інших НД, не повинні знижувати вимог цих будівельних норм
вимагає таке:
8.7.4 Аварійне освітлення евакуювання при вимкненні основного джерела електроживлення повинно працювати не менше 60 хв від резервного джерела.
Для когось таки потрібні ці 60 хвилин.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
О русском варианте забыть.
Было одно время, выпускали и на русском.

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
8.7.4 Аварійне освітлення евакуювання при вимкненні основного джерела електроживлення повинно працювати не менше 60 хв від резервного джерела.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
выделенное и подчеркнутое понадобится пожарным, прибывшим на тушение остатков авто
Не, они наоборот отключат все - поубивает же их :(

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, было время только на русском. О времена, о нравы  ::)
 а O.S., верное учуял, тоже коррелирует и не беспочвенно.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не, они наоборот отключат все - поубивает же их
Хмм, действительно..., вах, да ну их! А как еще обосновать эти 45? Как-то ради прикола подсчитывал время эвакуации, впечатлило...
Но при отрубе основного питания врубается резерв? Чё, и резерв тоже пожарные рубят?
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 23:43:40 від sbal »

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Те, що це вимоги до резервного джерела, а не до кабеля, я звісно розумію. Просто веду до того, що раз нормотворець хоче тривалість роботи евак. освітлення 60 хвилин, значить він щось знає, що 15 хвилинами діло тут не закінчиться  ;)
До того ж, резервне джерело може бути не тільки акум. батарея, а і другий ввід  =-0
« Останнє редагування: 29 Лютий 2012, 23:47:17 від O.S. »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
да ну их!
Да ну их! Написано в официальном издании 45 - значит люминь. Но если есть русский официальный, то уже просто интересно 8)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
все пацаны, я баиньки.

короче не менее 45 люминя.  :D

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Просто веду до того, що раз нормотворець хоче тривалість роботи евак. освітлення 60 хвилин, значить він щось знає, що 15 хвилинами діло тут не закінчиться
Логика понятна. Все это перлы нормотворцев, не согласовыващих между собой требования норм.
Вимоги пожежної безпеки, викладені в інших НД, не повинні знижувати вимог цих будівельних норм
Вот тут очень интересный вопрос - ДБНы по рангу стоят на одной ступени. Ведь в другом ДБН также можно написать эту фразу.
А ведь существует такое понятие как "изменение". Все ДБН выпускаются под эгидой одного ведомства, которое если уж занимается нормотворчеством, то должно при выходе новых норм привести все другие нормы в соответствие друг другу. Но это только мечты, а пока даже внесение изменений выполняется непонятно по каким нормам, хотя на этот случай имеется специальный ДСТУ.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все это перлы нормотворцев, не согласовыващих между собой требования норм.
Нажаль, це дійсно проблема і додати нічого  :(
Більше того, порядок розроблення і внесення змін до будівельних норм (здається так він називається), діє з 2010 року, але не виконується самим мінрегіонбудом. 

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S. от 29 Февраля 2012, 23:09:30 pm
Вимоги пожежної безпеки, викладені в інших НД, не повинні знижувати вимог цих будівельних норм Вот тут очень интересный вопрос - ДБНы по рангу стоят на одной ступени. Ведь в другом ДБН также можно написать эту фразу.
По этому поводу на Хэлпе высказался:
"Я копнул старинные нормативы. Так вот, в старину - "на замену в части ..." с упоминанием в части какого раздела.
В нашем обсуждаемом случае сие "на замену" означает на мой взгляд: новый норматив заменяет "однотипные" по сути-содержанию пункты старого. Остальные пункты старого, не нашедшие отражения в новом, - действуют.
Лично я более чем уверен в такой трактовке, а чем это чревато - не мне говорить."
Кстати, вот как отписано в НАПБ Б.03.002-2007:
"С введением в действие этих Норм не применяется на территории Украины НАПБ Б.07.005-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (ОНТП 24-86)."
Мудрый  Чеботаев К. П., ох мудрый, вот почему я постоянно втыкаю - не действуют всякие там таблицы категорий по ОНТП
Quote (selected)
.7.4 Аварійне освітлення евакуювання при вимкненні основного джерела електроживлення повинно працювати не менше 60 хв від резервного джерела.
Для когось таки потрібні ці 60 хвилин.
Здесь такие мысли: КЗ, основний источник вырубается, переход на резерв. От КЗ подпал - тление-срабатывает АПС, оповещение. Скажем 30мин тление до сработки АПС, сработка, включается оповещение на еще 30мин, а эвакоосвещение то работает и 30+30=60. Сценарий навеян из НАПБ Б.03.002-2007:
"7.1.1.   Во время расчета значений критериев взрывопожарной опасности, как расчетный, следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии либо период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве берет участие наибольшее количество веществ и материа-лов, наиболее опасных касательно последствий взрыва."
« Останнє редагування: 01 Березень 2012, 09:08:45 від sbal »

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
О ужас, у меня скачаны два ДБН в ворде и пдф, и там было ".........эвакуационного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей - не менее 15 мин." А увидев обсуждение на данном форуме, посмотрел, что в Зодчем в том же ДБН  ".... не менее 45 мин":wall:. Сколько же еще "сюрпризов" стоит ожидать?
« Останнє редагування: 08 Квітень 2013, 15:34:52 від yikell »

Offline yikell

• Thank You
  • -Given: 117
  • -Receive: 45
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У меня ещё вопрос, вот согласно ДБН В.2.3-15:2007
Quote (selected)
п.8.2   Інженерні системи, що забезпечують пожежну безпеку гаражів місткістю більше 50 машино-місць, вбудованих (прибудованих) у будинки іншого призначення, повинні бути автономні від інженерних систем цих будинків; за місткості 50 і менше машино-місць поділ зазначених систем не потрібно.
Если вентиляторы дымоудаления из паркинга установлены на крыше жилого многоэтажного здания, которое над этим паркингом, то я должен его запитать от ГРЩ паркинга, т.е. тянуть кабель со щитовой паркинга на самый верх здания или могу подключиться от ГРЩ дымоудаления жилого дома, которое условно говоря, находится на техническом этаже жд? Или возможно эти вентиляторы дымоудаления для паркинга вообще нельзя устанавливать (правда не я устанавливаю вентиляторы...) аж наверху жилого дома?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю