Цитата: O.S. от 29 Февраля 2012, 23:09:30 pm
Вимоги пожежної безпеки, викладені в інших НД, не повинні знижувати вимог цих будівельних норм Вот тут очень интересный вопрос - ДБНы по рангу стоят на одной ступени. Ведь в другом ДБН также можно написать эту фразу.
По этому поводу на Хэлпе высказался:
"Я копнул старинные нормативы. Так вот, в старину -
"на замену в части ..." с упоминанием в части какого раздела.
В нашем обсуждаемом случае сие "на замену" означает на мой взгляд: новый норматив заменяет "однотипные" по сути-содержанию пункты старого. Остальные пункты старого, не нашедшие отражения в новом, - действуют.
Лично я более чем уверен в такой трактовке, а чем это чревато - не мне говорить."
Кстати, вот как отписано в НАПБ Б.03.002-2007:
"С введением в действие этих Норм
не применяется на территории Украины НАПБ Б.07.005-86 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности (ОНТП 24-86)."
Мудрый Чеботаев К. П., ох мудрый, вот почему я постоянно втыкаю - не действуют всякие там таблицы категорий по ОНТП
.7.4 Аварійне освітлення евакуювання при вимкненні основного джерела електроживлення повинно працювати не менше 60 хв від резервного джерела.
Для когось таки потрібні ці 60 хвилин.
Здесь такие мысли: КЗ, основний источник вырубается, переход на резерв. От КЗ подпал - тление-срабатывает АПС, оповещение. Скажем 30мин тление до сработки АПС, сработка, включается оповещение на еще 30мин, а эвакоосвещение то работает и 30+30=60. Сценарий навеян из НАПБ Б.03.002-2007:
"7.1.1. Во время расчета значений критериев взрывопожарной опасности, как расчетный, следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии либо период нормальной работы аппаратов, при котором во взрыве берет участие наибольшее количество веществ и материа-лов, наиболее опасных касательно последствий взрыва."